치통이 심하면 일상 생활이 힘들어집니다. 치통은 치아가 아픈 것만을 의미하지 않는다고 합니다. 치아에 아무런 이상이 없어도 치통처럼 느껴지는 경우가 있습니다. 치아의 이상으로 발생하는 치통을 ‘치성 치통’이라 하고, 치아에 이상이 없으나 마치 치아가 아픈 것처럼 느껴지는 치통을 ‘비치성 치통’이라고 부른다고 합니다.
불쾌한 통증 지속, 40대 중반 이후 여성 요주의
치통 중에서도 비치성 통증은 치아 내부의 신경 또는 잇몸에 아무런 문제가 없는 데도 치통을 유발하는 경우를 말합니다. 이 경우를 비정형 치통이라고 하며 주요한 원인이 없이 치아에 나타나는 극심한 박동성 통증으로 요약할 수 있습니다.
비치성 통증의 임상적 특징을 보면 대개 하악보단 상악에 흔히 발생하고, 40대 중반 이후 여성에게서 많이 발병하는 편이라고 합니다. 그런데 비치성 통증은 통증이 유발되는 치아를 마취해도 통증 완화가 불분명하고 마약 계통의 강력한 진통제까지 투여해도 증상이 별로 개선되지 않는다고 합니다. 실제로 비정형 치통으로 추정되는 환자들은 이가 ‘따끔따끔하다’ 거나 저린 느낌이거나다’ ‘찌릿하다거나 ’ ‘화끈거린다거나 ’ ‘쿡쿡 쑤신다’와 같은 다양한 증상을 호소한 다 고합니다. 이런 불편한 치통이 심해지기 전에 빨리 치과 병원을 찾아야합니다.
비정형 치통은 지속해서 불쾌한 통증을 동반하고 일반적인 염증성 통증과 달리 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 거의 반응을 하지 않기 때문에 환자들이 굉장히 우울해하거나 삶이 무기력해진다고 합니다.
비정형 치통의 진단 기준
1. 명백한 국소적 병리 원인 없이 치아가 계속 아프다.
2. 치아의 국소적 자극이 통증을 변화시키지 않는다. 뜨거운 자극, 찬 자극, 씹는 행위가 통증에 영향을 주지 않는다.
3. 치통은 수주, 수개월 동안 변화하지 않는다.
4. 반복된 치과 치료가 통증을 해결해 주지 못한다.
5. 국소 마취를 해도 반응이 분명치 않다.
그러나 모든 질병의 방어벽은 면역력입니다. 구강질환도 알고 보면 면역력을 키우는 것부터 예방의 시작이 아닐까 싶습니다. 난치의 잇몸병인 풍치. 치주염. 입냄새의 원인도 결국은 체력이 약해지며 면역력이 떨어진 것이 근본 원인으로 입안 세균의 감염으로 잇몸건강이 약해져서 잇몸 염증이 발생하여 진행되고 악화됩니다. 그만큼 잇몸건강은 면역력과 불가분의 관계에 있는 것이죠. 풍치. 치주염은 난치의 잇몸질환이므로 평소의 생활에서 잇몸에 좋은 음식과 약초를 사용하여 체력과 면역력을 강화시켜서 두어서 미리 잇몸 염증을 예방하는 것이 최선이라고 합니다.
간혹 얼굴에 대상포진을 앓고 나은 후 비정형 치통이 계속되는 경우가 있는데 이는 바이러스에 의해 수초가 공격받았음
을 추정할 수 있다고 합니다.. 그리고 면역기능이 떨어진 고령 환자에게서도 비치성 치통이 주로 발생합니다. 비정형 치통 치료에 가장 많이 사용되는 약물은 항우울제와 항경련제이지만, 아직 완치에 이르는 약제는 개발돼 있지 않다고 하는군요. 이가 아파서 오는 치통을 겪는 일은 힘든 일입니다. 오늘은 치통에 도움이 되는 음식 몇 가지를 알아보겠습니다.
