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꽃게 효능

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 8. 28. 10:59

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9월부터 10월은 맛있는 꽃게를 먹을 수 있는 계절입니다. 그래서 꽃게탕을 주말 식사에 올릴 탕으로 추천합니다. 시장에 나가서 싱싱한 꽃게 몇 마리 사다가 얼큰하고 시원한 꽃게탕을 끓인다면 맛있는 주말 식단이 되지 않을까요? 꽃게는 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것, 그리고 상한 냄새가 나지 않는 것, 배가 단단하고 속에 살이 꽉 찬 것, 들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것을 고르면 된답니다.

 

 

 

그리고 꽃게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화도 잘 되고 맛이 담백합니다. 특히 꽃게에는 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이와 노인들에게도 좋은 식품이지요. 그리고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 특히 매우 좋은 식품이랍니다. 오늘은 바다에서 나오는 최고의 영양식품이자 다이어트 식품에 제격인 꽃 게의 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.

 

꽃게의 효능

꽃게 효능 / 콜레스테롤수치 저하

 

꽃게는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 특히 9월~10월 서이에 잡히는 꽃게는 다량의 좋은 키토산 성분이 들어있답니다. 꽃게 속의 키토산은 혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데효능이 있습니다. 그래서 꽃게를 드시면 각종 혈관질환 예방에 좋고 혈관을 건강하게 만들어주는데 탁월한 효능을 보여준다고합니다.

 

꽃게 효능 / 뇌건강

 

꽃게는 뇌 건강을 지켜주는 효능이 있습니다. 꽃게에는 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가 3성분이 많이 들어 있습니다. 꽃게 속에들어 있는 오메가3는 뇌세포의 활성화를 시켜주어 두뇌건강에 효능이 좋다고 합니다. 특히 꽃게 속의 오메가3는 기억력과 인지능력이 개선되면서 두뇌를 건강하게 만들어주는 효능이 좋습니다.

 

꽃게 효능 /숙취 해소

 

꽃게는 숙취를 해소 시키는 효능이 있습니다. 꽃게는 음주가 잦으신 분에게 과음으로 인해 생기는 숙취해소에도 효능이 있습니다.이유는 꽃게에는 함황아미노산 성분이 풍부하게 들어있어서 알콜의 주성분인 아세트알데히드 성분을 분해해주기 때문이라고 합니다. 그래서 음주 후에 꽃게탕을 먹으면 평소보다 덜 취하는 느낌이 든다고 하는군요.

 

 

꽃게 효능 / 피부 노화 지연

 

꽃게는 피부의 노화를 지연시켜 주는 효능이 있습니다. 꽃게의 키토산과 핵산 성분은 깨끗하고 좋은 피부를 지키는데 효능이 있습니다. 키토산과 핵산, 그리고 여러 가지 비타민 성분 성분은 피부 노화를 방지해주며 탄력있는 피부를 만드는데 영향을 미치기 때문입니다.

 

 

꽃게 효능 / 체중 감량

 

꽃게는 다이어트에 효능이 있습니다. 다이어트에 관심을 갖고 체중감량을 하시는 분들이라면 꽃게를 추천합니다. 꽃게의 키틴 성분은 몸속에 지방이 쌓이는 것을 억제 해주기 때문에 다이어트시에 꽃게 음식을 드시면 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 특히 꽃게가 가지고 있는 좋은 단백질은 체중은 줄여주면서 몸에 필요한 영양분을 보충을 해준다고 합니다.

 

 

꽃게 효능 / 골다공증 예방

 

꽃게는 골다공증 예방에 효능이 있습니다. 꽃게는 칼슘 성분이 많이 들어있습니다. 꽃게 속의 칼슘은 골밀도를 강화해주는데 효능이 좋습니다. 꽃게의 칼슘성분이 골다공증 및 각종 뼈 질환에 예방에 도움이 되고 성장기 어린이들에게, 골밀도가 낮아져 골다공증의 위험이 있는 고령층 노인들의 벼를 지키는데 효능이 좋다고 합니다.

 

 

꽃게 효능 / 산후 조리식

 

꽃게는 출산을 끝낸 임산부의 산후 조리식으로 좋은 식품입니다. 동의보감을 보면 꽃게가 가슴에 열이 몰린것을 흩어지게 하고 산후에 배가 아프것과 어혈이 빠져 나가지 않는 것을 낫게 해주는 효능이 있다는기록이 있을습니다. 출산 후 산모에게 꽃게 죽을 쑤어주면 원기 회복과 수유에도 도움이 됩니다.

 

 

꽃게 효능 / 동맥경화 예방

 

꽃게는 동맥 경화를 예방하는 효능이 있습니다. 꽃게는 콜레스테롤의 함량은 높으나 타우린을 다량 함유하고 있습니다.다 글래서 꽃게를 자주 드시면 동맥경화 예방 및 혈당이 높아지는 것을 막아주고 혈압 및 혈당을 낮추어 주는 효능이 있습니다. 그분아니라 곷게에는 항산화 효능이 있어서 암세포 증식을 억제하는 데 도움이됩니다.

 

 

담백한 찜으로 먹어도, 얼큰한 탕으로 먹어도, 맛깔나 장으로 먹어도 맛있는 꽃게의 타우린과  영양소가 많은 맛있는 꽃게를  꾸준히 섭취하게되면 건강을 지키게 된답니다. 그리고 꽃게가 가을에 많이 잡히긴 하지만 4계절 내네 시장 수산물 코너에서 만날수가 있답니다. 저도 포스팅하다보니 고추장이나 된장을 풀고 무나 채소를 넣어 보글보글, 매콤하고 칼칼한 빨간 꽃게탕을 끓여 먹고 싶어지는군요.^^

 

 

꽃게는 암컷이 맛있답니다. 암컷 꽃게는 산란기를 바로 앞둔 것이어서 알이 꽉 있다고 하네요. 암컷과 수컷을 구분하는 방법은 배딱지가 둥근 것은 암컷이고 삼각형으로 뾰족한 것은 수컷이라고 합니다.

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