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새우 효능

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 8. 29. 01:31

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9월의 대표적인 식재료인 새우는 키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있습니다. 새우는 전 세계 여러나라에서 2,500여 종. 담수, 기수, 바닷물 등에 분포하지만 대부분 바닷물에 산다고 합니다. 보통 새우는 떼를 지어 사는 습성이 있으며, 연안을 비롯한 대륙붕 또는 강어귀에서도 서식을 하는 것이 특징입니다.

 

 

새우젓이 돼지고기와 음식 궁합이 맞다고 하는 것은 목두 아시는 정보겠지요? 그래서 우리가 족발을 주문하면 새우젓이 족발 뒤를 그림자처럼  따라 다니다고 하네요, 사람들이 지방이 많은 돼지고기 같은 음식을 섭취할 때 새우를 함께 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방분해효소의 작용을 받는다고 하네요 특히, 새우젓에는 리파아제가 다량 함유되어 있어 지방 성분이 많은 돼지고기를 소화시키는데 도움을 준다고 합니다. 그뿐 아니라 호박 볶음에도 김치 찌개나 민물 매운탕에도 새우를 넣으면 시원하고 칼칼한 국물 맛을 내주기도 하지요, 오늘은 가을철 추천 음식중 하나인 새우의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

새우 효능 

 

새우의 효능 / 면역력 강화

 

새우에는 면역력 강화의 효능이 있습니다. 새우의 머리, 껍질, 꼬리 등과 같은 붉은 색이 감도는 부위에는 아스타잔틴이라는 항산화 물질이 다량 함유 되어 있다고 합니다. 이 아스타잔틴이라는 성분은 강력한 카로티노이드 항산화제로 효과가 베타카로틴 보다 55배, 비타민C보다 65배, 비타민E 보다 15배 이상 강하다고 하는군요 따라서 꾸준하게 적정량 새우를 섭취 하게 되면 활성산소로 인한 다양한 질병들을 예방 할 수 있는 효능이 있다고 합니다.

 

 

새우의 효능 / 항암 작용,

 

새우에는 항암 작용을 하는 효능이 있습니다. 새우에 많이 들어 있는 다량의 키토산은 인체의 면역세포 기능을 강화 시켜 주는 횬능이 있습니다. 키토산으로 인해 강화 된 면역세포 들은 암세포들을 억제 해줄 뿐만 아니라 암세포를 찾아가서 공격까지 할 수 있는 역할을 하여 항암 효과도 높여주고 면역력도 높여줍니다.

 

새우의 효능 / 성인병 예방

새우는 혈당을 조절해 주는 그런 기능이 있어서 당뇨 및 성인병 예방에 효능이 있습니다. 새우는 콜레스테롤이 높은 식품중 하나이지만 LDL 콜레스테롤 보다 HDL콜레스테롤이 상대적으로 더 많이 함유되어 있다고 하네요. 그리고 키틴과 타우린 성분이 풍부하게 함유 되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 그 결과 새우는 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 효능과 함께 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 혈관질환 및 성인병 예방에도 효능이 좋습니다.

 

​피로회복, 피부미용

 

새우는 피로 회복, 피부미용에 효능이 좋습니다. 새우 속의 타우린이 쓸개즙의 분비를 촉진시켜주어 간의 기능을 회복하는데 효능이 있습니다. 그리고 새우에 다량 함유 되어 있는 강력한 항산화 물질들이 체내의 활성 산소를 차단, 제거 해주어서 피부세포의 손상을 줄여주고 피부노화를 예방해줍니다.

 

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새우의 효능 / 관절, 눈 건강

 

새우는 관절, 눈 건강에 효능이 좋습니다. 새우에 많이 들어 있는 칼슘 성분 때문에 관절을 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방하는데 효능이 있습니다.. 그리고 새우에 함유 되어 있는 아스타잔틴이라는 성분이 눈 건강 개선, 류마티스성 관절염 등 염증성 질환 개선에도 도움을 주고 두뇌 개선 등 여러 가지의 효능들이 있다고 합니다. 특히 새우의 카로틴 성분이 인체에 흡수되면 비타민A로 변하여 시력을 보호하고 안구건조를 막아주는 효능을 발휘 합니다.

 

새우의 효능 /노화방지

 

새우는 노화를 방지해주는 효능이 있습니다. 새우 속에는항산화 작용을 하는 셀레늄, 아스타크산틴에는 항산화 성분인 비타민 E가 풍부하게 들어 있기 때문에 성분이 들어 있습니다. 이 성분들이 세포막과 DNA에 손상을 입히는 물질을 파괴하고 인체의 노화를 지연시켜준다고 합니다. 그

 

 

새우의 효능 / 숙취 해소

 

새우는 숙취 해소에 효능이 있습니다. 타우린은 새우의 속살에 풍부합니다 이 타우린은 체내의 간해독작용을 도와 누적된 피로를 회복시키며 면역력을 증강시켜 주는 효능이 있습니다. 따라서 새우는 숙취해소에 좋고 간기능을 회복시켜 줍니다.

 

새우의 효능 / 천연 조미료

 

새우는 천연 조미료의 효능이 있습니다. 새우껍질은 대부분 버리기 때문에 섭취하기가 힘들지만 새우껍질을 버리지 않고 잘 말려 분쇄기에 곱게 갈면 훌륭한 천연 조미료가 됩니다. 이 천연 조미료를 음식을 조리할 때 사용하면 감칠맛 나고 건강에 해롭지 않은 조미료가 됩니다.

 

새우의 효능 /활성 산소 억제

 

새우는 활성 산소를 억제하는 효능이 있습니다. 갑각류인 새우는 굽거나 삶으면 붉은색으로 변하는데 이 성분이 항산화작용을 합니다, 그래서 새우는 활성산소를 억제하고 세포재생을 도우며 세포노화를 늦추는 효능이 있습니다.

 

 

새우의 효능 / 정력 증강

 

새우는 정력을 증강 시켜주는 효능이 있습니다. 새우에는 단백질이 풍부합니다. 새우의 단백질을 구성하는 아미노산은 필수 아미노산을 비롯하여 글루탐산,아르기닌,아스파르트산,글리신,루이신,라이신등이 풍부하여 남성들의 정력증강에 효능이 있습니다.

새우 부작용

모든 식품들이 다 그렇듯이 체질에 따라서 알레르기 반응이 있을수도 있다고 하며 통풍의 원인인 요산을 증가 시켜서 퓨린을 많이 만들어 내기 때문에 요산 수치가 높은 사람과 통풍이 있는 사람은 섭취를 자제해야한다고합니다.

 

 

 

어떤 식품이던간에 너무 많은 양을 한번에 섭취할경우에는건강에 좋을음식들도 오히려 건강을 해칠수도 있다는점과 꼭 본인에게 맞는지 안맞는지를 확인해서 섭취하셔된다는점 생각 하시기 바랍니다.. 어떠한 음식이든 너무 과하면 독이될수있기 때문입니다.오늘은 재철을 맞은 식재료 새우의 효능과 부작용에 대해서 알려드렸습니다. 빨간 새우와 함께  맛있는 주말 밥상 되시기 바랍니다. ^^

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