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무말랭이 효능

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 11. 19. 18:46

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무말랭이는 신선한 채소를 먹기 어려웠던 겨울에 채소를 섭취하기 위한 선조들의 지혜가 담겨있는 먹거리입니다. 무말랭이는 국산 무를 이용하여 말린 것이 좋으며 무에 매운맛이 있고, 곰팡이가 피지 않는 것이 좋습니다. 그리고 무 말렝 이를 건조 할 때는  냄새가 없이 바람이 잘 통하는 곳에서 잘 건조하는 것이 중요합니다. 무말랭이는 보통 반찬으로  무쳐 먹습니다. 무말랭이를 반찬으로 만들 때 쫄깃하게 빨리 불리려면 설탕을 이용하면 된다고 합니다. 무말랭이는 칼로리가 낮아 다이어트 중이거나 비만인 사람에게 적합한 식재료입니다.

 

 

 


대표적인  무말랭이 효능에는골다공증 예방, 노화 방지 가 있으며 무말랭이는 칼슘이 풍부하여 폐경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고 노화 방지에 효과가 특히  크다고 합니다. 쫄깃쫄깃 식감이 뛰어나고 맛과 영양도 좋은 건강식품 무말랭이 효능을 알아보겠습니다.

 

무말랭이 효능

 

 

늦가을 뜨거운 햇살 아래 잘 말린 무말랭이차는 기침 및 기관지에 좋은 차입니다.· 무가 매운맛을 내는 것은 '시니그린'이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 기관지 점막을 강화해주고 가래를 묽게 해 주기 때문에 기침, 목감기와 같은 기관지 질환을 예방·개선해주는 효능이 있어서 감기에 걸리기 쉬운 겨울철에 마시면 효능이 좋은 차가 되겠습니다.

 

 

 

무말랭이 효능 / 소화에 좋다  

 

무말랭이는 '천연 소화제'라는 별칭이 있기도 한 무우에는 지방을 소화하고 분해를 촉진하는 분해효소가 함유되어 있어, 평소 기름진 음식을 때 함께 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. (전분 소화효소;디아스타제 또한 풍부하다.) 무하면


 

 

무말랭이 효능 /  골다공증

 

무말랭이는 골다공증 에방에 효능이 있습니다. 무우를 햇볕에 말리게 되면 농축 효과 때문에 영양성분이 더 풍부해집니다. 그중 특히 칼슘은 20배 이상 증가하기 때문에 꾸준한 무말랭이 차 섭취는 폐경기 이후 여성의 골다공증 예방에효능이 좋습니다. 

 

 

 

 

무말랭이 효능 /  변비해소

 

무말랭이는 변비 해소에 효능이 좋습니다. 무는 섬유질이 풍부한 식품입니다. 특히 무말랭이는 생무보다 식이섬유가 50% 이상 풍부하여 소화촉진의 효능은 물론 변비를 해소하는데 효능이 있다고 알려져 있습니다. 위에서 언급한것처럼 무를 말리면 보통의 무보다 섬유질과 영양가가 많아집니다. 생무에 비해 무말랭이의 경우 식이섬유의 경우도 약 50프로 정도가 많아져서 변비로 고생하시는 분들은 무말랭이 차를 꾸준히 드시면 변비에 좋은 효능이 있다고 합니다.


 

 

무말랭이 효능 /   독소 배출

 

 무말랭이는 몸 안의 독소를 배출해줍니다. 무는 기관지에 좋을뿐더러 니코틴과 같은 독소를 배출해주는 효과가 있어 담배를 피우는 사람들에게 특히 좋습니다. 그 밖에도 무는 알코올 등 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

무말랭이 효능 /  항산화 기능

 

무말랭이는 홍산화 가능이 있습니다. 무에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C가 강력한 항산화 기능으로 노화방지는 물론 각종 질병 예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

무말랭이 효능 /  항암효과

 

무말랭이는 항암 효능이 있습니다. 무에 함유된 글루코시놀레이트라는 성분은 종양의 성장을 억제해주는 효능이 있습니다. 특히  각종 암, 특히 유방암, 방광암, 간암)등을 예방하는데 도움이 됩니다. 그 밖에도... 아토피 개선, 철분 결핍성 빈혈 등에도 효능이 있다고 합니다.


 

무말랭이 효능 /  무 섭취 시 주의사항 및 부작용  

 

무말랭이는 무에는 '고이트로겐'이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 갑상선 기능을 억제하기 때문에 갑상선 질환이 있다면 섭취를 자제해야 합니다. 무를 익히면 고이트로겐이 기능을 상실하게 때문에 익혀 먹어도 영양에는 관계가 없습니다.

 

 

 

 

기관지에 효능이 좋은 무말랭이 차 만드는 법

 

1. 깨끗함을 위해 먼저 물에 씻도록 한다.

2. 씻은 무를 채 썬다.

3. 건조기에 넣고 하루 정도 건조를 한다.

만약 자연으로 건조해야 된다면 바람이 잘 통하는

곳에 2~3일 정도 두어 말린다.

4. 잘 말린 무말랭이를 프라이팬에 볶는다.

5. 볶은 후 물이 담긴 주전자에 넣어서 인다.

 

 

오늘은 건ㄴ강에 효능이 좋은 무말랭이의 효능과 맑고 구수한 무말랭이차 만드는법 알려드렸습니다.

 

 

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