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고등어 효능

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 10. 27. 18:44

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고등어는 우리나라를 비롯한 일본과 중국 등의 연해에 분포되어 비교적 많이 잡히는 생선에 속합니다.  고지방, 고열량 음식을 많이 섭취하는 현대인들의 식습관에는  혈관 건강을 챙겨주는 오메가-3 지방산이 꼭 필요합니다. 그런데 오메가-3가 고등어에 풍부하게 들어 있습니다. 

 

 

 고등어나 참치와 같은 등 푸른 생선이나 들기름, 견과류에 많이 함유되어 있는 오메가-3 지방산은 뇌 기능 향상에 도움이 될 뿐만 아니라 우울증과 치매, 주의력 결핍 장애 등 정신적인 이상에 걸릴 확률을 낮춰줍는 효능이 있습니다. 이 오메가 지방산을 하루에 1g씩 섭취하면 심장에 문제를 일으키는 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데 효능이 있으며, 이는 고등어 1토막을 주 2회 이상 섭취할 시 혈액 청정, 순환에 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다. 오늘은 우리의 혈관을 지켜주는 등 건강에 여러모로 효능이 좋은 등푸른 생선 고등어에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

고등어 효능 

 

고등어 효능 / 골다공증 예방

 

고등어는 골다공증 예방에 효능이 있습니다. 평소 뼈가 약하신 분들이나 갱년기를 지나고 있는 중장년층 연령대 여성 분들이라면 고등어를 꾸준히 챙겨 드시면 좋습니다. 고등어는 뼈 건강에 좋은 칼슘 성분이 풍부해서 골다공증을 예방해 줄 수 있고 성장기 아이들은 골격을 형성하는데도 좋은 효능이 있습니다.

​고등어 효능 / 심혈관 질환 예방

 

고등어는  심혈관계 질환 예방에 효능이 있습니다. 고등어에 포함이 되어 있는 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 역할을 해서 혈관과 혈액을 깨끗하게 해줄 수 있습니다. 또한 혈액순환도 원활하게 해주는 효능이 있어서 혈압을 안정시켜 주는 등, 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

고등어 효능 / 노화 예방

 

고등어는 노화예방네 효능이 있습니다. 비타민 B군과 철이 많이 포함되어 있습니다. 뿐만 아니라핵산 성분도 풍부해서 세포를 활성화시켜 주는 역할로 노화를 늦추어 줄 수 있기 때문입니다. 특히 활성산소를 분해시켜 배출을 해주는 역할로 노화 예방뿐만 아니라 암이나 각종 질병으로부터 몸을 보호해 줄 수 있습니다.

 

​고등어 효능 / 피부 미용

 

고등어는 피부미용에 효능이 있습니다. 고등어에는 비타민과 핵산 및 미네랄 등이 풍부해서 피부를 매끄럽게 해주고 탄력 있게 유지를 시켜 주는 효능이 있으며  피부에 발생을 하는 트러블이나 잡티 등을 예방해 주는 효능도 있습니다.

 

고등어 효능 / 면역력 강화

 

고등어응 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 고등어에 들어있는 셀레늄은 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다. 그리고  노화방지 및 남성호르몬 생성에 관여하고 체내의 중금속을 배출하는 작용도 합니다. 특히 고등어 속 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 영양제보다 흡수도 잘 되고 활성도가 높습니다.

 

고등어 효능 /  두뇌발달

 

고등어는 두뇌발달의 효능이 있습니다. 공부하는 학생들에게 강력 추천하는 생선이 고등어입니다.  고등어 속의 DHA는 두뇌 기능의 활성화를 도와주는 최고의 브레인푸드로 알려져 있습니다. 그래서  공부하는 학생들이 고등어를 자주 먹으면 두뇌 발달에 도움이 되고 노인들은 치매를 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

고등어 효능 /  콜레스테롤 감소

 

고등어는 콜레스테롤을 감소 시키는 효능이 있습니다. 현대인은 서구화된 식습관과 운동부족으로 체내에 콜레스테롤이 많이 쌓인다고 합니다. 고등어의 EPA는 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 순환기질환을 예방해 주는 효능이 있습니다.특히 고등어의 기름은 산화되기 쉬운 불포화지방산을 방지하는 비타민E가 들어있어 안심하고 먹을 수 있다고 합니다.

