코엔자임큐텐(coenzyme Q10)은 1957년 미국 생화학자인 프레더릭 크렌 박사에 의해 발견됐으며, 세포의 에너지 생성과정에 꼭 필요한 물질입니다.심장 비타민이라 불리는 코엔자임큐텐은 우리 인체 중 심장에 많이 분포하고 있기 때문에 심장을 뛰게 하고 피부 노화를 방지해주는 비타민Q로도 불립니다. 오늘은 코엔자임큐텐의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
코엔자임큐텐은 나이 들수록 또는 스트레스나 질병으로 인해 우리 몸에서 많이 줄어들고, 자연 음식으로는 보충이 어려우므로 건강기능식품으로 보충하는 것이 좋습니다. 예를 들어 식품으로 코엔자임큐텐 하루 권장량인 90~100mg을 보충하려고 하면 소간이나 돼지 심장을 하루에 1kg 정도 먹어야 합니다.그래서 사람들은 코엔자임 큐텐을 건강 보조식품으로 사서 먹습니다.
우리 몸에서 꼭 필요한 코엔자임큐텐 합성능력은 20세때 최고조에 달하고 그 이후에 꺾여 나이가 들어가면 생산능력이 점점 떨어집니다. 운동선수가 30세가 넘으면 노련함은 생기지만 축구나 육상 같이 근력을 요구하는 운동은 20대를 못따라가는 이유라고 합니다.
코엔자임큐텐 제품을 구매할 때는 화학적 구조식으로 유비데카레논 또는 유비퀴논 형태로 있으며, 1정에 코엔자임큐텐이 100mg 들어 있는 제품이 좋습니다. 소량의 oil을 첨가한 현탁액으로 복용 시 생체이용률이 가장 높기 때문에 구매 시 꼭 확인이 필요합니다. 그래서 오늘은 코엔자임큐텐의 효능을 정리해보겠습니다.
코엔자임큐텐 효능 / 피로 해소에 효능이 있습니다: 코엔자임은 체내에서 세포 수준의 에너지 생산을 증가시키며 운동 능력을 향상시킵니다.
코엔자임큐텐 효능 / 심혈관 건강 유지에 효능이 있습니다: 코엔자임은 심장은 체내 전체를 순환하는 혈액을 공급하며, 이를 위해 지속적인 에너지 공급이 필요하다고 합니다. 코엔자임 에너지 영양소가 결핍되면 협심증, 고혈압, 울혈성 심부전 같은 심장 질환이 발생할 수 있스니다.
코엔자임큐텐 효능 / 몸에 유익한 트리글리세라이드, 콜레스테롤 수준 유지하는 효능이 있습니다: 코엕자임은지질 친화성이어서 지질 성분이 산화되어 파괴되는 것을 막아줍니다.
코엔자임 큐텐효능 / 방지 효능이 있습니다: 코엔자임은 산화 원인인 지방질 과산화물에 대항함과 동시에 산화형 비타민 E를 환원형으로 안정화해 비타민 E가 항산화 작용을 하는데 필수적인 역할을 합니다.
코엔자임큐텐 효능 / 정자 무력증에 효능이 있습니다: 정자에 많은 코엔자임큐텐과 인지질이 감소하면 정자가 무력해집니다. 코엔자임은 남성의 정아를 살립니다. 남성불임자가 코엔자임큐텐을 200mg 하루 두 번, 6개월간 복용한 결과 정자의 운동속도가 두 배 빨라졌다는 연구보고도 있다.
코엔자임큐텐 효능 / 잇몸 건강 을 유지하는데 효능이 있습니다: 코엔자임은 치은염 치료 보조제로 효능이 있습니다.
코엔자임큐텐 효능 / 면역체계 강화 작용에 효능이 있습니다 : 코엔자임은 암 예방, AIDS 치료 보조제로 효능이 있습니다다.
코엔자임큐텐 효능 / 체중감량 에 효능이 있습니다: 채식 위주의 식단은 코엔자임큐텐 결핍 상황이 될 수 있습니다. 따라서 대두나 땅콩의 섭취를 늘리고 보조제 섭취를 통해 체내 코엔자임큐텐의 양을 관리할 필요가 있습니다. 코엔자임은 체중 관리를 효율적으로 해줍니다.
