상세 컨텐츠

본문 제목

면역력을 높이는 통곡물 7가지

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 11. 17. 18:41

본문

날씨가 쌀쌀해진 요즘, 면역력이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉽습니다. 겨울철에  건강한 몸을 유지하기 위해서는 면역력을 높여주는 것이 중요하지요. 면역력을 높여주는 방법은 바로 좋은 음식을 섭취하는 방법인데요 우리에게 익숙한 식품인 가루로 빻기 전 상태인 통곡물은 신체에 아주 유익한 영양분을 공급해준다고 합니다.. 오늘은 우리가 섭취 했을 때 면역력을 높이기 위해 식단에 포함하면 좋은 7가지의 통곡물에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

👌 면역력을 높이는데 좋은 첫 번째 통곡물은 메밀입니다.

 

메밀은 마그네슘, 철분과 같은 미네랄이 유되어 있는 메밀은 혈액 건강을 위해 꼭 필요한 식품입니다. 특히 메밀은 혈당치가 낮아서 안정적으로 당 수치 유지가 가능하며 생물학적으로 가치가 높은 아미노산이 풍부해 활동적인 신체를 유지하는데 도움을 많이 준다고 합니다. 또한 메밀은 글루텐이 들어있지 않아서 소아 지방 변증이나 글루텐 불내증 환자들에게도 안전한 식품으로 알려져 있습니다. 

 

👌 면역력을 높이는데  좋은 두번째 통곡물은 보리입니다.

 

보리는 저칼로리 식품이지만 신체에 중요한 영양분을 제공하며 체중 감량을 도와주는 식품입니다. 특히 보리는 음식으로 섭취할 때에 소화를 돕고 장내 해로운 지질 흡수도 줄여주는 역할을 합니다. 또한, 보리는 과콜레스테롤혈증 및 높은 트라이글리세라이드에 좋으며 비타민 B1와 B2 뿐만 아니라 아연이나 마그네슘과 같은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이렇게 보리는 여러 가지 효능이 많아 전 세계의 재배량이 높은 식품입니다.


👌 면역력을 높이는데  좋은 세번째 통곡물은 귀리입니다.

 

 

곡물의 여왕이라고도 불리는 귀리는 여러 천연성분이 함유되어 있는데요. 그중 풍부한 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 조절과 소화 촉진에 도움을 줍니다. 또한 비타민B의 중요한 공급원으로서 신경계와 근육계의 기능에도 좋은 도움을 줍니다. 이처럼 귀리는 대사 작용 리듬을 개선하기에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

👌 면역력을  높이는데 좋은 네번째 통곡물은 완전미입니다.

 

우리에게 흔한 식품인 백미보다 영양가가 높은 완전미는 필수 영양분을 흡수를 돕고 심혈관 건강에도 좋은 식품입니다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민B는 신경계와 뇌 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 완전미의 천연 섬유는 소화 개선과 포만감을 느끼게 하여 부담 없이 섭취할 수 있는 식품입니다.


👌 면역력을  높이는데 좋은 다섯번번째 통곡물은 통호밀입니다.

 

 

통호밀은 많은 영양분을 제공하는 반면에 낮은 칼로리로 건강한 식단에 필수인 식품인데요. 장내 움직임을 돕기 때문에 변비와 같은 질환 예방에 좋고 혈당 조절이나 대사 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한 동맥에 축적되는 콜레스테롤을 제거하여 고콜레스테롤의 조절을 도와줍니다. 통호밀은 인지 장애의 위험을 줄이는데 도움을 주어신 체뿐만 아니라 정신적으로도 좋은 역할을 하고 있습니다. 


 

👌 면역력을  높이는데 좋은 여섯번번째 통곡물은 옥수수입니다.

 

간식으로도 자주 섭취하는 옥수수는 예로부터 건강한 식품으로 알려져 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 장의 기능을 돕고 탄수화물이 천천히 흡수시켜주는 에너지 공급원입니다. 또한 비타민A, 비타민B, 비타민E 등이 풍부하며 피부의 콜라겐을 보호하여 노화 징후를 줄이는데 도움을 주기도 합니다.

 

 

👌 면역력을 높이는데  좋은 일곱번째 통곡물은 검정콩입니다.

검정깨, 검정 땅콩 등 검은색 식품은 보기와 달리 건강에 도움을 주는 경우가 많습니다. 검정콩에는 강력한 항산화 물질인 '안토시아닌(Anthocyanin)' 성분이 많이 들었기 때문입니다. 안토시아닌은 콜레스테롤 수치 저하, 혈관 보호, 항암, 궤양 예방 효능이 탁월하다고 알려졌습니다. 특히 흑미, 검정콩, 검정깨, 검정 땅콩 등 검은색 '곡물'에 안토시아닌이 풍부합니다..​ 농촌진흥청 국립 식량과학원 기획조정과 곽도연 과장은 "면역력 강화가 중요 성해진 요즘, 기능성 성분이 풍부한 검정 곡물을 섭취하면 건강 유지에 도움이 될 것"이라고 말했습니다. ​

 

 

👌 면역력을 높이는 검정색 곡물로 강정 만들기

검정 곡물 강정 만들어 먹으면 맛도 면역력을 높여주어서 좋고 건강에도 좋습니다.  검정 콕 물로 강정 만드는 법을 배워 봅시다,!!!

 

1. 검정콩은 먼저 40분가량 찐다.

2. 찐 검정콩과 흑미, 흑땅콩, 검정깨를 팬에 은근한 불로 볶아 준비한다.

(센 불에 볶으면 탈 수 있어 은근한 불에 볶는다.)

3. 조림팬에 물, 조청, 설탕을 넣고 끓인다. 거품이 일어나며 끓어오르다가 걸쭉해지면 약불로 줄여 시럽을 만든다.

4. 3번에서 만든 시럽에 2번의 볶은 곡물을 넣어 버무린다.

5. 뜨거운 김을 한 번 식힌 후 네모난 틀에 부어 평평하게 방망이 등으로 평평하게 펴준다.

6. 기름을 바른 비닐을 덮고 밀대로 밀어 10분 정도 굳힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준다.​


    출처 / 농촌 진흥청 홈페이지

 

 

오늘  면역력을 높이기 위해 식단에 포함해야 할 7가지의 통곡물에 대해 알아보았습니다. 건강한 식단과 함께 규칙적인 운동과 올바른 생활습관을 병행한다면 면역력은 물론 튼튼한 신체를 유지하는데 도움이 되겠지요? 자신이 먹은 음식이 자신의 몸을 만든다는 것 꼭 기억하시기 바랍니다. ^^

 

'Health Care' 카테고리의 다른 글

무말랭이 효능  (0) 2020.11.19
된장 효능  (2) 2020.11.18
파래 효능  (2) 2020.11.17
흑염소 효능  (0) 2020.11.12
과메기 효능  (0) 2020.11.12

관련글 더보기

댓글 영역