사람이 나이가 들어가면서 점점 신체의 노화가 시작됩니다. 우리 몸속에 있는 뼈도 점점 약해져가면서 문제가 생기기 시작합니다. 뼈의 가장 흔하게 걸릴수 있는 질병이 골다공증입니다. 골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환입니다. 뼈의 강도는 뼈의 양과 뼈의 질에 의해서 결정됩니다. 골다공증은 뼈의 질에 영향을 주는 원인으로는 뼈의 구조, 교체율, 무기질화, 미세 손상 등이 있습니다. 골다공증에는 갱년기에 접어든 여성에게서 특히 많이 볼 수 있습니다. 오늘은 이러한 골다공증에 효능이 좋은 식품에 대해서 알려드리겠습니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식) '잎채소'
잎채소는 골다공증에 효능이 좋은 식품(음식)입니다 . 골밀도는 뼈 안에 들어있는 칼슘의 양과 관련이 있습니다. 그리고 잎채소에는 칼슘이 많이 들어있을 뿐 아니라 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 비타민 K 역시 풍부합니다. 평소에 청경채, 배추, 열무, 케일과 같은 녹색 잎채소를 많이섭취하게 되면 골다공증 치료에 효능이 좋습니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식), '감자, 고구마'
감자와 고구마는 공다공증에 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 칼슘 외에도 뼈 건강에 중요한 영양소는 마그네슘과 칼륨입니다. 마그네슘은 뼈를 구성하는 주요 성분이고, 칼륨은 뼈의 미네랄 밀도를 강화시키는 역할을 하기 때문입니다. 마그네슘과 칼륨도 뼈를 단단하게 하는 효능이 있습니다. 마그네슘과 칼륨이 모두 풍부한 대표적인 식품이 바로 감자와 고구마입니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식), '무화과'
무화과는 골다공증에 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 골다공증에 좋은 대표적인 음식은 무화과 입니다. 아기 주먹만한 중간크기의 무화과 5개에는 약 90mg의 칼슘이 들어있으며, 칼륨과 마그네슘 등 뼈를 튼튼하게 하는 무기질 역시 풍부해서 골다공증을 늦추는 효능이 있습니다. 특히 생무화과 뿐만 아니라 말린 무화과를 먹어도 위와 같은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식), '자몽'
자몽은 골다공증에 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 자몽은 뼈의 손실을 막는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다. 자몽 한 개에는 약 90mg의 비타민 C가 들어있어서, 자몽 하나만 먹어도 비타민 C 하루 권장 섭취량을 모두 섭취할 수 있습니다. 그리고 비타민 C도 골다공증을 늦추는데 효능이 좋습니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식), '두부'
두부는 골다공증에 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 콩은 밭에서 나는 소고기라고 불릴만큼 좋은 단백질 을 갖고 있습니다. 콩으로 만든 두부는 맛좋고 영양도 좋은 골다공증에 효능이 좋은 음식입니다. 두부에 풍부한 '이소플라본' 성분이 뼈 조직을 새롭게 형성하는데 도움을 주기 때문입니다. 특히 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 두부가 특히 좋은 효능을 가졌습니다.
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골다공증에 효능이 좋은식품(음식), 연어
연어 역시 골다공증에 좋은 식품 (음식)입니다. 연어에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하기 때문입니다. 몸에서 비타민 D가 부족하면 칼슘을 아무리 많이 섭취해도 흡수가 되지 않습니다. 특이한 점은 생연어보다 캔에 든 연어를 섭취 하는 것이 더 골다공증에 효능이 좋다고 하는데, 이유는 캔에 들은 연어에는 작고 부드러운 가시들이 포함되어 있어 칼슘 함유량이 매우 높기 때문입니다.
골다공증에 효능이 좋은식품(음식), '아몬드'
아몬드는 골다공증에 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 아몬드에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 단백질 등 뼈에 좋은 각종 영양소가 풍부합니다. 특히 뼈의 구성성분인 마그네슘 함량이 높은 대표적인 견과류이기 때문에 꾸준히 먹으면 뼈가 단단해지는 효능이 있다고 합니다.
골다공증에 효능이 좋은식품(음식), '건자두'
건자두는 변비를 완화하는 음식으로 유명하지만, 골다공증에도 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 건자두에 풍부한 비타민 K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막고 골밀도를 높이며, 비타민 B6는 뼈를 형성하는 호르몬 수치를 높여줍니다. 또한 '붕소' 성분이 뼈의 성장을 촉진하고 뼈의 분해 속도를 늦춰 골다공증 환자들에게 매우 효능이 좋다고 합니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식), '표고버섯'
표교버섯은 골다공증에 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 표고버섯에는 비타민 D가 풍부합니다. 비타민 D는 장내에서 칼슘 흡수를 돕고 신장에서 칼슘 재흡수를 촉진합니다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯은 일반 표고버섯에 비해 비타민 D함량이 16배나 많습니다. 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 많은 표교버섯도 골다공증에 좋은 효능이 있습니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식).'미역'
미역은 골다공증에 효능이 좋은 식품 (음식)입니다. 바다에서 자라는 해조류는 칼슘 함량이 높은 편입니다. 그중 미역은 100g당 153mg의 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움이 될 뿐만 아니라 산모에게도 칼슘 보충 및 골격과 치아를 회복하는 데 효능이 좋습니다.
골다공증에 효능이 좋은 식품(음식),'참깨'
참깨는 골다공증에 효능이 좋은 식품(음식)입니다. 칼슘의 하루 섭취량은 건강한 성인은 700mg, 골다공증의 위험이 있는 성인은 1,000mg 정도입니다. 참깨의 경우 100g당 1156mg의 칼슘이 포함되어 있고, 또한 눈이 침침할 때 먹으면 좋은 루테인과 제아잔틴이 많이 들어있습니다. 참깨를 섭취하면 골다공증에 효능이 좋습니다.
뼈는 성장이 멈춰있는 조직이 아니라 일생동안 지속적으로 생성과 성장, 흡수의 과정을 반복하며 변하는 장기입니다. 1년마다 10%의 뼈가 교체되고 10년이 지나면 우리 몸의 뼈는 모두 새로운 뼈로 바뀐다고 합니다.
20대에서 30대까지 골밀도가 가장 높고 그 이후로는 조금씩 감소하다가 여성의 경우 폐경 첫 5년간 급속도로 골밀도가 약해집니다. 여성은 폐경기전 까지, 또 남성들도 중년 이전 까지 뼈에 도웁이 되는 음식 잘 드시고 자신의 골밀도를 잘 지켜서 골다공증으로 불편한 노후가 되지 않도록 해야겠습니다. 오늘은 골다공증에 좋은 식품에 대해서 알아 보았습니다.
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