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전복 효능 / 부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 4. 30. 01:14

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 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복은 예로부터 귀하게 대접받아온 주요 수산물 중 하나이며 주로 임금님 수라상에 오르던 바다 생산물입니다. 전복이 맛이 있고 영양가 좋은 음식이라는 것은 누구나가 아는 사실일 것입니다. 예로부터 전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양이 체내에서 잘 흡수되어 회복기의 환자나 노약자를 위한 건강식으로 많이 쓰여왔습니다. 전복에 들어 있는 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산은 특유의 오돌오돌하게 씹히는 촉감과 어울려 맛을 내는데 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

 

특히 미식가들은 전복 내장을 즐깁니다. 전복 내장에는 해초 성분이 농축돼있어 맛, , 영양이 뛰어나서 죽을 끓이면 아주 맛있고 영양가도 좋아서 두로 환자들의 회복식으로 사용합니다. 전복죽을 끓일 때 내장이 들어가야 초록빛 바다 색깔이 제대로 우러납니다. 오늘은 환절기 몸보신에 좋은 전복의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

전복 효능

 

자양 강장제

 

전복은 자양강장제의 효능이 있습니다. 전복에는 단백질, 무기질이 많이 들어있고 지방이 적어서 소화 흡수가 잘 됩니다. 뿐만 아니라 전복은 원기회복과 기력회복에 효능이 좋은 자양강장 음식으로 여름철 보양식, 허약체질, 노약자, 질병 치료 후 회복할때 먹으면 도움이 되는 음식입니다

 

 


 산 후 조리


전복은 산후 조리하는 산모의 원기를 회복시키기에 좋은 효능이 있습니다. 전복은 출산 전 후에 기력 회복에 도움이 되는 음식으로 산모의 모유를 잘 나오게 할 때도 효능이 좋은 음식입니다. 전복에는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.  미네랄은 산후조리를 하는 산모의 모유 수유 활동에 많은 도움이 됩니다. 또한 비타민 B, 칼륨, 칼슘, 인이 풍부하게 함유되어 있으니, 젖이 부족한 산모가 전복을 꾸준히 섭취한다면 원활한 도움이 됩니다

 

 

 

고혈압 예방


전복은 고혈압을 예방 해주는 효능이 있습니다.  전복은 단백질 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.  그리고 전복은 지방이 적어 소화 흡수가 잘되며, 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 효능이 좋다고 합니다. 전복을 쪄서 말릴 때 표면에 생기는 타우린은 간장의 해독 기능을 강화시켜주고, 콜레스테롤을 낮춰주어 심장기능을 향상해주어 각종 성인병 예방에 도움이 되는 음식입니다.  

 

 

 

 

심장 기능 강화

 

전복은 심장 기능을 강화 시켜 주는 효능이 있습니다.  전복 속의 타우린은  혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 주고 혈액순환이 잘 되게 해주는 효능이 있습니다. 그 뿐 아니라, 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관질환을 예방하는데 효능이 좋습니다.
 

 

 


다이어트


전복은 다이어트 하는 사람들에게 좋은 음식입니다. 전복에는 아연이 풍부하게 들어있어 아이들의 성장 및 상처 회복,, 정력강화, 혈당을 낮추고 납을 배출해 주는 효능이 있습니다. 전복은 단백질의 함량이 높고 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 효과가 좋은 음식입니다.  

 

 

피부 미용

 

전복은 피부 미용에 효능이 좋습니다. 전복은 바다의 우유라고 불립니다. 전복에는 비타민C, B와 미네랄이 다량 들어있어 피부미용 효과로 아주 좋습니다. 또한, 전복은 콜라겐 형성을 도와주어서 피부를 탄력 있게 만들어 주며 미백 효과에도 효능이 좋다고 합니다.  전복에는 비타민, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 매끄럽고, 촉촉하고 생기 있게 만들어 주는 피부미용에 좋은 음식으로 기미와 주근깨를 예방해 주는 효능도 있습니다.

 

 

성인병 예방

 

전복은 성인병 예방에 좋은 효능이 있습니다. 전복은 성인병 예방에 효능이 있습니다. 전복은 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 내 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관 속 혈전을 없애 액 순환을 원활하게 하고 고혈압을 비롯한 러 가지의 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

간기능 개선

 

전복은 간 기능 향상에 좋은 효능이 있습니다. 전복 속의 타우린 성분과 함께 전복의 아르기닌 성분은 담즙산의 분비를 촉진하는 효능이 있습니다.담즙산은 간의 역할을 덜어주기 때문에 간접적으로 간의 기능을 돕는 효과가 있습니다. 또한 선진 대사를 원활하게 해 피로 물질이 덜 생성되고 노폐물을 활발히 배출해 인체의 피로를 줄여줍니다.

 

 

눈질환 예방

 

전복은 눈 질환 개선에 좋은 효능이 있습니다.  가전제품에서, 등 전자파가 나오는 디스플레이 사용이 많은 현대인은 눈이 피로해지고 시력이 안 좋아지기 마련입니다. 전복은 시신경의 피로를 회복시키는 효능이 있어 시력이 나빠지는 현대인들에게 큰 도움을 줍니다. 백내장이나 결막염 등의 안과 관련 질환을 완화시켜주는 데에도 효능이 뛰어납니다.

 

 

면역력 향상

 

전복은 면역력 향상에 효능이 좋습니다. 전복 하나를 섭취하게 되면 비타민 B1의 일일 권장량의 13% 섭취하게 되는 것이라고 합니다. 또한, 아연은 일일 권장량의 7%를 섭취하게 되는 것과 같습니다. 전복 속에 함유되어 있는 아연 성분은 생식과 성장기능 발달에 필수적인 영양소이며, 면역력 증진에 효능이 좋습니다

 

 

해독 작용

 

전복은 해독 작용의 효능이 있습니다. 요오드 함량이 상당히 높습니다. 요오드는 비금속 미량원소로 그 효능으로는 체중조절과 해독작용을 하는 성분이며 항암 등의 중요한 기능에 도움이 됩니다. 또한, 갑상선 호르몬을 합성하는데 필요한 필수 물질입니다. 요오드가 결핍되면 뇌와 호르몬과 관련된 기관인 난소와 전립선, 유방 등에 문제가 발생되기도 하는데, 전복을 꾸준히 섭취하시면 갑상선 질환을 예방하는데 도 효능이 있습니다. 

 

 

정력 강화

 

전복은 정력을 강화시키는 효능이 있습니다. 전복은 아르기닌이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 아르기닌 성분은 남자 정액의 주요 구성 성분으로써 전복을 남성분들이 섭취해 주면 스테미너를 강화시켜 정력 강화에 효능이 좋다고 합니다.  전복을 말렸을 때 아르기닌 성분의 양이 훨씬 늘어난다고 합니다.

 

 

전복 부작용

전복은 4~5월에 내장에 독이 생기기 때문에 날 것으로 먹으면 안 된다고 합니다. 특히 여름철인 경우 장염, 비브리오균 등의 오염으로 인해 식중독을 일으킬 위험이 있기 때문에 날 것으로 먹으면 안 된고 샤브나 죽으로 ㅁ요리해서 먹어야 하며 생식을 할 때는 겨울에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

생전복은 소화가 잘되지 않습니다. 소화력이 약한 어린이나 노약자분들은 되도록 익혀서 드시는 것을 추천해드리며, 과다 섭취를 하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

 

전복은 찬 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 찬 사람에게는 오히려 더 약 효과를 작용하기 때문에 복용을 주의해야 합니다.

 

 

전복 내장 죽 만드는법

 

 

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