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주꾸미(쭈꾸미) 효능 / 부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 4. 29. 13:22

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주꾸미 (쭈꾸미)는 불포화 지방산과 DHA를 함유하고 있어 담석용해, 간장의 해독 기능 강화, 혈중콜레스트롤치 감소, 혈압정상화, 당뇨병 예방과 시력 회복 및 근육의 피로 해소 등에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있어 건강음식으로 선호하고 있는 좋은 음식입니다. 뿐만 아니라 쭈꾸미 (쭈꾸미) 식이요법은 물론 필수 아미노산이 풍부하고 지방이 매우 적어 다이어트 음식으로 각광받고 있습니다

 

이런 주꾸미 (쭈꾸미)는 돼지고기와 잘 맞는 궁합 식품입니다.. 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 타우린이 함유되어 있어 돼지고기의 영양 소적 단점을 보와 해 준다고 합니다. 오늘은 이렇게 영양적 가치도 좋고 식감이 탱탱하고 쫄깃하여 남녀노소 모두가 좋아하는 주꾸미 (쭈꾸미)의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

쭈꾸미 영양소

니아신
1.10mg

나트륨
240.00mg

단백질
9.00g

당질
0.30g

레티놀
14.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
14.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.07mg

비타민 B6
0.06mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
1.20mg

식이섬유
0.00g

아연
1.56mg

엽산
4.90㎍


120.00mg

지질
0.80g

철분
0.70mg

칼륨
310.00mg

칼슘
14.00mg

콜레스테롤
241.00mg

회분
1.20g

   

 

영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과]

 

쭈꾸미 (쭈꾸미)의 효능


 피로 해복

 

주꾸미 (쭈꾸미)는 바다의 피로 회복제라고 불릴 정도로 피로 해소에 효능이 좋습니다. 이는 낙지나 오징어에 비해 오히려 타우린 양이 월등히 많기 때문입니다. 국립수산과학원의 ‘한국 수산물 성분표’에 따르면 주꾸미 (쭈꾸미)의 타우린은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 된다. 실제로 주꾸미 (쭈꾸미) 100g당 타우린 함량은 약 1600mg에 이른다고 합니다.

 

 

정력식품

 

주꾸미 (쭈꾸미)는 남성의 정력을 키워주는 효능이 있는 스테미나 식품입니다. 주꾸미 (쭈꾸미)는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 정력을 증강 시키는 효능이 있습니다.

 

 

심장병 예방

 

쭈꾸미 (쭈꾸미)는 심장병을 예방해 주는 효능이 있습니다. 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효능이 있습니다. 그래서 주꾸미 (쭈꾸미)를 꾸준히 섭취하는 사람은 심장 기능 강의 효능을 볼 수 있다고 합니다. 그뿐 아니라 주꾸미 (쭈꾸미)는 시력 감퇴를 막으며 해독작용이 있어 술안주로도 좋습니다
 

 

 

다이어트 식품

 

주꾸미 (쭈꾸미)는 다이어트에 좋은 식품입니다. 쭈꾸미 (쭈꾸미)는 다른 단백질류 식품에 비해 상대적으로 지방 함량이 낮고 필수 아미노산이 풍부하여  다이어트 식품으로 적합합니다. 단백질이 많은데 단백질을 구성하는 아미노산의 종류가 다양하고 이소루신, 루신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 등 반드시 식품을 통해서 섭취해야만 하는 필수 아미노산이 풍부한 것이 특징입니다. 다이어트를 할 때는 주꾸미 (쭈꾸미) 볶음보다는 살짝 데쳐서 초고추장에 먹는 겄이 다이어트의 효능을 더 잘 볼 수 있습니다.

