보라색으로 우아하게 피어나는 엉겅퀴 꽃을 볼 때마다 기분이 참 좋아지지요.그런데 엉겅퀴는 꽃만 에쁜 것이 아니라 꽃에서부터 뿌리까지 버릴것이 하나도 없이 사람의 건강에 아주 좋은 약성과 효능이 아주 많더군요. 특히 야생의 가시 엉겅퀴는 아주 좋은 약효를 지니고 있다고 해서 많은 사람들이 찾는 추세랍니다. 오늘은 신비롭기까지 한 아름다운 야생화 엉겅퀴의 효능에 대해서 알아 볼께요.
엉겅퀴는 간 기능을 회복해주는데 뛰어난 효능을 지닌 실리마린 성분을 다량 함유하고 있어 손상된 간의 회복에 도움을 주거나 손상을 미연에 예방하는데 특히 좋은 작용을 하며, 체내의 독소 배출 및 분해 등에 좋은 효능을 갖고 있습니다. 그래서 음주를 자주 하시는 남성들의, 알코올 등으로 인한 간의 손상 에방 및 회복, 숙취 해소, 술독을 제거해 주는 데 있어서 좋은 효능을 하는 것으로 예로부터 알려져 왔습니다.
엉겅퀴는 혈액순환을 개선시키고 혈관의 전체적인 건강 향상 시켜서 고혈압에 좋은 효능이 있습니다. 특히 어혈을 풀어주고 혈압을 내려주는데 효능이 좋기 때문에 높아진 혈압을 조절하고 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 큰 효과가 있다고 알려져 있어 중년들의 고혈압을 예방하는데 아주 효과적 입니다.
엉겅퀴는 정혈작용을 합니다. 엉겅퀴에는 타라카스테린, 스티그마스켈롤, 알파 또는 베타 아말린등의 성분이 많이 들어 있어서 피를 맑게 해주는 '정혈작의 효능이 있습니다. 그리고 이뇨, 해독, 소염작용에도 효능이 좋습니다. .요통, 신경통에는 엉겅퀴를 질그릇에 진하게 달여 짠 뒤 병에 담아 보관 식사 전에 한 컵씩 마시면 효능을 볼 수 있다고 합니다
엉겅퀴는 항암, 지혈, 피뷰질환 개선에 도움을 줍니다. 엉겅퀴에 함유된 실리마린은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용을 해줌으로써 항암의 효능이 있습니다. 특히 암세포의증식 억제 및 암을 예방하는데 좋으며, 종기 피부염 등의 피부질환 완화에도 효능이 좋은 약초 입니다.
엉엉퀴는 아토피를 개선해 주며, 체내에 있는 염증을 제거해 줍니다. 엉겅퀴의 항염증작용은 체내 유해한 염증 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 효과적입니다. 특히 엉겅퀴는 아토피나 종기, 피부염 등의 피부질환들을 예방하는데도 좋은 효능이 있습니다.
엉겅퀴는 간 건강 개선을 해줍니다. 엉겅퀴의 실리마린 성분과 플라보노이드 성분은 간세포의 활성화 및 재생을 도와 주어서 간건강 및 간기능개선 효과에도 많은 효능이 있다고 합니다. 특히 엉겅키는 알코올 분해를 촉진하는 작용으 숙취를 해소하는데도 효능이 좋습니다.
엉겅퀴는 원기회복을 해주며, 남성들에게는 강장제가 됩니다. 엉겅퀴의 여러 영양성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜주는 작용으로 원기를 회복하고 활력을 증진시키는데도 효능이 큽니다. 특히 엉겅퀴는 남성의 스태미너를 강화하는 강정작용과 사람을 살찌워 건강하게 하고 혈액을 보충하는 효능도 있습니다. 그래서 엉겅퀴생즙은 ‘마시는 정력제’라고들 말합니다. 나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 노인이라도 30그램씩 생즙을 내 마시면 잃었던 정력이 다시 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도라고 하니 엉겅퀴의 힘 대단하군요.
엉겅퀴는 당뇨를개선 합니다. 엉겅퀴는 인슐린을 분비시키는 효능을 가지고 있습니다. 그래서 엉겅퀴즙을 꾸준히 섭취하면 혈당 수치가 내려 가고 콜레스테롤도 함께 낮춰 주면서 당뇨를 개선해 주는 효능이 있다고 하니다. 이렇게 사람 몸에 좋은 효능이 있는 엉겅퀴를 자주 마시면 건강한 삶에 보탬이 되겠네요.^^
엉겅퀴는 신장 기능을 강화해줍니다. 신장에도 좋은 작용을 하여 염증을 완화해주며, 결석 제거 등에 도움을 주고, 염증 등으로 인한 여러 관절의 통증 완화에 좋은 효능을 하는 약초입니다. 요즘 '밀크시슬'이라는 이름으로 신장 긴능 개선 시키는 기능의 식품들이 제품화 되어서 시중에 많이 나와있습니다.
엉겅퀴 효능 , 9/ 지혈 작용
엉겅퀴는 지혈작용이을 해줍니다. 자궁출혈, 혈변, 코피 등이 자주 날 때 엉겅퀴 차를 마시면 , 종기 피부염 등의 피부질환 완화에도 좋은 효능이 있다고 하니다.
산과 들에 여름이되면 보라색 엉겅퀴 꽃이 핍니다. 엉겅퀴 꽃에는 아름답고 오묘한 향기가 있습니다. 수많은 꽃잎이 붙어서 하나의 꽃이 된 합판화(合瓣花)인 엉겅퀴꽃의 아름다움은 특별합니다. 엉겅퀴의 속명 치을시움(Cirsium)은 혈관이 부풀어 오르는 정맥종(靜脈腫)이라는 의미의 희랍어(kirsos)에서 온 것이라고 합니다. 고대로부터 어어겅퀴 꽃은 질병을 치유하는 약재로 이용된 것에서 유래한다고 합니다. 오늘은 야생화 중에서 특별하고 우아한 엉겅퀴꽃의 효능에 대해서 알아보았습니다.^^
몸에 좋다고 한 음식만 집중적으로 과하게 먹으면 문제가 되는 경우가 많습니다. 엉겅퀴도 마찬가지입니다. 엉겅퀴를 과다 섭취하게 되면 설사를 하게 되는 경우가 있습니다. 따라서 적당량만 드시는 것을 추천드리며 공복 보다는 식후 섭취가 좋습니다.
그리고 시중에 엉겅퀴를 이용한 건강 식품이 많이 나오고 있습니다. 그것들을 복용 하실때 꼭 의사의 진료를 받으시고 복용을 결정 하시기 바랍니다. 특정한 기저 질병이 있으신 분들은 더욱 의사의 상담이 필요합니다.
피를 맑게 하는 음식 / 혈관 청소 음식 (6) | 2020.03.28 |
---|---|
민들레 효능 / 부작용 (8) | 2020.03.24 |
봄동 효능 / 부작용 / 봄동 레시피 (6) | 2020.03.17 |
유자차 효능 / 부작용 (8) | 2020.03.16 |
죽염 효능 / 부작용 (2) | 2020.03.04 |
댓글 영역