코엔자임큐텐 효능 / 우울증 환자의 증상 개선 효능이 있습니다: 우울증 환자의 신체 증상은 에너지 생산율 감소에 의한 결과로 유발되는 것으로 나타났다.코엔자임은 항우울등의 효능이 있습니다.
이렇게 건강에 효능이 좋은 코엔자임큐텐은은 생선 (고등어, 연어, 참치, 정어리 등), 시금치, 브로콜리, 현미와 같이 정제되지 않은 곡류, 발아된 씨앗, 식물성 기름, 간/심장 같은 육질 등에 들어 있습니다.하지만 일상에서 균형잡힌 식단으로 잘 섭취할 경우에도 하루에 3~7mg 정도의 소량만 섭취할 수 있다고 합니다. 이렇듯 코엔자임큐텐은 비타민과는 달리 우리 몸에서 스스로 만들어낼 수 있는 물질입니다. 다음은 코엔자임 큐텐이 많이 들어 있는 식품에 대해서 알아보겠습니다.
오메가 3이나 6와 같은 지방산이 풍부한 생선은 코엔자임 Q10 수치를 유지하고 늘리는 데 있어서 빼놓을 수 없는 것이다. 이중 가장 권장되는 것은 의심할 여지 없이 연어입니다.
육류는 대체로 코엔자임 Q10이 아주 풍부하다.육류는 지방 함량이 높기 때문에 아주 좋지는 않다. 이 지방은 독소가 있으며 콜레스테롤 및 트라이글리세라이드 수치를 높입니다. 특히 닭 다리는 코엔자임 Q10의 아주 좋은 원천입니다. 닭고기를 섭취할 때는 당근 소스와 함께 먹되 닭고기를 요리할 때 기름을 너무 많이 사용하는 것은 피하는 것이 좋습니다
구운 땅콩 28g에는 코엔자임 Q10이 0.8mg 함유되어 있습다.특히 땅콩에는 포도처럼 아주 건강한 노화 방지 항산화제인 레스베라트롤이 풍부하다고합니다 .그리고 땅콩은 혈류를 조절하며, 근육의 탄력성을 관리한다. 이것은 시간이 지나는 것으로 인한 효과를 막게 해줍니다.
브로콜리 및 브로콜리 싹에도 코엔자임 Q10이 들어 있습니다. 이 채소를 주기적으로 먹으면 심장 질환 및 혈전등을 예방할 수 있습니다.. 코엔자임 Q10과 같은 항산화제가 다량으로 함유되어 있기 때문입니다. 그러나 코엔자임 Q10이 신선한 식품에만 들어 있고 냉동식품이나 캔에 넣으면 사라지는 것이 특징입니다.다.
대체로 과일에는 코엔자임 Q10이 함유되어 있지 않다고합니다.. 그러나 오렌지와 달기는 코엔자임 섭취에 도우을 주는 식풍라고 합니다. 이 과일들을 갈아서 신선한 쥬스로 만들어 마시면 됩니다. 그러나 인위적인 당분을 넣지 않아야합니다.설탕, 꿀, 심지어 스테비아까지당분을 넣으면 영양 효과가 일부 손실됩니다.
시금치는 코엔자임 Q10의 풍부한 식물입니다. 그뿐아니라 시금치는 비타민, 섬유질, 무기질이 풍부합니다. 그리고 시금치는 베타카로틴 및 루테인과 같은 식물성 영양소가 함유되어 있습니다. 이 모든 요소는 세포 손상으로부터 우리를 보호하며 피부의 탄력을 관리하고, 깊은 주름을 막으며, 얼굴의 윤기와 탄탄함지켜줍니다.
두부는 코엔자임을 섭취하기 좋은 음식이니다.두부는 100% 식물 단백질이며, 대두로 만들어집니다.이것을 샐러드나 수프에 넣어 보자. 여기에는 코엔자임 Q10과 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 뼈를 보호하기 때문에 좋은 식품이다. 이것은 근육 및 몸 전반을 보호하기도 합니다. 그뿐 아니라 두부는 육류만큼이나 단백질이 많으며 비타민 B 복합체가 풍부합니다.
코엔자임큐텐 복용이 염려되거나, 특별히 건강 상태에 대한 정확한 진단이 필요한 경우 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 고혈압약이나 고지혈증의 약을 먹고 있다면 체내 코엔자임큐텐의 수치가 일반인보다 소모력이 강하므로 따로 보충해 주어야합닌다. 오늘은 코엔자임의 효능에 대해 알아보았습니다.
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