오늘은 불면증에 특별히 효능이 좋다고 알려진 타트 체리의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 타트체리는 여러가지 품종이 있지만 가장 효과가 좋다고 알려진 것은 ‘몽모랑시’ 품종입니다. 실제로 타트체리의 효능을 입증한 약 200여건의 SCI급 논문 중 70% 이상이 몽모랑시를 연구한 결과인 것으로 확인되었습니다. 몽모랑시 품종은 다른 타트체리에 비해 영양성분이 풍부하다는 사실이 밝혀졌다고 합니다. , 농업 및 식품화학저널에 기재된 한 논문에 따르면 몽모랑시 타트체리의 멜라토닌 함량은 약 13.46ng/g으로, 다른 품종의 타트체리보다 무려 6배 이상 높았습니다.
타트 체리는 일반 종류의 체리와 달리 멜라토닌이 풍부한 것이 특징입니다 타트 체리는 현재 시중에 판매하는 단맛을 내는 체리와 달리 신맛을 내는 품종이 타트체리를 말합니다. 타트체리는 스위트 체리와는 달리 신맛이 강한 체리로 수확 후에는 쉽게 무르는 성질이 있어 대체로 가공을 해서 먹는다고 알려져 있습니다
타트체리는 국내에선 생소하지만 해외에선 효 능이 풍부한 슈퍼과일로 각광받고 있습니다. 타트 체리는 대표적으로 안토시아닌이 풍부해 관절 통증, 관절염, 만성염증 감소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 타트체리에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 생성을 억제하는 베타카로틴 성분이 풍부해서 잠을 쉽게 들지 못하는 사람들에게도 수면에 도움을 주는 성분인 멜라토닌이 많이 들어있어서 강력한 항염, 항암 효과를 발휘하는 천연 성분이 함유되어 있어서 건강을 유지하는데 많은 효능이 있다고 합니다.
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타트 체리의 다른 이름은 천연 수면제라고 불릴 만큼 멜라토닌이 풍부합니다. 100g에는 약 7mg의 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 잠을 이루지 못하는 사람이 꾸준히 이를 섭취하면 불면증의 치료에 매우 효능이 좋습니다. 멜라토닌은 잠을 자도록 도와주는 성분인데, 체내에서 상당히 적은 양이 만들어지는 성분이라서 부족하면 외부에서 보충을 해야 한다는 특징이 있습니다.
타트체리는 붙면증 개선 외에도 타트체리에는 근육 피로 감소와 회복에도 효능이 있답니다. 타트체리 자체가 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋고 평소에 화장실 가는 문제가 어려운 변비 환자들에게도 타트체리는 변비를 개선해 주는 효능이 있다고 합니다. 또한, 기억력 향상에도 큰 효능이 있는데, 실제 어느 연구팀이 타트체리 효능을 입증한 사례도 있다고 합니다, 요즘에는 젊은 사람들 중에서도 통풍을 겪고 있는 환자들이 있다고 합니다. 타트체리는 이러한 통풍 개선 및 예방에도 큰 효능을 주고 있습니다
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특히, 타트체리 효능으로는 놀라운 영양성분을 들 수 있는데요. 3대 필수 영양소, 비타민12종, 미네랄 7종, 멜라토닌, 이 소람 네틴, 퀘르세틴, 시아니딘,피오니딘, 캠프 페롤, 안토시아닌 등의 다양한 영양성분을 가지고 있다고 합니다. 특히염증 제거에 좋은 타트체리 퀘르세틴과 안토시아닌으로 인해 해독에 도움을 주고 LDL이라는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방해함으로써 심장 질환의 위험을 줄이는 효능이 있으며 체리에 풍부한 페릴릴 알코올이 전립선암은 물론 유방암, 난소암 등을 억제시키는 효능도 있습니다
항산화 물질과 멜라토닌이 풍부한 과일 타트체리의 가장 대표적인 효능을 주는 성분인 멜라토닌 호르몬에 대해서는 설명이 필요 없을 정도로 익히 들 알고 계실 겁니다. 멜라토닌 호르몬은 숙면을 돕는 호르몬입니다. 수면 뿐 아니라 다양한 효능을 기대할 수 있는 호르몬입니다.타트 체리의 멜라토닌 호르몬은 체내 만성 염증을 억제하는데 도움이 될 뿐 아니라 혈압을 낮추고 혈당과 콜레스테롤을 개선하는 효능이 있으며 체내 멜라토닌 호르몬의 분비가 적을 경우 당뇨병 위험이 2배 이상 높아지기도 합니다 나이가 들수록 체내에서 멜라토닌의 생산 속도는 더욱 느려지고 감소하게 되는 것도 문제입니다.특히나 55세 이상의 경우 중노년층의 경우에는 멜라토닌 호르몬 생성이 어려워지기 때문에 별로도 멜라토닌을 챙겨 드시면 더욱 좋습니다. 멜라토닌 호르몬이 이 부족하게 되면 알츠하이머 또는 파킨슨 병과 같은 특정 질환의 발병률이 높아진다는 연구결과도 있습니다.
