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시금치 효능 / 부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 3. 31. 14:07

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시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다. 맛도 좋고 건강에 효능이 좋은 시금치는시금치에는 동양종과 서양종으로 분류한다고 합니다. 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르고 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 합니다. 겨울 시금치는 잎이 날렵하지만, 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징을 가집니다.

 

 

 

서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하며, 우리나라는 나물이나 국거리나 나물무침으로  사용합니다. 

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주어서 임산부가 섭취해야할 필수 식품이라고도 합니다. 오늘은 3대 영양소에 들어가고  수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품인 시금치의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

시력보호 

 

시금치는 시력을 보호해주는 효능이 있습니다. ‘시금치’에는 비타민A가 많이 들어있습니다. 비타민A(RE)가  479RE, 비타민A(베타카로틴)는 2876㎍이나 된다고 합니다. 비타민A는 눈 건강과 직결되는 영양성분입니다. 비타민은 약품보다는 식품으로 먹는 것이 더 효과적이라고 합니다.  

 

 

시금치 효능 / 심혈관 질병 예방 

 

시금치는 심혈관 질병을 예방해주는 효능이 있습니다. 시금치 100g에는 60㎎의 비타민C가 함유돼 있습니다. 비타민 A는, 주로 시금치 잎 부분에 분포돼 있기 때문에 노지에서 재배된 시금치가 몸에 더 좋습니다. 시금치와 함께 굴, 조개, 계란과 우유 등 비타민 12가 풍부한 음식을 섭취하면 동맥경화와 심혈관 질환에 효능이 좋다고 합니다. 

 

 

뇌의 노화방지

 

시금치는 뇌의 노화를 늦추어주는 효능이 있습니다. 시금치에 함유돼 있는  항산화 비타민 엽산은 활성산소 축적을 억제해 뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상도 예방하는 데 도움을 주는 효능이 있습니다. 그뿐 아니라,  기억력 감퇴와 심장질환, 뇌졸중 발병 등과 관련이 있는 것으로 알려진 호모시 스테 인치의 상승을 억제해 알츠하이머 발병 위험을 줄여주는데 효능도 있습니다.

 

 

시금치 효능 / 항암효과

 

시금치에는 항암 효능이 있습니다. 시금치는 엽록소와 카로틴이 풍부한 항암식물이기도 합니다. 시금치를 먹으면 췌장암 그리고 을 예방하는 효능이 있습니다. 그 이유는 바로 시금치에 포함된 플로보놀 성분때문입니다. 플로보놀 성분은 항염작용, 항산화 작용, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다. 특히 시금치는 흡연자에게서 많이 발생되는 폐암의 발생률을 낮춰주는 효능이 증명되었습니다.

 

 

시금치 효능 / 기형아 출산 예방,

 

시금치는 기형아 출산을 예방해줍니다. 임산부에게 엽산이 부족하면 기형아 출산 위험이 커집니다. 엽산은 또 태아 초기에 신경관 성장에 매우 중요한 영양소이기 대문입니다. 시금치 100g에는 엽산이 145.8㎍ 함유되어 있습니다. 이는 임신부의 하루 엽산 권장섭취량(0.5mg)의 29.16%에 해당하는 양이다. 이 양을 섭취해주면 기형아 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

다이어트에도 효과

 

시금치는 다이어트에도 효능이 있습니다. 시금치 추출물이 식욕을 95% 억제해 체중감량에 효능이 있습니다.  그 이유는 시금치 속에 들어있는 틸라코이드(thylakoid) 성분 때문입니다. 틸라코이드는 식물 엽록체의 사이 아노 박테리아에 들어있는 구조물로 뇌에 포만감을 느끼는 신호를 전달해 과식을 막고 장내 호르몬에도 영향을 미쳐 소화가 느리게 도외 줍니다.

 

 

시금치 효능 / 변비치료작용

 

시금치는 변비를 막아주는 효능이 있습니다. 변비 예방에는 섬유질이 풍부한 야채를 먹는 것이 효과적입니다. 그 가운데서도 시금치와 당근을 혼합한 주스가 식이섬유가 많아서 규칙적으로 섭취하면 변비를 예방해주고 변비가 있는 사람에게도 효능이 좋습니다.

 

 

시금치 효능 / 콜레스테롤치 저하작용

 

시금치는 콜레스테롤 발생을 억제시키는 효능이 있습니다. 1969년에 일본의 과학자들은 동물실험에서 시금치가 혈중 콜레스테롤치를 낮추는 것을 발견하였다고 합니다. 시금치는 콜레스테롤이 코프 로스 타놀(coprostanol)로 바뀌는 것을 촉진시켜 이를 쉽게 체외로 배출시키므로 자연히 콜레스테롤이 감소되는 효능이 있다고 합니다.

 

 

시금치 효능 / 류머티즘, 통풍 치료작용

 

시금치는 류머티즘이나 통풍을 치료해 주는 효능이 있습니다. 시금치는 인체에 유독한 요산을 분리, 배설시키므로 류머티즘이나 통풍 치료에 효과적입니다. 시금치에는 헤모글로빈의 성분이 되는 철이 많고, 철의 흡수를 돕는 비타민 C도 풍부하므로 빈혈 예방에 효능이 좋습니다. 그리고 시금치에는 비타민 A와 C가 많이 들어 있어서  감기 예방, 거친 피부, 기관지염 등에도 효능이 좋습니다.  그밖에 시금치 속의 비타민 B1, B2, 칼슘 등 많은 영양소가 있어서 건강식품입니다.

 

 

시금치 효능 / 빈혈 예방

 

시금치는 빈혈을 예방해주는 효능이 있습니다. 시금치에는 악성빈혈을 예방해주는 엽산과 철분뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈 예방에 아주 효능이 좋습니다. 그리고 시금치에는 철분도 풍부한데, 철분은 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필요한 물질이며, 신경전달물질, 콜라겐 합성에도 관여한다고 합니다. 따라서 시금치를 자주 먹으면 철분결핍성 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다..

 

 

시금치 부작용

 

# 시금치의 떫은맛 성분인 수산이라고 합니다. 수산은 체내에서 칼슘, 철분과 결합해 두 미네랄의 체내 흡수율을 떨어뜨립니다. 칼슘, 철분 보충제를 복용 중인 사람은 시금치의 과다 섭취는 피하는 게 좋습니다.

 

 

# 한때 시금치를 많이 먹으면 신장 결석이 유발된다고 해서 시금치 섭취를 꺼린 적도 있었습니다. 이는 하루에 시금치를 매일 500∼1,000g 이상 섭취하는 경우에만 해당하고, 우리 국민이 나물이나 국을 통해 한    끼에 섭취하는 시금치의 양은 30∼40g에 불과하므로 크게 걱정하지 않아도 된다고 합니다.

 

# 결석ㆍ통풍 환자에겐 시금치가 권장되지 않습니다. 드물지만 일부 예민한 사람에게 알레르기를 일으킬    수 있기 때문입니다.

 

#시금치는 칼륨 함량이 높은 편이어서 고혈압 환자에겐 유익하지만, 신부전증 환자에겐 부담될 수 있습니다.

 

오늘은 우리 몸에 좋은 효능이 많아서 자주 섭취하면 건강에 유익이 되고 또 맛도 좋은 시금치의 효능에 대해서 알아 보았습니다. 밭에는 지금쯤 겨울을 이기고, 봄 볕을 받고 푸릇푸릇 시금치가 자라고 있겠네요. 또, 겨울 시금치가 맛있을 시기랍니다. 달달한 겨울 시금치 드시고 건강해지시길 바랍니다.^^

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