당뇨에 효능이 좋은 여주가 요즘 건강식품으로 사람들 관심을 모으고 있습니다. 여주는 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소입니다. 여주는 우리나라에서는 음식의 재료로의 수요가 적은 편이나, 태국 등 동남아 음식에서는 식재료로도 다양하게 활용되고 있다고 하죠. 여주는 특유의 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불리고 있으며, 혈당조절에 효능이 있어 당뇨 환자를 위한 건강식품으로도 많이 사용되고 있습니다, 오늘은 여주의 효능에 대해 알아보겠습니다.
여주 효능 / .당뇨병 치료
여주는 당뇨병 치료에 효능이 있습니다. 여주에는 풍부한 인슐린과 카라틴 성분이 들어있기 때문에 당뇨병 예방 및 치료에 큰 도움이 됩니다. 그래서 여주를 다른 말로 먹는 인슐린이라고 부른다고 합니다. 여주는 당뇨에는 정말 효능이 좋은 인 식품입니다.
여주 효능 / 다이어트
여주는 다이어트 식품으로 효능이 좋습니다. 여주의 식물 인슐린이 탄수화물이 당분으로 저장되는 것을 방지해 다이어트를 하는 사람들이 섭취하면 체중감량을 유도합니다. 공액리놀레산이라는 성분은 지방 연소를 촉진시켜 주므로 다이어트를 할 때 효과적입니다.
여주 효능 / 혈압, 콜레스테롤 수치 조절
여주는 혈압을 조절해 주고 콜레스테롤을 줄여 줍니다. 여주 속의 마그네슘, 칼슘, 엽산은 혈압조절에 도움을 주고 칼륨은 나트륨 섭취를 억제해 혈압을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 그리고 여주는 이뇨작용을 통해서 우리 몸의 나트륨을 체외로 배출시킵니다. 그래서 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈압 조절 및 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
여주 효능 / 면역력 개선 및 암세포 억제
여주는 면역력 개선에 효능이 좋습니다. 여주에는 비타민 C가 다른 야채, 열매 대비 다량으로 들어있습니다. 그래서 여주를 섭취하면 질 벼에 대에서 면역력을 높일 수 있어서 여러 가지 암을 유발하는 암세포의 공격을 막을 수 있습니다.
여주 효능 / 장 건강 증진
여주는 장 건강에 효능이 좋습니다. 여주에 다량 함유되어 있는 체란틴 성분은 외부에서 들어온 세균을 퇴치하고 유해균 증식을 억제하며 대장의 기능을 정상화시켜 줍니다. 그리고 여주의 간 토닉 성분은 소화를 돕고 변비 증상을 해소하며 간과 담의 기능을 강화시키는 효능이 있습니다.
여주 효능 / 눈 기능 개선
여주는 준 기능을 개선해 주고 여러 가지 안질을 예방해 줍니다. 그리고 여주는 눈 기능을 강화시켜주는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 눈의 노화를 예방해 주고 있습니다.
여주 효능 / 피부미용
여주는 피부 미용에 효능이 좋습니다. 여주는 레몬보다 비타민 C와 미네랄 함량이 3배나 많습니다. 이러한 비타민 C는 피부가 노화해주는 것을 막고 피부 트러블을 개선해줍니다. 이외에도 피부 보습, 진정, 비타민K가 풍부해 관절염 및 뼈를 튼튼하게 하는 등 여러 효과를 볼 수 있습니다
그러나 이렇게 효능이 좋은 생여주는 쓴맛을 내는 모모르 데신 성분이 있어 생으로 먹기가 매우 어렵고 많이 드시면 설사를 해서, 주로 여추 차로, 밥물을 여추차로 해서 밥을 해 먹는 것이 좋다고 합니다. 그리고 여주에는 베타카로틴, P-인슐린, 카란틴 성분이 극히 일부 함유되어 있어 혈당을 낮추는데 일부 효과가 있는 것으로 알려져 있으나, 부작용 등이 충분히 검증되지 않으므로 복용에 매우 유의하셔야 합니다.
여주는 열매가 성숙하면서 점진적으로 축적되므로 미성숙한 열매에서는 농도가 낮아 덜 쓰게 된다고 합니다. 따라서 익지 않는 미성숙한 열매를 식용으로 시장에서 거래합니다. 여주 열매를 종이로 싸서 키우면 쓴맛이 적고 성숙해도 먹을 수 있으며 햇빛을 안 받으면 열매는 흰색에 가깝게 된다고 합니다. 여주의 쓴 열매는 소금물에 담가 두면 쓴맛이 제거되므로 먹을 수 있다. 여주의 쓴 맛을 제거하기 위해서는 소금물에 여주를 담그면 된다고 하는군요, 오늘은 여주의 효능에 대해서 알아보았습니다.
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