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명절 때 남은 과일로 말랭이를 만들어요

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 1. 29. 11:33

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명절 때 여기저기서 선물로 들 박스에 들어 있는 과일 온 과일이 너무 많아서 고민인 가정 있나요? 명절이 지난 후 냉장고 안에는 남겨진 과일, 바 그 채 남아 있는 과일들이 여기저기 자리를 차지해서 고민일 수 있습니다. 많은 양의 과일을 효율적으로 오래 섭취하려면 말랭이를 만드는 것도 좋은 방법입니다.

 

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생과일을 말랭이로 만들면 과일이 상하지 않고 과일의 보관 기간이 늘어나고, 또 말랭이를 가지고 다양한 요리 재료로 활용할 수 있습니다. 그리고 집에서 가족처럼 키우는  반려동물의 간식으로도 유용하게 사용할 수 있답니다. 또 한 가지 말랭이의 중요한 장점은 다소 강도가 떨어지는 과일일지라도 말리는 과정에서 수분이 증가하면 당도가 올라간다는 점이랍니다. 맛있는 과자를 대신해줄 과일 말랭이로 아이들의 천연 간식을 준비해 주면 아이들도 건강한 간식을 먹게 되겠죠?

 

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그리고 말랭이는 설기나 찰떡을 만들 때 이용하면 아주 맛있는 떡이 된답니다. 요즘 아이들은 팥을 좋아하지 않아서 떡을 기피 하지만 과일 말랭이를 섞어서 떡을 해주면 새콤달콤한 맛에 매료되어 떡을 좋아하게 된답니다. 과일 말랭이를 이용한 단 맛에, 아이들이 좋아하는 젤리처럼 쫀득한 식감까지 더해주니 아이들이 좋아하는 간식으로 손색이 없습니다.. 하얀 설기 위에 알록달롣  다양한 과일 말랭이가 들어 있으면 보기에도 아주 예쁜 떡이 되거든요

 

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농촌진흥청에 따르면 소금 간을 한 멥쌀가루에 잘게 썬 사과, 배, 포도 말랭이, 설탕을 넣고 찜기에 20분 정도 찐후 5분간 뜸을 들이면 맛있는 설기가 완성된다는 정보를 제공해주고 있더군요. 찰떡 역시 소금 간을 한 찹쌀가루에 잘게 썬 말랭이를 넣은 뒤, 설탕을 넣고 잘 버무려 찌기만 하면 된답니다. 잘 만들어진 과일 말랭이 찰떡은 작게 썰어 비닐로 하나씩 밀봉한 후 냉동실에 보관했다가 먹고 싶을 때마다 하나씩 꺼내서 데워 먹으면 간편한 간식으로 딱! 이랍니다. 과일 말랭이를 다르게 먹는 방법은 무말랭이처럼 무쳐 먹어도 좋다는 것입니다.. 무침의 경우, 고춧가루, 액젓, 쪽파, 참기름 등을 넣은 양념장에 버무려 주면 무말랭이 이상 맛있는 과일 말랭이 무침이 된답니다.
 

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말린 과일에는 생과일에 함유된 영양성분이 그대로 농축돼 있으며, 또 섭취하면 빠른 에너지로 전환되서 피로 해소도 돕는다고 합니다. 그뿐 아니라  생과일보다 당도가 4~5배 높아 떡이나 빵을 만들 때 설탕 데신 넣거나, 설탕 첨가량을 줄일 수 있게 됩니다.  과일 말랭이 준 대표 격은 과일별로는 사과말랭이입니다.

 

사과를 말리면 펙틴이 증가해 장 운동을 원활하게 도와주며. 칼슘은 10배, 비타민 B2는 12배 많아진다고 하네요. 말린 감의 경우에도 혈관 건강에 도움이 되는 타닌이나 식이섬유소가 높아지며 쫀득하게 씹는 맛도 좋아집니다.

 

말린 배는 껍질까지 차로 우려내 먹을 수 있으며 배 껍질은 활성산소에 의한 손상을 억제해 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과가 있다고 하니 이번 명절에 남은 과일들로 맛있는 과일 말랭이 만들기 도전해보시기 바랍니다,. 다만 주의하실 점은 종류에 따라 열량이 높은 과일이 있으며, 또 생과일에 비해서 훨씬 당도가 높기 때문에 당뇨 등 당 섭취에 주의하셔야 할 환자분들은 한꺼번에 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋다는 점 꼭 유념하시기 바랍니다.

 

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가정에서 과일 말랭이를 만들 때는 재료 두께에 따라 온도와 시간을 조절해야 합니다. 너무 높은 온도에서 오랜 시간 가열할 경우 딱딱해지고 과일 색이 갈색으로 변할 수 있으므로 식품 건조기를 사용할 때는 과일을 0.5~1㎝ 두께로 썰어 60~70℃에서 8시간 건조해줍니다.. 70℃로 예열한 오븐에 약 12시간 정도 말리거나 프라이팬을 사용해 약한 불로 구우면서 말릴 수도 있습니다. 귤 말랭이 만드는 법 귤 말랭이 만드는 법은 간단해요 일단 귤을 깨끗이 씻어주세요 혹시 농약이 남을까 걱정되신다면 식초물로 씻어주세요 잘 씻은 후 얇게 저며주세요 그러고 건조기에 넣어 70도로 10시간 정도 말려주세요.

 

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더 간단한 방법은 요즘 각 가정에서 많이 쓰시는 에어 프라이기에서 건조하면 아주 쉽게 과일 스낵을 만들 수 있답니다.

스팀에 한 번 쪄서 말리시는 말랭이가 번거러우시다면 얇게 썰어서 에어 프라이기에 넣어주면 에어 프라이기가 한 방에 뚝딱! 맛있는 과일 스낵을 만들어 줍니다.^^ 한 가지 유의하실 사상은 과일은 껍질에 영양가가 많아서 껍질채 드셔야 할 경우 과일 세정제나, 식초를 이용해서 깨끗한 세척 꼭 해야 한다는 것 잊지 마세요.

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