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오렌지 효능 / 부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 4. 28. 20:39

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오렌지는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며 면역 기능을 강화시키고 플라본 화합물질이 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강하 작용에 도움이 됩니다. 오렌지는, 비타민 C가 풍부하고 맛이 달콤하며 향기만으로도 기분을 좋게 하는 과일입니다. 시장에서 오렌지를 구입하실 때는 형태가 둥글고 견고한 것, 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋다고 합니다. 오렌지의 종류로는 세계에서 가장 많이 재배하는 발렌시아 오렌지와 껍질이 얇고 씨가 없는 네이블 오렌지, 과육이 붉고 독특한 향이 나는 블러드 오렌지 등이 있습니다. 오늘은 맛도 좋고 영양가도 많은 오렌지 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

오렌지 영양성분

 

니아신
0.40mg

나트륨
5.00mg

단백질
0.80g

당질
9.90g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
80.00㎍

비타민 A
13.00㎍RE

비타민 B1
0.09mg

비타민 B2
0.02mg

비타민 B6
0.06mg

비타민 C
46.00mg

비타민 E
0.24mg

식이섬유
1.90g

아연
0.06mg

엽산
30.30㎍


20.00mg

지질
0.20g

철분
0.10mg

칼륨
126.00mg

칼슘
39.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.40g

   

영양성분 : 100g 기준

 

 

오렌지 효능

 

필수 비타민이 많이 함유


오렌지에는 몸에 필요한 여러가지 비타민이 많이 들어 있습니다. 오렌지는 비타민A, 산화방지제, 플라보노이드, 식물화학물질, 마그네슘, 칼슘, 섬유질 등 매우 여러 가지 건강에 이로운 성분 등 많은 높은 비타민 함유량을 자랑한다. 이러한 영양분을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 오렌지를 통째로 먹는 것이라고 합니다.

 



 고혈압 예방


오렌지는 고혈압을 에방 하는 효능이 있습니다. 오렌지에는 칼륨이 유독 많이 들어 있어서 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 오렌지 속에 들어 있는 헤스페리딘과 나린긴의 복합체가 과육에 포함되어 있어서 콜레스테롤 레벨을 조절하여 혈압상승을 막아주고 혈전이 생기는 위험을 줄여주는 효능이 있습니다.

 



 암 예방

 

오렌지는 암을 예방 하는 효능이 있습니다. 암을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법이 매일 오렌지를 섭취하는 것이라고 합니다. 오렌지는 모든 과일 중 가장 높은 산화방지 효과를 갖고 있어서 체질이 산성이 되는 것을 막아준다고 합니다. 오렌지는 암 발생 위험성률을 50%까지 줄여준다고 합니다.

 

요로결석 


오렌지에는 요로결석을 예방할수 있는 구연산이 많이 들어 있는 과일입니다. 오렌지를 자주 섭취하면 산성인 소변을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 결석이 생기는 것을 예방해 준다고 합니다. 구연산은 오렌지 뿐만아니라 자몽, 귤과 같은 감귤류에도 많이 포함되어 있습니다.


  


피부미용 

 

오렌지는 피부 미용에 효능이 좋습니다. 비타민C가 풍부한 오렌지는 과육 100그램당 비타민C40-60 미리그램이 들어있어 피부 탄력 및 주름 예방 노화 방지 색소 침착 등에 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다. 또한 항산화효과가 있기 때문에 면역력 향상 및 세포 보호 해독작용 피로 해소에도 도움이 될 수 있는 과일 중에 하나입니다

 



 

뇌졸증 예방 
 
오렌지는 뇌졸증 예방에 효능이 좋습니다. 오렌지는 다른 감귤류 전체에는 플라보노이드 성분이 들어있기 때문에 꾸준하게 섭취하게 되면 혈관 기능을 향상해 주고 염증을 제거해주는 기능을 가지고 있어 혈관질환 및 뇌졸중 예방에 효능이 있다고 합니다.


 

 


위기능 강화 
 
오렌지는 위기능 강화에 효능이 좋습니다. 오렌지 과육에는 들어있지 않는 성분으로 헤스퍼딘 이라는 방향 성분이 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질을 깨끗이 씻어 말려 달여 먹게 되면 위액분비를 촉진시키고 위 기능을 강화시켜주는 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

 

콜레스테롤 수치 조절

 

오렌지는 콜레스톨 수치를 잡아 주는효능이 있습니다. 적절한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것은 심혈관 질환 예방에 필요합니다! 감귤류에 들어있는 펙틴은 식이섬유의 한 종류로 콜레스테롤이 혈류를 막지 않고 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있습니다.

 

 

 

당뇨병 예방

 

오렌지는 당뇨병 에방에 효능이 좋습니다. 당뇨가 있는 분들은 저지방에 영양이 풍부한 식사를 해야 합니다. 오렌지의 항산화제가 이에 도움이 됩니다. 인슐린 감수성을 향상 시키고 지방이 없어서 당뇨병에 효과적입니다.

 

 

심장건강

 

오렌지는 심장 건강을 지켜 주는 효능이 있습니다. 오렌지에 함유되어있는 '칼륨'은 심장의 기능을 원활하게 해 주는 전해질 미네랄입니다.  몸에 칼륨 수치가 낮아지게 되면 심장질환이 올 수 있으므로 오렌지를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

​ 면역력 향상

 

오렌지에는 다들 아시다시피 비타민C가 많이 들어있죠!! 이 비타민C는 감기 예방, 피부미용, 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 거기다 영양소가 다양하게 함유되어있기 때문에 떨어진 면역력을 올려주고 빈혈에 또한 좋습니다.

 

 

 

오렌지 부작용

오렌지는 하루 한알로 충분한 비타민 섭취량이 된다고 합니다. 오렌지가 건강에 많은 효능이 있다고 과하게 섭취를 하게 되면 복통이나, 가슴 통증이 올 수 있고 또 살이 찔 우려가 있으니 꼭 오렌지의 적절한 양의 섭취를 하시기 바랍니다.

 

 

 

 

비타민B와 A 인, 마그네슘, 구리, 칼륨, 철, 칼슘 등 정말 다양한 영양소를 고루 갖춘 만능 과일이 오렌지군요. 오렌지는 과육을 섭취하기도 하지만 아침 한 잔 주스로도 쉽게 접할 수 있어서 챙겨 먹기 쉬운 과일입니다. 상큼하고 맛있는 오렌지 드시고 건강하시기 바랍니다. 오늘은 오렌지 효능에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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