간은 우리 몸에서 두 번째로 큰 장기에 속합니다. 그리고 간은 해독 작용을 하는 장기입니다. 해독하는 과정에서 섭취한 음시의 지방과 단백질에 관한 대사 작용을 하는 담즙 생성도 간이 하는 중요한 일 중의 하나입니다. 만약에 간에 이상이 생긴다면 우리 몸은 체내에 있는 독소를 걸러내지 못하여 큰 문제가 생기게 됩니다.
간에 문제가 생기면 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 공급에도 차질이 생기게 됩니다. 그리고 심장, 신장, 뇌, 눈까지도 간의 좋은 영향을 많이 바도 있습니다. 이렇게 중요한 간이 망가질 때 간은 아무 증상을 나타내지 않습니다. 그래서 흔히들 '간은 침묵의 장기'라고 말하죠. 오늘은 이렇게 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 간에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
간에 좋은 음식 / 토마토
토마토는 간에 좋은 음식입니다. 비타민은 간세포를 재생하는 일에 아주 중요한 역할을 합니다. 특히 장수 과일이란 별명과 슈퍼 푸드로 유명한토마토에 들어 있는 비타민은 간의 재생에 아주 효능이 좋습니다. 또 토마토에 함유되어 있는 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주는데 큰 역할을 합니다.
간에 좋은 음식 / 부추
부추는 간에 좋은 음식입니다. 부추에는 비타민 A와 B1, B2, C, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 이런 부추의 영양소는 혈액순환 개선과 간 기능 개선에 도움을 주고 해독작용을 합니다. 부추는 간기능을 강화하고 부작용이 없는 편으로 간 기능과 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
간에 좋은 음식 / 결명자
결명자는 간에 좋은 식품입니다. 결명자는 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 혈압의 수치도 낮게 도와주며, 간의 기운을 좋게 만들어주고, 간의 열을 식혀주는 좋은 음식입니다. 결명자는 호르몬으로 인하여 발생한 독성을 해독시키고 간의 기능을 회복시켜 주는 췌장이나 간에 좋은 음식입니다.
간에 좋은 음식 / 두부
두부는 간에 좋은 음식입니다. 두부에는 레시틴이 풍부하게 들어있습니다. 레시틴은 지방간에 좋은 음식입니다. 뿐만 아니라 간의 독성을 없애주고 혈관에 지방이 쌓이는 것을 예방하여 줍니다.
간에 좋은 음식 / 다슬기
다슬기는 간에 좋은 음식입니다. 다슬기의 청색 소는 간을 정화시켜 간 기능을 개선하고 이뇨작용을 해줍니다. 그리고
다슬기를 삶은 물이나 다슬기 껍질은 껍질은 간연, 지방간, 간경화 등 간질환 치료 및 개선과 숙취해소에 탁월한 효능이 있습니다.
간에 좋은 음식 / 바지락
바지락은 간에 좋은 음식입니다. 바지락에 풍부 라우린이 간의 해독작용을 하기 때문입니다. 바지락에는 철분이 다량함유 되어서 빈혈에 좋고 단백질과,당질,레티놀,베타카로틴,비타민,아연,엽산,인,칼슘이 풍부합니다. 또 흡수율이 97% 이상되는 질 좋은 단백질을 달걀만큼 풍부하게 함유하여 바지락은 간기능 회복에 도움을 줍니다.
간에 좋은 음식 / 청국장
청국장은 간에 좋은 음식입니다. 청국장에는 바실리스 섭 탈리스라는 균이 있습니다. 이균은 장내 부패 군의 활동을 악화시키고 병원균에 대한 항균작용의 효능이 있습니다. 청국장에 의해 유해물질의 생성이 줄어들면 간의 부담이 가벼워져서 간세포 재생에 큰 토움을 줍니다.
간에 좋은 음식 / 버섯
버섯은 간에 좋은 음식입니다. 버섯에는 간의 독성을 완화시키는 베타글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민B2, C가 다량 함유되어 있습니다. 모든 종류의 버섯에는 베타글루칸이 함유되어 고유의 면역력을 증대시켜 암을 예방하는 역할을 합니다. 암을 막아주는 대표적인 버섯에는 상황 버섯이 있습니다.
간에 좋은 음식 / 오가피
오가피는 간에 좋은 음식입니다. 오가피는 간을 강화시켜주고 해독작용을 돕는데 효과가 좋습니다. 평소에 음주가 잦은 분들이나 스트레스를 많이 받아 간 기능이 약해졌을 경우, 오가피를 지속적으로 복용하게 되면 간질환 예방에 효능이 좋습니다.
간에 좋은 음식 / 마늘
마늘은 간에 좋은 음식입니다. 마늘에 함유된 알리신과 셀레늄은 모두 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1
과 결합하여 당대사를 촉진시키고 피로 해소에 효과가 있으며 항산화 물질인 셀레늄은 활성산소를 제거해 몸의 해독작용과 면역기능을 높입니다.
간에 좋은 음식/ 헛개열매
헛개 열매는 지방간, 간염, 간경화에 좋은 음식입니다. 헛개나무는 알코올을 해독하고 기운을 북돋아 줍니다. 한방이나 본초강목에서도 헛개나무는 술독을 풀어주며 구역질을 멈추게 하고 벌레 독을 물리친다라고 나와있을 정도로 알콜을 분해하는 탁월한 효능이 있습니다.
그러나 아무리 간에 좋은 음식을 많이 먹어도 간에 해로운 음식을 금하지 못하면 별 효력이 없습니다. 간에 해로운 것 중에 단연 1위는 술입니다. 간에 무리가 가지 않는 알코올 섭취량은 맥주 1캔 소주 반 병 정도에 해당한다고 합니다. 지방간으로 비대해진 간도 한 달 이상 금주를 하면 정상 크기로 돌아오기도 합니다. 오늘부터라도 건강한 간을 위해서는 술을 자제하는 것이 좋습니다. 오늘은 간에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.
냉이 효능 / 부작용 (6) | 2020.04.01 |
---|---|
시금치 효능 / 부작용 (16) | 2020.03.31 |
피를 맑게 하는 음식 / 혈관 청소 음식 (6) | 2020.03.28 |
민들레 효능 / 부작용 (8) | 2020.03.24 |
엉겅퀴 효능 / 부작용 (10) | 2020.03.21 |
댓글 영역