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된장 효능

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 11. 18. 17:31

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코로나19 대유행으로 면역력에 대한 사람들의 관심이 어느 때보다 높습니다, 그래서 프로바이오틱스 제품에 대한 사람들의 관심도 많아지고 있다고 합니다. 바로 유산균이 면역력과 깊은 관계가 있다고  생각하기 때문입니다. 프로바이오틱스이 살아 있는 유익균인데 으우리나라 전통 음식인 된장이 장내 유악균을 키워주는 바이오스틱인 유익균을 가진 좋은 식품고 합니다.

 

"된장은 누룩균이 풍부한 식품입니다. 된장 특유의 끈적거림과 냄새는 바로 누룩균과 균의 배설물 때문이죠.  된장과 함께 국을 끓이는 시래기에는 섬유질이 많아 유익균에게 훌륭한 먹잇감이됩니다. 즉 시래기 된장국이 좋은 프리바이오틱스(섬유질과 올리고당 등 미생물의 먹이)인 셈입니다. 그래서 장 건강을 위헤 겨울 동안 따끈한 시래기 된장국을 자주 끓여 먹으면 면역력을 높이는데 큰 도움이 된다고 합니다. 오늘은 된장의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

된장의 효능 

된장 효능 / 두뇌개발

된장은 두뇌 개발에 좋은 식품입니다. 우리나라의 된장에는 납두균, 레시틴 등의 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 두뇌 건강에 매능이 좋습니다.. 특히, 된장은 세포를 활성화시켜줌으로써 치매를 예방하거나 발달에 많은 도움이 되기 대문에 치매 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

된장 효능 / 변비 예방

된장은 변비를 예방해줍니다. 대듀가 원재료인 된장은 섬유질이 풍부한 식품입니다. 섬유질은 장활동을 활발하게 해주는 역할이 있어서 변비 예방에 효능이 좋습니다.

된장 효능 / 고혈압 예방

된장은 고혈압을 예방해주니다.  된장은 단백질이 활성화될 수 있는 류신 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 매우 효능이 좋습니다.. 특히, 두뇌에 있는 혈관에 손상이 발생되면 뇌출혈로 이어지게 되어 심각한 후유증이나 심한 경우, 사망에 이를 수 있는데  된장은 이러한 증상을 잡아서 고혈압을 예방해줍니다.

 

 

된장 효능 /  항암효과

된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월합니다. 콩이 된장으로 발효되는 과정에서 아이소플라본이라는 암 예방성분이 생긴다고 합니다. 이에 따라 된장은 대장암은 물론 전립선암, 유방암의 위험을 낮춰주고, 암세포의 성장을 억제시킵니다.

 

 

된장 효능 / 노화방지, 피부미용

된장은 노화방지를 하고 피부 미용ㅇ에 좋습니다. 된장은 콩으로 제조되는, 콩속에 함유되어 있는 폴리페놀류인 제니스타인과 다이드진 성분은 항산화작용을 하여 세포의 손상을 막아주며, 된장의 균은 발효과정에서 강력한 천연 항산화물질을 만들어내어 세포벽을 지키고 노화 예방효과가 있으며, 또한 된장속에 함유되어 있는 유리리놀산이라는 성분은 멜라닌 색소의 합성을 억제시켜 주근깨나 기미 등을 제거하는데 효능이 있습니다..

 

 

된장 효능 /  변비예방 , 해독작용

된장은 변비르 예방하고 해독작용을 합니다. 된장에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유인 프리바이오틱은 대장에서 인체에 유익한 균을 잘 자라게 하고, 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비 예방에 효능이 좋습니다. 뿐만 아니라 된장은 간기능을 향상시키고 몸안에 있는 유해균이나 독소, 노폐물을 체외로 배출시켜주고, 담배의 발암물질 제거에도 도움이 됩니다.

 

 

된장 효능 /  두뇌건강, 당뇨병 개선

 

된장은 두뇌 건강에도 좋지만 당뇨병 개선에도 효능이 있습니다. 된장에는 뇌의 성분물질인 레시틴이 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시켜 성장기 어린이나 수험생들의 학습능력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 어르신들의 치매 예방에도 도움이 되며, 멜라노이딘 성분이 인슐린 분비 촉진 효과가 있어 당뇨병 개선에도 효능이 좋습니다.

 

 

된장 효능 / 혈관질환 예방

 

된장은 혈관 질환을 예방해줍니다. 된장에는 히스타민- 류신 아미노산이 함유되어 있어 두통을 경감시키고 혈압을 저하시키는 효능이 있습니다.. 뿐만 아니라 기능성 물질인 사포닌이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 녹여 혈액의 흐름이 원활하도록 도와 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방에 효능이 좋습니다.

 

 

된장 효능 /  골다공증 예방, 소화촉진

 

된장은 골다공증을 예방 하고 소화를 촉진합니다. 된장에는 일명 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분이 함유되어 있어 폐경기의 여성건강을 지켜주며, 뼈의 재흡수를 막고 뼈를 재형성시켜주어 어르신들의 골다공증에 효과가 있으며, 또한 된장은 소화력이 뛰어난 식품으로 된장과 함께 음식을 먹으면 체할 염려가 없습니다. 속이 더부룩하고 체했을때 민간요법으로 된장을 묽게 풀어 끓인 국을 한사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 합니다.

 

 

된장 효능 / 다이어트

 

된장은 다이어트에 효능이 있습니다. 콩이 발효되는 과정에서 아미노산으로 분해되면서 나오는 성분이 비만방지 효과가 일어나고, 된장에 함유되어 있는 레시틴 성분이 몸안의 내장 지방을 분해시키고, 중성지방이 체내에 축적되는 것을 막아주어 체중조절에 효능이 있습니다.

 

된장 / 부작용

 

우리나라 사람들은 염분 섭취가 많아서 된장을 끓이거나 먹을 때 너무 짜게 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다. 된장은 차가운 성질을 지니고 있는 콩을 발효시켜 만든 것으로, 성질이 약간 서늘한 편입니다. 그래서 몸이 찬 사람은 된장에 고추, 마늘, 생강, 후추 등을 넣어 끓이는 것이 좋습니다.

 

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