효소란 우리나라에서 최초로 건강보조식품(당시 영양식품으로 분류)으로 지난 1980년대 초에 소개된 제품은 효소 식품입니다. 효소(酵素, enzyme)란 생명체 내 화학 반응의 촉매가 되는 여러 가지 미생물로부터 생기는 유기화합물이라고 합니니다. 효소의 종류에는 동물, 식물 등 모든 생물의 세포 속에는 여러 종류의 효소가 있으며, 효소의 촉매 작용에 의해 생명이 유지됩니다. 즉 효소는 세포 안에 널리 분포되어 생명체의 화학적 반응에 관여합니다.
효소는 발효 · 숙성 과정에 오랜 시간과 기술이 요구된다고합니다. 곡물효소를 만드는방법이나 , 같은 공정에서도 온도, 습도, 광선, 공기 중의 미생물 등에 의해 부패하거나 알코올이 되기도 하며 특수 조건에서만 효소가 되기도 합니다. 효소는 미생물의 성장대사 시 효소 이외에 각종 비타민, 무기질 등도 생성됩니다. 따라서 효소 식품은 원료가 함유한 영양 성분과 미생물 대사산물을 함께 섭취할 수 있습니다.
효소에는 단순단백질로 구성된 것과 주효소와 보조효소로 이루어진 형태가 있습니다. 주효소는 단백질로, 보조효소는 비타민과 무기질로 이루어져 있습니다. 따라서 효소가 정상적인 활동을 하기 위해서는 단백질, 비타민, 무기질의 공급이 충분해야 합니다.
1) 고온다습한 곳과 직사광선을 피하여 습기가 적고 건조한 곳에 보관하십시오
2) 개봉 후에는 뚜껑을 닫고 공기의 노출을 최대한 차단하여 보관 하십시오
3) 영유아 및 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관하십시오
1) 곡물 효소는 고온다습한 곳과 직사광선을 피하여 습기가 적고 건조한 곳에 보관합니다.
2) 곡물 효소를 개봉 후에는 뚜껑을 닫고 공기의 노출을 최대한 차단하여 보관 합니다.
3) 곡물 효소는 영유아 및 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관합니다
곡물효소는 무색 투명하며 전자현미경으로나 볼 수 있는 미세한 물질로서 사각형, 오각형 또는 둥근 모양을 하고 있습니다. 효소는 혈액 속에 흐르거나 장기의 세포 속에서 각기 다른 일들합니다. 효소는 인간 생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 우리는 효소 없이는 살아갈 수 없다고합니다. 즉 효소는 소화 기능을 돕는 일에서부터 생명의 탄생 · 성장 · 발육 · 유지 · 소멸에 이르는 전 과정에 관여하는 중요한 영양 물질입니다.
효소는 살아 있는 모든 동물과 식물에 함유되어 있다고합니다. 그러나 현대는 식물의 속성 재배 또는 농약 오염 등으로 효소가 부족한 식물이 많으며, 조리 과정에서 효소가 파괴된 식품을 섭취하게 된다고 합니다. 사람들의 식생활이 가공 식품, 인스턴트 식품의 제조 시 사용한 식품첨가물의 반복된 섭취로 인하여 체내에서 효소 능력을 저하시키며, 환경공해로 인한 각종 유독성 물질과 스트레스 등이 가중되어 효소의 기능이 저하되어서 생기는 문제점이 많습니다. 효소의 효능에는 신진대사 기능, 건강 증진 및 유지, 연동 작용 및 배변에 도움다량 함유 시), 체질 개선 등이 있습니다.
그리고 곡물 효소는 여러 곡물을 발효 시켜서 가루로 만들어 놓은 것을 말합니다.. 일단, 곡물이라고 하면풍부한 영양소를 가지고 있는 좋은 탄수화물,식이섬유, 비타민,미네랄, 생리 활성 물질 등을 풍부하게 가지고 있습니다.곡물 발효의 가장 큰 장점은 소화에 도움을 주는 것입니다. 큰 입자가 잘게 부서지는 과정에서발효를 통해 생리활성 물질이 극대화되는 것을 말합니다.
이와 같이 현대인의 잘못된 식생활과 생활 환경으로 체내의 효소 부족 현상을 가져오기 쉽다고합니. 그리고 효소는 생명의 밧데리라고 불릴만큼 중요합니다.따라서 효소 식품을 적절히 섭취하면 체내 부족한 효소를 보충하여 신진대사를 촉진시키고 신체의 기능이 원활하도록 도와서 건강 유지 및 증진에 도움이 된다고 하니 뷰족한 효소를 보충하여 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다..
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