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아보카도 효능 / 부작용 / 먹는 법

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 4. 19. 23:12

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'아보카도' 

효능이 많은 아보카도는 멕시코가 세계 최대 생산국입니다. 우리나라에는 제주도 서귀포에 아보카도 농장이 많이 있습니다. 아보카도 나무는 녹나무과에 속하며 학명은 Persea americana로서 열매를 식용합니다.  사람이 섭취하면 몸에 좋은 효능이 많은 아보카도 나무는 여름에 녹색 꽃이 피고 열매는 자색 또는 자갈색으로 열립니다. 효능ㅇ이 많은 아보카도 열매의 형태는 둥근 것에서 부터 길고 가느다란 목이 달린 배 모양까지 다양합니다. 아보카도는 악어 등처럼 울퉁불퉁한 열매껍질 때문에 '악어배'라고도 불리기도 한다고 합니다.

 

 

 

'아보카도' 영양소

효능이 많은 아보카도의 영양소는 다양합니다. 아보카도는 과일이 버터처럼 부드러운 단백질과 같아서 '숲속의 버터라'는 별명이 있는 과일입니다. 아보카도는 '세계 제일의 영양가 높은 식물'이라고 일본 도야마(富山) 중앙식물원에 소개되어 있을 정도로 영양 가치가 높은 과일이라고 합니다.  이렇게 사사람에게 효능이 좋은 아보카도가 국내에서  멕시코 요리와 캘리포니아롤 등 더운 지방의 요리를 통해 사람들에게 많이 알려져왔습니다.

 

 

 

그리고 아보카도 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 납니다. 보통의 과일이 당류 함량이 높아 달콤한 맛이 나지만, 효능이 많은 아보카도는 지방과 단백질의 함량이 상대적으로 높아서 부드럽고 고소한 맛이 강합니다. 효능이 많은 아보카도 열매에는 열매는 단백질을 다량 함유하고 있으며 티아민, 리보플라빈, 비타민 A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

 

그뿐 아니라, 아보카도는 유질(油質)의 과일로 알려질 정도로 지질이 많습니다. 효능이 많은 아보카도의 지질함량은 25% 정도이며 그것도 불포화지방산입니다. 이 지방산은 혈청지질을 포함한 심혈관 질환 치료를 위해 연구되고 있는 좋은 지질이라고 합니다. 그리고 아보카도 오일이 있습니다. 아보카도 오일은 피부에 바르기도 하는데 콜레스테롤 감소 시키는  효능이 있는 올레인산도 듬뿍 들어 있다고 합니다. 오늘은 이렇게 고소하고 좋은 영양소를 많이 가지고, 풍미를 가진 열대과일 아보카도의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

'아보카도' 효능

아보카도 효능 / 각종 암 예방 및 항암화학요법 부작용 감소

 

아보카도는 각종 암을 에방 해주고 항암화학요법에 대한 부작용을 감소시켜 주는 효능이 있습니다. 아보카도는 항산화 물질이 풍부하여 암의 변화로부터 세포를 보호하며 방어해줍니다. 아보카도의 알파카로틴(alpha-carotene)은 암 및 심장 질환 사망 위험을 낮춰주는 효능이 있으며, 단일불포화지방(monounsaturated fats)과 비타민 E는 유방암 예방 효능이 있습니다. 그리고 아보카도의 비타민 C는 췌장암, 위암, 폐암과 같은 비호르몬 암을 예방해줍니다. 또한, 아보카도가 항암화학요법의 부작용을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

아보카도 효능 / 심혈관 질환 예방

 

아보카도는 심혈관 질환을 예방해주니다. 아보카도의 지방은 대부분이 단일 불포화 지방산 올레산(monounsaturated oleic acid)으로 올리브오일의 주요 성분이기도 합니다. 올레산은 혈액 내 위험한 LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 낮추고, 유익한 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 높여 줍니다. 또한, 동맥 경화를 일으키는 혈중 지방 성분의 일종인 트리글리세리드(triglyceride) 수치를 낮춰 줘 심혈관 질환을 예방해주는 효능도 있습니다.

또한,아보카도는 칼륨을 함유하고 있습니다. 아보카도내의 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하고 신장의 배설이나 보유량을 조절하며 체내 수분의 균형을 잡아줘 알칼리 수치를 조절해줍니다. 또한, 고혈압, 심장마비, 뇌졸중, 심근경색증, 신부전증 등을 예방하는데 도움이 있습니다.