 

고등어 효능 /  안구건조증 예방

 

고등어에는 안구 건조증을 예방하는 효능이 있습니다. 고등어 속 오메가 3은 눈 건강에 좋은 서운입니다. 고등어는 안구 염증 억제, 안구건조증을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

 

고등어 효능 / 부정맥 예방

 

고등어는 부정맥을 에방하는  효능이 있습니다. 고등어의 은백색 뱃살 쪽이지 방 함량이 많습니다. 그런데 이 지방은 오메가-3 지방산으로 동맥경화나 심근 세포막을 안정화시켜 갑작스러운 혈관 파열 또는 심장마비로 이어질 수 있는 부정맥의 발생을 줄여주는 효능일 발휘 합니다.

 

 

고등어 효능 / 항암 

 

고등어는 항암의 효능이 있습니다. 셀레늄 성분이 풍부한 고등어를 섭취해 주시면 항암효과에 뛰어난 효능이 있습니다. 그리고 고등어를 자주 섭취하면  혈관의 순환을 도와주기 때문에  혈관질환을 예방해주고 체내에 쌓여있는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 여러가지로 발생할 수 있는 지령을 예방해 주는 효능이 있습니다.

 

 

고등어 효능 / 치매 예방

 

고등어는 치매를 예방하는 효능이 있습니다. 등 푸른 생선의 대표주자인 고등어에는 현대인에게 곡 필요한 영양소라고 할 수 있는 질 좋은 오메가-3 지방산이 풍부한데 오메가-3 지방산은 혈관계 질환 및 성인병 예방은 물론 기억력 증진 및 우울증, 치매 증을 예방하는 효능이 있고 간 기능 회복에도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

고등어 효능 / 뼈 건강

 

고등어는 뼈를 튼츤하게 하는 효능이 있습니다. 고등어는 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼슘, 철분 등 다양한 미네랄이 다양하게 있습니다. 이 영양소들은  모두 골밀도에 연관되어 있습니다. 정기적으로 고등어를 섭취하면  골다공증 발병을 예방하고 중년 이후 나이가 들어도 비교적 건강한 벼를 유지할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

고등어 효능 / 건강한 모발

 

고등어는 건강한 모발을 유지하게 하는데 효능이 있습니다. 고등어에는 단백질, 철, 아연 및 오메가 -3 지방산과 같은 모발 관리에 중요한 영양소가 많이 있습니다. 식단에 이러한 영양분의 정기적인 섭취는 비듬과 같은 두피 상태의 영향을 줄이고 머리카락을 강화하며 머리카락의 광택과 질을 개선하는 데 효능이 있습니다.

 

 

 

 

그런데 이렇게 맛도 좋고 건강에 여러가지로 효능이 좋은 고등어 내장에는 효소류가 많이 함유되어 바다에서 잡아 올리면 바로 이들 효소가 고등어 자체의 부패가 시작된다고 합니다.다. 그래서 '살아 있는 고등어의 부패'라는 말이 있을 정도 입니다.


그러다보니 서민적인 생선인 고등어를 먹고 식중독()을 일으키는 일이 많은데, 그 이유는 고등어가 쉽게 부패가 되고 또 고등어에 들어 있는  히스타민이라는 유해 성분 때문에 고등어 회를 잘못 먹으면 복통이나 설사가 생기도 합니다다. 특히 고등어가 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로 아무리 싱싱한 새울 고등어라도 회로 섭취 하는 것을 삼가야 합니다.

 


또한 고등어가 겉으로 보기에는 말짱해도 부패 속도가 빨라서 내장은 부패가 진행되고 있는 일이 많습니다. 이렇게 신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지 않고 암갈색이며, 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나기도 합니다. 그러니 시장에서 고등어를 구입 하실 때는 이런 점을 잘 유의 하셔서 보셔서 신선한 고등어를 고르시기 바랍니다.

 

 

오늘은  10월에서 11월이 제철인 바다 생선 고등어의 효능에 대해서 함께 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

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