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복분자 효능 / 부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 6. 20. 23:25

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복분자는....

복분자의 다른 이름으로 결분자(), 복분(), 오표자, 대맥 매, 삽 전표, 재앙 표, 서 국초(西國草), 필 릉가(畢楞伽), 규(), 결분()이라고도 합니다. 복분자의생김새는 작은 단과가 여러 개 모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있으며, 바깥면은 황록색 또는 엷은 갈색을 띠고 끝쪽은 둥근 원형을 이루고 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있습니다. 그리고 복분자는 쉽게 으깨지므로 보관에 신경을 써야 합니다.

 

 

복분자의 전설

복분자에는 유명한 전설이 있습니다. 옛날에 신혼부부가 있었는데 남편이 이웃마을에 볼 일을 보고 돌아오다가 길을 잃게 되어 배가 고파 우연히 덜 익은 산딸기를 먹게 되었다고 하죠. 맛이 시지만 너무 배가 고파 허겁지겁 먹고는 겨우 집으로 돌아왔는데 다음날 아침 일어나서 소변을 보러 화장실에 가서 소변을 보는데 소변 줄기가 너무 힘이 세어 오줌 항아리가 뒤집어지고 말았다는 이야기입니다. 그래서 '뒤집어진다'는 뜻의 '복()'과 '항아리'인 '분()'을 합해 '복분자()'라는 이름이 생겼다고 하는 재미있는 이야기입니다.

 

 

 

복분자의 성질

복분자는  냄새가 없고 맛은 시고 달며 성질은 따듯합니다. [甘酸溫]뿐만 아니라 보 군자는 신(腎) 장腎 기능을 북돋아 유정(), 몽정(), 유뇨(遺尿) 등에 사용하며 시력약화를 방지하고, 몸을 가볍게 하며 머리를 검게 합니다. 또한 복분자는 살결을 부드럽고 아름답게 하는 효능이 있어서 여성들에게 좋은 식품입니다. 복분자의 약리작용으로  항염작용, 항산화 작용, 항 헬리코박터 파이로리 작용이 학계에 보고되었습니다. 

 

 남녀노소 누구 할 것 없이 도움이 될 뿐만 아니라 당도가 높아 맛도 우수하고 상큼 달콤한 풍미가 뛰어나 많은 사랑을 받는 과일, 오늘은 복분자의 대표적인 효능과부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

복분자 / 섭취방법 : 엑기스로 먹거나 술로 담가 먹습니다.
복분자 궁합 음식 정보  //복분자와 장어를 함께 먹으면 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시킵니다.
복분자 효능  / 노화 방지 (안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 해소에 좋습니다.)


복분자  영양성분

 

니아신
0.70mg

나트륨
37.00mg

단백질
1.70g

당질
12.20g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
10.00㎍

비타민 A
2.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.06mg

비타민 B6
0.05mg

비타민 C
5.00mg

비타민 E
0.30mg

식이섬유
0.00g

아연
0.15mg

엽산
16.50㎍


32.00mg

지질
0.40g

철분
3.70mg

칼륨
152.00mg

칼슘
30.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.70g

   

영양성분 : 100g 기준

 

복분자 효능

 

복분자 효능 / 갱년기 여성 질환 예방

 

복분자는 갱년기 여성의 여러 가지 질환을 예방해주는 효능이 있습니다. 갱년기 여성들에게 빈번하게 자주 발생하는 질환은 골다공증과 빈혈입니다. 복분자에는 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있어서 각종 무기질의 흡수를 도와주기 때문에 복분자의 꾸준한 섭취로 골다공증이나 빈혈을 예방할 하는 효능이 있다고 합니다. 그리고 복분자는 조골세포를 활성화하고 파골세포 활성화를 억제해 골 형성 촉진 및 흡수 억제 모두 효능이 있어서 다양한 원인으로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효능이 좋습니다.

 

 

복분자 효능 / 헬리코박터균의 생성 억제

 

복분자는 헬리코박터 균의 생성을 억제하는 효능이 있습니다.  우리나라 많은 사람들이 음주 문화 식가 문화로 인해 헬리코박터 파일로리 균에 노출돼 있다고 합니다. 헬리코박터균은 위염을 비롯한 소화성 궤양과 위암의 원인이 되는 아주 인체에 해로운 균입니다. 최근에는 헬리코박터 균이 대장암을 일으키기도 한다는 것이 밝혀지기도 했습니다. 서울대학교 연구 결과에 따르면, 복분자를 복용 시에 이러한 헬리코박터균의 생성 작용이 억제되는 것으로 밝혀졌습니다. 이렇듯 복분자는 암도 에방 하지만 여러 가지의감염과 번식도 예방할 수 있다고 밝혔습니다.

