깨끗하고 맑은 혈액은 건강한 신체의 필수 조건입니다. 깨끗하고 맑은 혈액은 몸 곳곳에 산소와 영양분을 전달하는 일과 체온을 조절하고, 조직세포에서 필요로 하는 수분량이나 전해질 농도를 일정하게 유지시키는 일등 아주 중요하고 다양한 일을 하고 있습니다. 우리는 먹는 음식에 따라서 피가 달라집니다. 될 수 있으면 피를 탁하게 하는 음식이 아닌 피를 맑게 하는 음식을 섭취 해야 합니다. 맑은 혈액 속 백혈구 등 면역성 물질은 외부 세균으로부터 우리 몸을 보호합니다. 우리가 혈액을 맑게 유지하려면 어떤 식품을 먹어야 할까요?
성경을 읽다보니 하나님은 레위기에서 중요한 말씀을 하십니다. ' 육체의 생명은 피에 있나니" 그러고 보니 우리 몸에서 모든 질병의 근원은 탁한 피에서 시작되더군요. 오늘은 이렇게 우리의 생명과 직결된 피를 깨끗하게 해주는 식품들중에 우리가 쉽게 섭취할수 있는 식품을 중심으로 혈관 청소 / 피를 맑게 하는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
피를 맑게 하는 / 혈관 청소 해주는'당근'
당근은 피를 맑게 하고혈관 청소를 해주는 식품입니다. 당근 속에 많이 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관 조직을 산화시키는 활성 산소를 제거해 주어서 혈관의 탄력을 높여 주고 혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 당근 성분의 특징은 카로틴 색소로써 비타민 A로 전환되면서 점막의 저항력 증가와 눈의 피로 천식 위궤양 감기예방에 좋으며 혈액 순환을 원활하게 해주니 자연히 몸의 온도도 올라갑니다.
피를 맑게 하는 / 막힌 혈관을 뚫어 주는 '생강'
생강은 피를 맑게 하고 혈관 청소를 해줍니다. 생강에는 주로 정유 및 디아릴 헵타 노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 생강의 강한 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주며 피를 맑게 합니다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이라고 합니다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방해 줍니다. 생강은 피를 맑게 해주는 식품입니다.
피를 맑게 하는 / 고지혈증을 예방하는 '두부'
두부는 피를 맑게 하고혈관 청소를 해 줍니다. 두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부합니다. 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하여 피를 맑게 해 줍니다. 두부는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 합니다. 고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 효능이 더 좋다고 합니다. 두부도 피를 맑게 해주는 식품입니다.
피를 맑게 하는 / 콜레스테롤을 녹이는 '꽁치'
등푸른 생성 꽁치나 고등어는 피를 맑게 하고혈관 청소를 해 줍니다. 꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 체내에서 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해서 피를 맑게 해 주고 심장 질환 예방에 효능이 좋습니다. 꽁치는 구워서 먹으면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 효능에 좋습니다. 꽁치는 피를 맑게 해주는 식품입니다.
피를 맑게 하는 / 묵은 피를 걸러내는 '부추'
부추는 피를 맑게 하고 혈관 청소를 줍니다. 부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 함으로 피를 맑게 해줍니다. 부추에는 유화 아릴 이라는 자극 성분이 있어서 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 해 줍니다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이라고 합니다. 부추도 피를 맑게 해주는 식품입니다.
피를 맑게 하는 / 혈액의 독소를 빼내는 '미역·다시마'
미역이나 다시마는 피를 맑게 하고 혈관 청소를 해줍니다.해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질입니다. 요드는 각종 인스턴트식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 탁한 피를 맑게 해 줍니다. 인스턴트 식품을 많이 먹는 청소년들에게 미역 다시마는 특히 좋은 식품입니다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아진다고 합니다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 더욱 풍부해 집다. 다시마도 피를 맑게 해주는 식품입니다.
피를 맑게 하는 / 활성 산소를 제거하는 '카레 가루'
카레는 피를 맑게 하고 혈관 청소를해 줍니다. 카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애 주는데에 효능이 탁월합니다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에 피를 맑게 해 줍니다. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋아진다고 합니다. 카레도 피를 맑게 해주는 식품입니다.
피를 맑게 하는 / 혈관과 조직의 산화를 막는 '검은깨'
검은깨는 피를 말게 하고 혈관청소를 해줍니다. 깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 항산화 작용으로 피를 맑게 하는데 도움이 됩니다. 그중에서도 특히 검은 깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 큰 것으로 나타났습니다. 검은 깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소한 우유가 건강에 더 이로운 식품이 됩니다. 검은 깨도 피를 맑게 해주는 식품입니다.
스트레스 해소에 좋은 '녹차 가루'
녹차는 혈관청소를 해 줍니다. 녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 피를 맑게 하는데아주 좋은 식품입니다. 녹차는 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100프로 이용하려면 녹차 가루를 사용하는 것이 녹차의 효능을 배가 시키는 방법이라고 합니다. 녹차. 가루로 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹으면 맛도 영양도 아주 좋은 식품이 됩니다. 녹차가루도 피를 맑게 해주는 식품입니다.
혈관을 청소하기 위해서, 혈액을 깨끗하게 하기 위해서는 위와 같이 식품을 가려 드시는 것도 중요하지만 유산소 운동을 해주는 것도 중요 합니다. 유산소 운동은 혈액 속 당을 소비하는 데 효과가 있습니다. 또 유산소 운동은 혈액을 빨리 흐르게 해서 혈관 벽에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줍니다. 걷기 운동으로 혈액 속 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치가 떨어졌다는 연구 결과가 있듯이 혈액 순환 효과는, 달리기보다는 걷기 운동이 높기 때문에 하루에 30~40분간 숨이 찰 정도의 속도로 걷는 것이 가장 좋다고 합니다. 오늘은 혈관을 청소해서 피를 맑게 해주는 음식들에 대해서 알아보았습니다.
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