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가지 효능 / 부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 3. 1. 16:19

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가지는 여름을 대표하는 식물입니다. 요즘에는 비닐하우스 재배 때문에 사계절 가지를 만날 수 있지만 어떤 식물이든 제철에 먹을 때 거 맛도 가장 좋고 몸에 이로운 약성도 좋다고 합니다. 가지는 초여름인 7월에서 9월까지 밭에서 수확한 가지가 가장 맛도 좋고 몸에 좋은 효능을 나타낸다고 합니다. 블러그를 운영하면서 드는 생각은 우리 가족들의 건강을 위하여 주두들의 수고가 많이 필요하다는 생각입니다. 그리고 우리가 늘 밥상에서 만나는 음식 재료들의 효능 알게 되니 밥상 앞에 앉는 일이 더 즐거워지고 밥상에 대한 책임감이 느껴집니다. 올려 드리는 식재료의 효능에 좀 더 관심 갖고 패스트푸드나, 배달 음식보다 가족들의 건강을 위해서 수고스럽겠지만, 밥상이 먼저 회복 되야겠다는 생각입니다.

 

오늘은 생으로 먹어도 달콤하고 싱싱한 맛이 좋고, 볶아 먹어도, 쪄 먹어도 좋은, 그리고 전을 부쳐도 맛있는 한연름 반짝거리는 보랏빛 꽃이 밭의 보석처럼 예쁜 가지의 효능에  대해서 알려드리겠습니다.

 

  가지 효능 / 항암 작용

가지는 항암 작용을 해줍니다. 보라색 가지 속에 폴리페놀과 안토시안 이라는 성분이 많이들어 있습니다.  폴리페놀은 우리 몸에 있는 유해한 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔 주는 항산화 물질로 폴리페놀로 인한 암 유발 억제의 효능이 있습니다. 암 발생 억제 율이 채소류 중에 가장 많이 들어 있을 정도입니다. 폴리페놀이 시금치에 비교했을 때, 거의 2배에 해당될 정도로 무려 80%로 굉장히 높아 암세포가 생성되거나 전이되는 것을 강력하게 억제하는 등 항암 작용에 도움이 됩니다.

 

 

    가지 효능 / 성인병 예방 

가지는 서인병을 예방해 줍니다. 사람 몸속에 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면  혈액순환 장애를 유발하게 됩니다. 이 콜레스톨은각종 성인병의 원인이 되는데, 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 혈중 중성지방을 억제하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효능을 발휘해 주어서  혈관 속의 혈액 순환을 원활하게 하고  고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에도 효능을 발휘합니다.

 

그뿐 아니라 가지 속에는 나스닌이나 클로로겐산이 많이 들어 있습니다. 나스닌이나 클로로겐산은 강력한 항산화 작용으로 체내의 나쁜 활성 산소를 제거하는 작용이 뛰어나며, 활성산소가 몸에 쌓이게 되면, 모든 성인병의 원인이 되는 시초가 될 수 있기 때문에 건강을 위해서 꾸준하게 가지를 먹는게 중요합니다.

 

    가지 효능 /  변비개선

 

가지는 변비를 예방해줍니다. 식물의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해 주는 효능이 있습니다.  식이 섬유가 다른 채소에 비해 풍부하기 때문에 변비로 고생하시는 분들에게 도움이 되며 장 속에 오랫동안 머무르면서 각종 유익한 균을 만들어주어서 장내 건강에 많은 도움이 됩니다. 그리고 장내의 노폐물을 제거해 줍니다. 가지의 식이섬유는 변비를 예방하고 장질환을 막아주어 건강한 장을 유지해줍니다.

 

 

 

    가지 효능 /  다이어트

 

가지는 좋은 다이어트 식품입니다. 가지는 100g당 열량은 22kcal로 매우 낮고, 수분 함량이 90% 이상에 이른 식물이라, 칼로리가 낮은 반면에 포만감이 좋아서  다이어트 식품으로 손색이 없습니다. 그뿐 아니라 가지는 비타민이나 미네랄 함유량은 낮지만, 몸의 염분을 몸 밖으로 빼 주는 역할을 해 주는 풍부한 칼륨 성분의  이뇨 작용으로 부기를 억제하는 효능도 아주 좋습니다. 결국 가지는 다이어트 식품으로 효능이 아주 좋습니다. 

 

    가지 효능 / 피로 해소

 

가지는 항산화 물질을 활성화시키는 효능이 있습니다, 가지는 신체 외부로 피로 몸에 해로운 물질을 배출하게 해 줍니다. 그뿐 아니라 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취했을 경우 만성 피로, 노화, 치매에도 좋으며, 면역 기능을 향상하고, 각종 질병 예방에 탁월하여 건강한 몸을 유지하는데 좋은 효능을 갖고 있습니다. 

