송이버섯과에 속하는 느타리버섯. 자실체는 10∼12월, 3∼4월경에 발생합니다. 느타리 버섯 갓은 회백색 또는 연한 회갈색으로 반원 또는 부채꼴을 이룹니다. 주 생산철은 가을철에 우리 나라 전역에서 수확을 할 수 있습니다. 그리고 느타리 버섯은 , 중국, 일본, 유럽, 북미, 시베리아 등지에도 분포한다고 합니다.
느타리 버섯은 한자어로는 천화심(天花蕈)·만이(晩栮)라고 합니다다. 그리고 느타리 버섯은 가을철에 우리나라 전지역에서 자라는 참나무·오리나무·미루나무·버드나무 등의 넓은잎나무의 마른 원줄기, 넘어진 나무줄기, 잘라낸 밑둥치 등에 많이 몰려서 자랍니다. 그외 우리나라뿐만 아니라 중국·일본·유럽·북미·시베리아 등지에도 느타리버서이 분포 한다고 합니다.분오늘은 이렇게 전 세계에서 식용으로 많이 시용하고 있는 느타리 버섯의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
느타리버섯 효능 / 빈혈 예방
느타리버섯은 빈혈을 예방해 주는 효능이 있습니다. 느타리버섯 속에 풍부하게 들어 있는 철분이 빈혈을 예방시켜주고 개선해줍니다. 몸안에 철분이 부족하게 되면 어지럼증, 현기증 이러한 증상들이 생깁니다.
느타리 버섯 효능 / 면역력 증가
느타리버섯은 면역력을 증가시키는 효능이 있습니다. 그래서 느타리버섯을 꾸준하게 섭취해주시면 면역력 증진되어서 여러 가지 질병에 대응할 수 있는 능력이 길러져서 각종 질'병도 예방하 할 수 있습니다. 특히 겨울철 감기에 자주 걸리시는 분들은 느타리버섯을 넣은 버섯전골을 자주 드시면 좋습니다
느타리 버섯 효능 / 항산화 작용
느타리버섯은 항산화 작용의 효능이 있습니다. 항산화 작용이 뛰어난 느타리버섯 때문에 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해줍니다. 그래서 느타리버섯을 자주 드시면 노화를 방지해주는데 효능이 좋습니다.
느타리 버섯 효능 / 암 예방
느타리버섯은 암예방의 효능이 있습니다. 느타리버섯은 세포 재생을 원활히 촉진 시켜주어 더욱 노'화'방'지에 효느이 뛰어날뿐 아니라 암의 원인이 되는 유해물질을 제거해주는데 좋으며 암 세포가 다른 기관으로 전이 되는 현상을 막아주기 때문에 암 전이를 예방하는데 도움이 되는 좋은 음식입니다
느타리버섯 효능 / 골다공증 예방
느타리 버섯은 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 느타리버섯을 K주 드시면 골밀도를 강화시켜주고 칼'슘/미네랄이 들어 있어뼈를 튼튼하게 만들어주는데 효능이 좋습니다. 그 결과 뼈에 관련된 질환을 예방해줍니다. 그리고 느타리버섯은 성장기 아이들에게도 좋은 식품입니다.
느타리 버섯 효능 / 다이어트
느타리 버섯은 다이어트에도 좋은 식품입니다. POL이라는 식욕억제 물질을 함유하고 있는느타리버섯은 칼로리 100g 25kcal 로 칼롤 리가 낮습니다. 그리고 수분과 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어 포만감도 커서 다이어트 식단으로 좋습니다. 그리고 여러 버섯 중에 느타리 버섯은 버섯중에서도 신진대사를 촉진해서체지방을 배출하는 비타민H가 다른 버섯보다 3배 이상 들어있기 때문에 체중감량에 효능이 있습니다.
느타리버섯 효능 / 정혈 작용
느타리 버섯은 정혈 작용을 합니다. 느타리버섯에는 식이섬유와 비타민이 가 풍부하여 혈당 상승을 억제해 주고, 혈중의 콜레스테롤을 배출해주는 효능이 있습니다. 느타리버섯은 지방 분해를 촉진하는 비타민D도 많이 들어가 있어서 피를 맑게 해주고 당지수 또한 낮추는 효능이있습니다. 특히 느타리 버섯은 체내 축적된 독소, 노폐물을 제거해줌으로써 혈액의 순환이 잘되도록 촉진시켜준다고 합니다.
느타리버섯 효능 / 스트레스 개선
느타리버섯은 스트레스 개선에 효능이 있습니다. 느타리버섯에는 셀레늄이 무려 당근에 들어 있는 것보다 여덟 배는 많다고 합니다. 이 셀레늄은 사람의 기분을 진정시키고 스트레스를 풀어주며, 기분을 업시켜주는 효과가 있습니다.
느타리버섯에도 부작용이 있습니다. 느타리 버섯의 찬 성분의 성질의 식품이므로 평소 몸이 차거나 맥이 느린 분들이
과다 섭취하는 경우 설사나 복통이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
조리 시 주의할 점은 버섯에 들어있는 베타글루칸을 포함한 대표 성분들은 수용성으로 열에 강한 편이지만 물에 닿게 되면 영양분이 물로 빠져나와버립니다 될 수 있는 한 물까지 섭취할 수 있는 전골이나 탕 등으로 조리하시기 바랍니다.
느타리버섯을 구입 하실 때에는 갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것을 고르셔야합니다. 느타리버섯 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선하다고 하는군요. 그리고 느타리 버섯을 손질할 때 물에 가볍게 씻은 후 엷은 소금물에 데쳐 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜서 조리에 이용하면 되고, 버섯을 보관할 때는 느타리버섯 살이 연해 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관하지 않는 것이 좋습니다. 꼭 오래 보관해야 한다면 버섯의 물기를 없앤 다음 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다. 오늘은 느타리버섯의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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