치통이 심할 때 좋은 음식 / 오미자
오미자는 신맛 단맛 쓴맛 짠맛 매운맛 5가지 맛이 나서 오미자(五味子)라 부릅니다 기(氣)와 폐(肺)를 보하고 피로 해소 혈압조절 혈당을 낮추는 작용을 합니다. 몸이 허약하거나 무력증에 좋고 기침에 효험이 잇습니다 몸이 가벼워지고 면역기능이 활성화되어 각종 질병을 예방해주는 효과가 잇는데 단백질 칼슘 비타민c 등 영양소도 풍부하여 잇몸 염증과 치통완화에 좋은음식.약초로 잇몸이 튼튼해지고 치아도 강해지며 자주 입안에 넣고 천천이 돌리면서 먹으면 잇몸염증과 풍치. 치주염의 염증 예방과 입냄새 제거에도 도움이 됩니다
치통이 심할 때 좋은 음식 / 녹차
녹차 잎은 탄닌 성분이 많아서 치아에 달라붙는 세균을 막아서 잇몸건강을 유지하는데 도움이 되고 입안을 마르지 않게 하여 입안 세균의 성장을 억제하여 입냄새를 줄이는데 효능이 잇습니다 특히 녹차에 많은 항산화 성분은 항염작용을 해서 잇몸 염증과 치통을 완화시켜서 풍치 치주염을 치료하는데 도움이됩니다 차로 달여서 입안에 오래 머금고 잇다 마시기를 반복하면 됨니다
치통이 심할 때 좋은 음식 / 산작약
생리불순에 신효해서 여성의 성약이지만 멸종위기에 처 해잇은 보호종이라 산 채취가 금지돼 잇지만 민간에서는 진통. 해열. 조혈. 류머티즘 관절염에 사용해 왔고 민간에서는 오래전부터 잇몸 염증 개선과 풍치 치주염의 잇몸 염증을 낫게 하고 잇몸에 좋은 음식. 약초로 알려져 있습니다. 개삼이라고 불리는데 개가 지치고 아플 때 생뿌리를 뽑아 빻아 먹이면 기운을 차리고 특히 개 파보병에도 신통한 효능이 잇답니다. 사람도 기력이 허하고 쇠약할 때 달이거나 가루 내서 먹으면 업던 힘이 솟는다고 했습니다.
치통이 심할 때 좋은 음식 / 세신
매운맛이 나서 세신(細辛)이라 불립니다 코를 시원하게 해 주고 기분이 좋아지는 향이 잇고 입안을 개운하게 하는 은단의 원료입니다. 감기 기관지염 두통 신경통 치통 복통 등에 사용하고 장티푸스균 피부진균 결핵균을 억제하는 작용을 한다 합니다.
치통이 심할 때 좋은 음식 / 가지
특히 가지 꼭지가 효험이 뛰어나다 합니다혈관 내 쌓이는 노폐물을 제거시켜 주고 지혈작용을 도와주는 성분들이 풍부해서 있어 풍치 치주염으로 잇몸이 붓고 피가 날 때 좋은 음식입니다 자주 사용하시면 차츰 잇몸 염증이 완화되고 심한 치통도 말끔히 사라집니다. 여러 가지 이유로 잇몸이 약하고 부실할 때 잇몸을 강화시켜서 잇몸건강을 회복시키는데 아주 효과가 있습니다 가지 끓인 물을 입안에 머금고 잇다 뱉기를 반복하여 사용합니다,
치통이 심할 때 좋은 음식 /시금치
시금치 채소류는 침샘에서 침 분비량을 늘려주어서 잇몸 염증(풍치 치주염)의 원인이 될 수 있는 입안 산을 중화시켜주는 작용과 치태가 쌓이지 않게 도움을 준다 합니다 . 특히 각종 비타민이 만이 들어 있어 잇몸과 치아를 튼튼하게 유지하고 잇몸병을 예방하는데 크게 도움이 됩니다. 시금치 등 채소에 풍부한 섬유질 성분들은 치아에 붙는 플라그를 닦아내서 입안 청결을 유지하여 입냄새 제거에도 효능 있습니다.
오늘은 치통이 심할때 섭취하면 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 그러나 정말 극심한 치통이 온다면 진통제를 복용해야겠지요? ^^ 간혹, 치통이 심할 때 욱신거리는 통증을 경감시키기 위해 잇몸약을 복용하시는데요. 이미 생긴 병변은 세균이나 균열 등으로 생기기 때문에 근본적 문제를 제거하지 않으면 증상을 호전시킬 수 없습니다. 약을 복용하고 일시적 완화 효과로 오인하실 수 있으나 오히려 꼭 필요한 케어를 미루게 되고 악화 시킬 수 있다고 하니 치과를 우선 찾으셔서 적절한 치료를 빨리 받으시길 바랍니다.
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