타트체리는 베타카로틴도 풍부한 과일입니다. 베타카로틴은 당근에 많이 함유 된 영양소로 알려졌는데 역시 스위트체리에 비해 20배 이상 많은 양을 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 식물에 들어있는 색소 중 하나로 노랗고 붉은색을 내는 카로티노이드 색소 중 하나입니다. 베타카로틴의 일부가 소장에서 레티놀로 변하고 레티놀은 비타민 A로 더 잘 알려져 있습니다. 비타민A가 부족하면 야맹증이 생길수 있습니다. 이 외에도 베타카로틴의 효능은 항산화 작용, 노화 방지, 세포 재생 촉진, 암 예방, 심장병, 면역력,등 다양한 효능을 지니고 있습니다.
다양한 항산화 물질을 함유한 타트체리는 항산화물질의 성분을 갖고 있습니다. 녹차에 풍부한 것으로 알려진 카테킨과 양파의 퀘르세틴 블루베리의 대표적인 안토시아닌 등체내에 해로운 활성산소와 발암 물질의 활동을 억제하고 염증 완화에 도움이 되는성분들을 가득 함유하고 있습니다 . 이밖에도 관절염 및 통풍을 조절하는데 도움이 되는 항염증 특성을 가진 것으로 밝혀졌습니다. 류머티즘 학회 (ACR)의 저널인 관절염&류머티즘에 발표된 연구결과에 따르면 체리를 섭취한 통풍 환자는 그렇지 않은 환자에 비해 통풍위험이 35% 낮은 것으로 확인되었습니다. 함께 알아본 타트 체리의 효능은 기대 이상이군요. 타트 쳏리를 평소에 꾸준히 섭취하시면 건강에 좋은 결과가 있겠습니다.
시중에는 타트체리를 이용한 건강 식품들이 많이 나와 있습니다. 그러나 이러한 제품들에는 타트체리 제품들은 특유의 맛이나 향을 잡기 위해 제조 과정에서 합성 첨가물(보존료, 착향료, 착색료 등)을 많이들 넣습니다. 액상과당이나 아가베시럽을 넣기도 하고 자몽향등 합성향료를 첨가하기도 하는데 이러한 합성첨가물이 체내에 지속적으로 쌓일 경우 오히려부작용을 초래할 수 있으니 주의해야 합니다. 수상해양교육연구 학술지에 기재된 자료에 따르면 첨가물은 인체에 유해한 화학물질로서 체내에 축적되어 건강에 나쁜 영향을 미치는데 ADHD 및 아토피는 물론 심근경색, 동맥경화, 암 등 심각한 질병들을 유발할 수 있다는 사실이 밝혀졌다고 하니 아무리 건강에 여러가지 효능이 좋은 성분의 음료수일지라도 시중에서 음료로 만들어진 식품들에 대해서 섭취량에 주의 하셔야겠습니다.
영국 사우스 햄튼에서 144명을 세 그룹으로 나누어 합성첨가물 음료수 2종류와 무합성첨가물 음료를 6주간 먹은 결과 합성첨가물을 먹은 그룹에서 과다 행동 및 충동성이 더 많이 관찰되었습니다. 따라서 인체에 악영향을 끼치는 합성첨가물이 전혀 들어가지 않은 안전한 제품을 골라야 합니다. 오늘은 타트 체리의 이런저런 사항들, 건강에 미치는 효능등을 알아보았습니다.
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