 

    가지 효능 / 염증치료

 

가지의 차가운 성질은 염증을 치료해주는 효능이 있습니다. 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다. 신체에  염증이 있을 시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다. 이런 염증을 치료하는 효능은 가지의 꼭지 부분에 특히 많이 들어있다고 합니다. 

 

 

실제로 예로부터 구내염이나 치조농루에도 가지 꼭지를 사용했다고 합니다. 구내염일 경우에 그늘에 말린 가지 5~6개를 뚝배기 등에 넣고 5컵 정도의 물을 부은 후 반 정도로 졸을 때까지 달이면 진한 보리차 같은 색이 나옵니다. 이렇게 달인 물에 굵은소금을 넣고 하루 2~3회  양치하면 구내염에 효능이 아주 좋다고 합니다.

 

 

치조농루는 아프지도 않으면서 서서히 20~30년간 진행되는 만성 치경의 염증입니다. 초기에는 엷은 핑크색의 치경이 약간 붉어지고 부어오르는 정도이나, 상태가 점점  심해지면 이가 흔들거리고 결국은 뽑아야 되는 상태까지 이르게 된다고 합니다. 이런 치조농루에는 가지 꼭지와 소금을 섞어서 만든 가지 치약을 사용하면 예방 및 치료에 효능이 좋다고 합니다..

 

      눈 피로 해소

 

가지는 눈의 피로를 막아 줍니다. 가지 속에는 나스닌, 로돕신  성분이 들어 있습니다. 가지를 섭취하면 가지 속의‘나스닌’ 성분이 눈 안에 있는 망막의 로돕신을 활성화시키는 효능이 뛰어납니다. 로돕신은 사물을 볼 때 꼭 필요한 영양분입니다. 로돕신은  눈의 피로 완화, 노안을 예방해 주며 시력 증진, 백내장 예방 등에 효능이 아주 좋습니다.

 

 

 

  가지 효능 /

해열작용

 

가지는 해열 작용을 해줍니다. 가지의 성질은 차갑습니다. 차가운 성질을 지니고 있는 가지를 섭취해 주시면 평소 열이 많은 사람의 열을 효과적으로 낮춰 주는 효능을 발휘하며, 불안정한 심신을 안정시키며, 특히 감기로 인해 열이 발생할 때 가지를 먹으면 가지의 효능인 해열효과를 볼 수 있습니다. 갑자기 오르는  열로 인해 정신이 혼미할 때 가지를 달인 물을 마시면 정신을 맑게 하는 데 도움이 됩니다.

 

  가지 효능 / 혈관 건강

 

혈관 건강에 좋습니다. 가지에는 안토시아닌, 베타카로틴 등 항산화 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 몸에 해로운 혈중 중성지방의 수치는 낮춰주고 몸에 유익한 고밀도 지단백 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다. 또한 혈관 속 노페물을 제거하고 콜레스테롤 축적을 막아주며, 혈액을 깨끗하게 해주어 혈액순환에도 도움이 됩니다.

 

     가지의 부작용

 

#가지는 성분이 아주 찬 식물입니다. 몸이 차가우신 분들은 양을 조절 하시든지 찬성분을 보완해 주는 음식과 함께 먹어야 합니다.

#기침이 심한 사람이 갖지를 자주 먹으면 기침이 더 심해집니다.

# 가지의 섬유질은 변비에 걸린 사람에게는 변비 개선이라는 좋은 효능이 되지만 장이 약한 사람에게는 복통이나 설사의 원인이 되기도 합니다. 가지를 먹고 배가 아프거나 설사를 한다면 가지 섭취를 멈추시기 바랍니다.

 

     좋은 가지를 고르는 법은...

좋은 가지를 고를 때는 손으로 만져보아서 단단하고 표면이에 흠집이 없이 매끈매끈하고 통통하니 살이 올라야 하며, 가지 꼭지나 끝이 마르지 않고 싱싱한 것을 골라랴 합니다.  그리고 가지의 꼭지 부분이 가지의 몸통보다 적을수록 내용이 실한 가지라고 합니다 . 그리고 밭에서 딴 가지는 처음에는 윤기가 도는 반짝반짝한 보라빛이었다가 시간이 흐를수록 갈색으로 변합니다. 가지는 색이 짙은 보라색에 윤기가 돌고, 단단하고 통통하며 꼭지가 싱싱한 것이 좋은 가지입니다.

 

 

다양한 가지 요리

# 가지 무침, 가지전, 가지 고기 찜

 

 

# 가지 라지냐.  가지 그라탕, 가지말이

 

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