 

 

 

아보카도 효능 / 당뇨병 완화

 

아보카도는 당뇨병에 효능이 좋습니다. 아보카도는 단일불포화지방올레산(monounsaturated oleic acid)이 매우 풍부하여 혈액 내 위험한 LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 낮추고, 유익한 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 높여줍니다. 그리고 인슐린 기능을 개선시켜 후천적 당뇨병을 개선하는데 효능이 있습니다. 또한, 아보카도는 당분이 전체 성분의 1% 미만으로 적게 들어 있어 당뇨병 환자가 섭취해도 무리가 없는 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

 

아보카도 효능 / 관절염 증세 완화

 

아보카도는 관절염의 증상을 약화시키는 효능이 있습니다. 아보카도 속의 풍부한 불포화지방산은 관절 항암작용을 지니고 있어 관절통 및 관절염을 완화하는데 매우 효과적입니다. 뿐만 아니라 아보카도에는 관절을 단단하게 해주는 비타민 K가 하루 섭취 권장량의 반 이상이 함유되어 있습니다. 또한, 류머티즘 관절염, 퇴행성 관절염, 섬유근육통에 좋은 비타민 D도 매우 풍부하여서 관절염의 진행 속도를 듳춘다고 합니다.

 

 

 

아보카도 효능 / 백내장 및 황반변성 예방

 

아보카도는 백내장이나 황반변성을 예방하는 효능이 있습니다. 아보카도가 다른 식품에 들어있는 항산화 물질을 흡수를 증가시킨다고 합니다. 물론 아보카도 자체만으로도 항산화 물질이 매우 풍부합니다. 아보카도 속의 특히, 루테인(Lutein)과 제아잔틴 (Zeaxanthin) 영양소는 눈을 보호할 수 있는 강력한 산화방지입니다. 그 물질은 노인들에게 흔히 볼 수 있는 백내장 및 황반변성 등 안질환의 위험을 크게 감소시키는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

아보카도 효능 / 체내 영양소 흡수 증가

 

아보카도는 몸속에서 영양소를 흡수를 증가 시켜주는 효능이 있습니다. 아보카도 속의 비타민 A, D, E, 카로티노이드와 같은 항산화제 등은 같은 지방용해성 영양소로 지방과 결합해야 신체 내에서 황산화 작용을 잘 해서 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다. 아보카도를 샐러드, 소스, 주스 등에 첨가하면 항산화 물질이 최소 2.6배 최대 15배 이상 증가할 수 있다는 연구 결과가 발표됐습니다.

 

 

 

 

아보카도 효능 / 체중 감량 및 변비 예방, 장의 건강 개선

 

아보카도는 체중 감량및 변비를 예방해주고 장의 건강도 개선해 주는 효능이 있습니다. 아보카도의 풍부한 섬유질은 수분을 흡수할 수 없는 불용성 섬유질(insoluble fiber)이 아닌 수분을 흡수할 수 있는 수용성 섬유질(Soluble fiber)로 장내 좋은 균을 늘려 장 건강을 개선하고 체중 증가를 예방할 수 있습니다. 특히 아보카도의 섬유질은 풍부한 반면 탄수화물은 적고 포만감을 제공하며 장의 움직임을 촉진하여 변비를 예방하고 체중을 감량하는효능이 있습니다.

 

 

 

 

아보카도 효능 / 여드름, 노화 등으로부터 피부 보호

 

아보카도는 여드름, 노화등을 방지해주는 효능이 있습니다. 아보카도는 단일불포화지방 (monounsaturated fats)이 풍부하여 피부의 표피층에 수분 함량을 유지시켜 피부를 부드럽고 건강하게 보이게 하게 해줍니다. 그뿐 아니라 아보카도 속의 오메가-9는 피부가 붉게 올라오는 피부 발적과 자극을 줄이고 손상된 피부 세포를 치료해주며 여드름 및 과도한 지성 피부를 관리하는 데에도 효능이 있으며 또 아보카고 속의 풍부한 비타민 C와 E가 햇빛 노출로 인한 노화를 막고 피부 탄력을 도와줍니다.

 

 

 

 

아보카도 효능 / 유산이나 기형아 출산 예방

 

아보카도는 임산부에게 유삼이나 기형아 출산을 예방해 주는 효능이 있습니다. 엽산은 태아의 뇌 발달을 도와 신경관 결손을 막고 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하기 때문에 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다. 그래서 임산부는. 임신 3개월 전부터 임신 13주경까지 엽산이 풍부한 음식 섭취 또는 엽산제 복용으로 꼭 챙겨 먹어야 할 영양소입니다. 아보카도에는 엽산이 매우 풍부하고 비타민 K도 풍부하여 임신부가 같은 음식을 섭취해도 태아에게 더 많은 영양소를 공급해주는데 도움을 주기 때문에 임산부에게 꼭 필요한 식품입니다.

 

'아보카도' 부작용

아보카도는 칼륨이 풍부한 대표적인 과일인 이유로  신장의기능이 약한 분은 섭취량에 주의 하셔야 합니다. 신장이 약한 삶의 경우에 아보카도를 다량 섭취했을 때, 일시적인 쇼크와 호흡곤란증상 등 심각한 부작용이 나타날 수있다고 합니다.

'아보카도' 먹는 법

 

 

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