 

피부미용

주꾸미 (쭈꾸미)는 피부 미용에 효능이 좋습니다. 주꾸미 (쭈꾸미)를 섭취하면 신체의 피로를 풀어주고 피부색을 좋게 하는 효능이 있습니다. 그리고 주꾸미 (쭈꾸미)는,, 빈혈을 예방하고 치료하는 데에 효과적 이서 생리를 하는 여성이나 갱년기 여성에게 아주 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

간장 해독

 

주꾸미 (쭈꾸미)에는 가장을 해독해 주는 효능이 있습니다. 주꾸미 (쭈꾸미)에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 간에 쌓여 있는 콜레스테롤을 바로 담즙산 형태로 만들어 배설시켜주는 중요한 역할을 합니다. 그래서 주꾸미 (쭈꾸미)를 수시로 섭취하게 되면 간장의 해독 기능을 강화시키고 콜레스테롤로 고민하는 현대인들에게 동맥경화증이나 지방간의 위험을 낮추어 주는 역할을 하는 것입니다. 그래서 주꾸미 (쭈꾸미)는 남성들의 술안주로 좋습니다.

 

 

뇌 발달 향상

 

주꾸미 (쭈꾸미)는 성장기 어린이들의 두뇌를 발달시키기에 적합한 식품입니다. 주꾸미 (쭈꾸미)는 뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유해 성장기 어린이들의 뇌 발달에 큰 효능이 있으며  중년기 여성들의 기억력 향상이나 노인성 치매 예방에 매우 효능이 좋습니다.  한국과학기술연구소 뇌과학연구소는 타우린이 뇌에서 알츠하이머병의 원인물질로 알려져 있는 베타 아밀로이드를 조절하고 인지기능을 담당하는 뇌신경교세포를 활성화한다는 결과를 쥐를 이용한 실험을 통해 밝혀내었습니다. 즉, 이런 실험 결과는 타우린이 노인성 치매의 60~80%를 차지하는 알츠하이머병 치료에 효과가 있을 수 있다는 것을 말해줍니다.

 

 

암 예방,

 

주꾸미 (쭈꾸미)는 암을 예방 효능이 있습니다. 주꾸미 (쭈꾸미)에 들어 있는 먹물은 항암 효과가 있는 것으로 알려졌다. 주꾸미 (쭈꾸미)에는 항종 양 활성 성분인 일렉신과 같은 뮤코 다당류가 포함돼 있습니다.  이는 암세포의 증식을 막아주는 항암효과와 함께 위액의 분비를 촉진해 소화에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

빈혈 치료

 

주꾸미 (쭈꾸미)는 빈혈을 치료하는 효능이 있습니다. 주꾸미 (쭈꾸미)에는 철분도 많이 함유돼 있어 빈혈을 예방하고 치료하는 데도 효과적입니다. 이 외에도 쭈꾸미 (쭈꾸미) 효능으로는 담석용해, 성인병예방성인병 예방, 피로회복, 등이 있습니다

 

 

 

주꾸미 부작용 

주꾸미는 성질이 차갑다고 합니다. 신체의 낮은 온도는 만병의 근원이라고 합니다. 특히 신체의 낮은 온도는 암 발병률을 높일 수 있다고 하니 몸이 차가운 사람들은 섭취량에 주의 하시기 바랍니다. 

 

주꾸미 (쭈꾸미) 손질법, 고르는 법

주꾸미 (쭈꾸미) 손질 방법은 쭈꾸미의 머리 부분과 다리의 연결된 부분에 칼집을 내주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거합니다

 

 

쭈꾸미 (쭈꾸미) 고르는 법

주꾸미 (쭈꾸미)를 고를 때는 몸통의 색깔이 윤기가 있고 투명하며 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고릅니다. 알이 가득 찬 것을 고르는 것이 중요합니다. 그리고 주꾸미는 (쭈꾸미) 머리와 몸통이 탱탱하고 다리 흡반(sucker, )이 뚜렷할수록 신선합니다

 

 

오늘은 맛도 좋고 영양적 가치도 높은 모두가 좋아하는 주꾸미 (쭈꾸미)의 효능에 대해서 알아보았습니다. 몇일 동안 이어지는 황금 연휴 동안 맛있는 주꾸미 샤브샤브로 건강도 챙기 시고 가족간의 정도 두툼하게 쌓으시게 되기 바랍니다.

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