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봄동 효능 / 부작용 / 봄동 레시피

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 3. 17. 18:23

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겨울을 이기고 나온 봄나물은 생명력이 강해서 건강에 좋은 효능이 많다고 합니다. 특히 그중에서 봄동은 된장국을 끓여 먹거나 참기름, 깨 등을 넣어 겉절이로 무쳐 먹거나 쌈등으로 이용하는 지금 제철 식재료오 건강에 좋은 효능이 많습니다. 아직  꽃샘추위가 물러가지 않은 이른 초봄에 입맛도 살릴 수 있고 효능 좋은  봄동으로 싱싱한 봄 식단 차려보시기 바랍니다.

 

 

 

 베타카로틴이 월등히 높은 봄동은 칼륨, 칼슘, 인등이 풍부하여 불포화 지방산을 함유한 봄동은 참기름과 같이 섞어 겉절이 하면 영양도 좋고 영양족인 효능도 좋아진다고 합니다. 오늘은 이렇게 맛도 좋고 영양성분도 풍부한 지금 제철 음식이자, 우리에게 봄을 가장 먼저 알려준다는 봄철 채소, 봄동의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

봄동 효능 / 암 예방

 

봄동은 여러 가지 암 예방에 좋은 효능이 있습니다. 봄동은 퀘세틴, 캠페롤, 아릴이소시아테이트 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요 이들 성분은 뛰어난 항암 성분으로 암 예방에 탁월한 효능을 발휘하고 있습니다. 특히 노지에서 자연 햇볕을 받고 자란 봄동은 사람 몸에 좋은 생리물질이 더 많이 들어 있습니다.

 

 

 

봄동 효능 / 빈혈예방

 

봄동은 빈혈을 예방해 주는 효능이 있습니다. 봄동은 채소 중에서 유난히 철 성분이 많다고 합니다.. 철분과 비타민C 성분을 함유하고 있는 봄동은 빈혈을 예방하는 좋은 효능을 가지고 있어서 철분이 부족할 수 있는 생리 중인 여성이나 임산부에게 좋은 음식입니다.

 

 

봄동 효능 / 피로 해소

 

비타민 C는 피로 해소에 좋은 성분입니다. 봄동에는 철분과 함께 비타민 C와 아미노산을 많이 함유하고 있습니다. 그래서 피곤한 춘곤증이 올 수 있는 봄날에 봄동을 섭취하면 춘곤증과 피로 해소에 정말 좋은 효능이 있습니다.

 

 

봄동 효능 / 변비 예방

 

봄동은 변비 예방에 좋은 효능이 있습니다. 봄동에는 식이 섬유가 많이 들어 있습니다. 식이섬유는 장 활동을 원활하게 해 주어서 봄동을 많이 섭취하면 변비 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

봄동 효능 / ​피부미용

 

봄동은 피부미용에 좋은 효능이 있습니다. 봄동은 비타민 C와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C와 베타카로틴은 사람 몸에서 항산화 작용을 도와주는 성분으로 피부를 윤기 있고 건강하게 만드는 효능이 있습니다.

 

봄동 효능 / 면역력, 시력 증진

 

봄동은 면역력과 시력을 향상하는 효능이 있습니다. 봄동은 비타민 A, 베타카로틴, 칼륨, 칼슘 등의 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있어서 사람들의 면역력 증진과 함께 시력 향상에도 증진에 좋은 효능이 있습니다. 그래서 이른 봄에 봄동을 자주 섭취해 주면 체내 면역력을 상승시키게 되어 외부에서 침투되는 바이러스, 각종 세균들로부터 저항력을 상승시켜주는 효능을 보게 됩니다.

 

 

봄동 효능 / 다이어트

 

봄동은 다이어트에 효능이 좋습니다. 봄동에는 아미노산, 식이섬유, 비타민 등 건강에 유익한 영양성분이 많이 함유되어있습니다. 뿐만 아니라 봄동의 칼로리는 100당 21kcal로 저열량 채소로 다이어트를 하는 사람에게 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.. 뿐만 아니라 비타민 , 무기질 성분들이 함유되어 있어 다이어트를 하시면서 발생될 수 있는 영양 불균형을 보완해 주는 효과가 좋다고 합니다.

 

 

봄동 효능 / 혈액순환

 

봄동은 혈액 순환의 효능이 있습니다. 봄동에는 베타카로틴, 칼륨 성분이 풍부합니다. 봄동은 혈관에 쌓여 있는 노폐물과 우리 몸속의 나트륨을 외부로 배출시켜주는 효능이 있습니다. 그리고 혈관 노폐물을 배출되어 혈행이 원활해지게 되면 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하고 개선될 수 있다고 합니다.

 

 

 

봄동의 부작용

 

봄동은 차가운 성질을 가진 식품으로 소화기능이 약하신 분들은 섭취하는데 주의하셔야 합니다. 특히 맥이 느른 분들은 신진대사에 문제가 생긴다고 한 봄동 섭취량에 주의 하셔야 합니다.

봄동을 먹을 때 생강, 마늘, 고추, 파 등 따뜻한 성질을 가지고 매운맛이 나는 식재료와 함께 먹으면 부작용을 줄일 수 있습니다. 그리고 봄동에 많이 들어 있는 식이섬유는 생으로 먹기보다는 데쳐서 드시면, 소화도 잘되고 장에 주는 부담이 덜하게 됩니다.

 

 

 

 

 

고소하고 달큰한, 봄동 것절이 만드는법

 

 

고기보다 맛있는, 봄동 전

 

 

봄내음 풀 풀~~ 봄동 쌈

 

 

 

엄마가 끓여 주시던, 봄동 된장국

 

 

 

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