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마의 효능 / 부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 7. 16. 22:15

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요즘 건강에 부쩍 신경을 쓰는 남편이 아침마다 갈아 마시고 싶다고 마 를 한 보따리 사 가지고 왔네요. 마는 주로 생채 혹은 갈아서 꿀이나 우유를 섞어 주스로 마신 시면 좋다고 합니다. 그리고 음식으로는 죽, 차, 튀김 등으로도 활용이 됩니다.

 

그리고 마에 들어 있는 끈적끈적한 성분인 뮤신은 점액질이 풍부해서 위벽을 보호하고 사람들이 자주 걸리는 소화성 위궤양 예방에 탁월하다고 합니다 . 또한 마는 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하여 음식을 가리는 당뇨 환자들이 많이 찾는 식자재 기도 하지요. 마의 아밀리 아제 효소가 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방에도 효능이 있기 때문이랍니다.

 

 

 

끈적거리는 마의 성분 ‘뮤신’이 위를 보호하는 효과가 탁월하기 때문이죠. 그뿐아니라 마는 ‘산에서 나는 장어’라는 별명이 있을 정도로 남성들의 자양강장에 좋다고 합니다. 그러나 마를 섭취할 때 주의할 점이 있는데요, 마는 열에 가열하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나, 우유와 꿀을 넣어 갈아 마시는 섭취 방법이 가장 효율적이라고 합니다. 날씨가 더워지면서 기력도 점점 떨어지는 계절입니다. 그렇게 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 마를 달여 먹으면 효능이 아주 좋습니다. 그래서 오늘은 마의 효능과 부작용에 대하여 알아볼까 합니다.

 

 

마의 효능 / 장기능 강화

 

마는 장기능을 강화 해주는 효능이 있습니다. 마는 소화불량, 설사에 좋으며, 떨어진 기력을 회복시켜 줍니다. 마가 대장암을 에방 하는데 그 이유는 마가 장내 유익균을 증가시키고, 병원성 대장균을 감소시키기 때문이라고 합니다.

 

 

 

마의 효능 / 오장육부 건강

 

마는 오장육부를 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 그 외에도 마는 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 신체의 근육과 뼈, 심장, 뇌 등 오장육부를 을 튼튼하게 하며, 신경쇠약증도 고친다고 합니다.

 

 

 

마의 효능 / 위장 기능 강화

 

마는 위장 기능도 강화해 주는 효능이 있습니다. 마의 주요성분은 전분, 뮤신 글루코사민, 타이로 산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등 아미노산과 그 외에 소화효소인 디아 스타 제등이 들어있습니다. 특히 마에 들어 있는 뮤신은 위벽 보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다. 고 합니다. 결과적으로 마의 뮤신은 신경성 궤양을 예방하고 치료도 한다고 합니다.

 

 

 

 

마의 효능 / 고혈압, 당뇨병

 

마는 고혈압과 당뇨병에 효능이 있습니다. 마는 음식 조절이 필요한 고혈압이나 당뇨병 환자에게 부작용이 없는 좋은 식품라고 합니다. 마를 자주 드시면 혈압관리에 좋아 혈압을 정상화시켜 주며 특히 혈압이 높은 분은 혈압을 내리는데 마가 도움이 많이 된다고 합니다. 그리고 마는 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식입니다. 특히 마는 혈당을 낮추는 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하고 치료하기도 합니다.

 

 

 

마의 효능 / 어린이 두뇌 발달

 

마는 어린이 두뇌발달에 효능이 있습니다. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다. 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생 간식으로 좋습니다.

 

 

 

마의 효능 / 숙취 해소

 

마는 숙취 해소에 효능이 있습니다. 잦은 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편한 사라믈이 마를 복용 하면 건강 회복에 효능이 좋다고 합니다. 음주 자리 전에 마를 먹으면 속이 편하고 술자리가 끝난 후 취기가 덜 오른다고 합니다. 마는. 술을 마시고 속이 불편할 때도 먹으면 좋습니다.

 

 

 

마의 효능 / 유해물질 배출

 

마는 몸속의 유해물질을 몸 밖으로 배출 해주는 효능이 있습니다. 마의 식이섬유는 몸 속의 유해물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께 배설 자체를 원활하게 해서 우리 장속에 유해 물질을 빨리 몸 밖으로 배출하게 만드는 기능이 있습니다. 그리고 마에 든 식이섬유는 장 속 환경을 좋게 만들어 병원성 대장균을 사멸시킵니다. 마에 들어있는 식이섬유는 알로에의 4배 이상, 그리고 포도의 무려 6배 이상이 들어 있다고 합니다.

 

 

 

마의 효능 / 자양강장제

 

마는 장양강장제의 효능이 있습니다. 마는 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 마는 삶에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋습니다. 그리고 마는 장어 이상으로 남성들에게 좋은 자양강장제라고 합니다. 마에 산수유를 첨가하여 달여 먹이면 더욱 효능이 좋아진다고 합니다.

 

 

 

 

마의 효능 / 폐기능 강화

 

마는 폐기능을 강화해 주는 효능이 있습니다. 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다.라고 합니다. 생마의 껍질을 벗기고 갈아서 마 2홉에 꿀 2숟가락, 우유 1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다”면 폐가 좋아진다고 동의보감에 기록되어 있습니다.

 

 

 

마의 효능 / 피부 미용

 

마는 피부 미용의 효능이 있습니다. 마는 피부를 희게 해주는 미백효능, 보습과 피지 조절 등의 효능이 있습니다. 그리고 마는 피부염증을 개선해 주기도 합니다. 특히 겨울철 거친 피부 관리에 마를 갈아서 자주 마시거나 팩을 하면 피부가 아주 맑고 부드러워진다고 합니다.

 

 

마의 효능 / 기침가래

 

마는 기침 가래를 삭이는 효능이 있습니다. 마 효능 중에는 염증을 없애어 주며 가래를 삭여주는 효과도 있어서 항시 기침이 잦고 폐가 약하거나 폐질환을 앓고 있는 분에게도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

마의 부작용

 

마의 미끈미끈한 즙이 피부에 닿으면 가려움증을 유발하지만이 끈적한 점액이 위의 점막을 보호하므로 제거하지 말고 장갑을 끼고 손질을 해야 합니다.

 

마는 습기가 많아서 잘 붓거나, 속이 더부룩하거나, 변비가 있거나, 뱃속에 덩어리가 쌓여 내려가지 않는 사람은 먹지 말아야 하며. 특히 밀가루 음식과 함께 먹지 말아야 합니다.

 

주의 사항은 성질이 비교적 화평하여 응용할 때 용량을 많이 사용하여야 하며, 적게 사용하면 효과를 보지 못한다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

그리고 마는 몸의 신진대사가 떨어져서 몸이 붓는 사람이나, 몸이 차서 속이 더부룩한 사람은 먹어서는 안 된다. 또 음식을 적게 먹는데도 잘 체하는 사람도 복용을 피해야 합니다.

 

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