 

 

복분자 효능 /  여성호르몬 에스트로겐 분비 촉진

 

복분자는 대표적인 여성 호르몬인 남성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시킵니다. 뿐만 아니라 피토에스트로겐 도 촉진시킨다고 합니다. 복분자에 다량 포함돼 있는 피토에스트로겐 성분이 여성호르몬인 에스트로겐 분비 또한 촉진시켜 피부를 부드럽고 깨끗하게 유지시켜 주는 효능이 있습니다. 특히. 임신기 여성의 난임의 경우, 에스트로겐 증가에 도움을 주고 임산부와 태아에게도 좋은 음식이라고 합니다.

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복분자 효능 / 남성호르몬 테스트 스테론 분비 촉진

 

복분자는 남성 호르몬인 테스트로 테론의 분비도 촉진시키는 효능이 있습니다. 복분자가 자양강장과 정력에 좋다는 것도 이 사실 때문입니다. 복분자의 남성호르몬, 테스토스테론 때문에 정력에 좋고 전립선 건강에도 도움을 준다고 알려졌습니다. 실제 동물실험을 통해서 복분자 추출물의 효능을 연구했을 때,  이 테스토스테론 호르몬의 분비량이 대조군의 약 17배가량 증가하는 결과를 확인할 수 있었습니다. 그래서 복분자를 통해서 흔히 일컬어지는 발기부전 및 성욕감소 등을 예방하는 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

 

복분자 효능 / 간 기능 개선

 

복분자는 간 기능을 개선해 주는 효능이 있습니다.  복분자 속에 들어 있는 GST 효소는 활성산소를 제거해줌으로써 간 해독 작용을 돕는 물질입니다. 강원대 연구팀의 실험 연구결과, 복분자 추출물을 주입한 쥐의 GST 효소 활성화 수치가 대조군에  6배가량 높게 나타났습니다. GST 효소의 체내 축적량이 아무리 많아도 활성화되지 못한다면 제 역할을 할 수 없는데 복분자가 이 GST 효소의 활성화를 촉진시킵니다. 뿐만 아니라  복분자가 중성지방 수치를 낮춤으로써 지질 개선에 도움을 주기 때문에 전반적인 간 기능이 개선되는 효과까지 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

복분자 효능 /. 안구질환 예방 , 눈의 피로 감소

 

복분자는 안구질환을 에방 해주기도 하고 눈의 피로를 감소시키는 효능이 있습니다. 그 이유는 복분자 속에 들어 있는 성분 안토시안이 눈 망막 색소 성분의 재합성에 관여해 시력저하 및 안과 질환을 예방하는 효능이 있기 때문입니다. 그래서 복분자는 공부를 많이 해야 하는 수험생이나 핸드폰 사용을 자주 하는 대부분의 현대인 그리고 퇴행성 안구 질환을 걱정하는 고 연령층에 더욱 안성맞춤인 식품입니다.

 

 

 

 

복분자 효능 / 신장 기능 및 배뇨 기능 향상

 

복분자는 신장 기능과 배뇨 기능을 향상하는 효능이 있습니다. 동의보감에 의하면 복분자는 소변을 축적시킬 수 있게 하체를 튼튼히 해준다고 합니다. 한방에서는 오미자나 산수유 등과 함께 빈뇨, 야뇨, 요실금 등을 개선하는 약재로 사용하기도 하는데, 특히 전립선 비대로 인해 소변 장애가 있을 때도 꾸준히 복분자즙 등을 음용하면 증상을 개선해 주는 효능을  볼 수 있다고 합니다.

 

 

복분자 부작용

복분자에도 부작용이 있습니다.  복분자는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람들이 과하게 복용했을 시, 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다. 그리고 신장 기능이 약한 사람이라면, 복분자를 과하게 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 당뇨병 환자가 한 번에 많은 양의 복분자를 섭취한다면, 복분자의 당 때문에 혈당이 급격히 오를 수 있기 때문에 역시 섭취량에 주의해야 합니다

 

오늘은 달콤한 과일 복분자의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 복분자를 고를 때는 복분자는 알맹이가 하나하나 탱글 하게 살아있으며 약간 붉은빛을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다. 복분자는 익은 정도에 따라 항산화 물질 함량이 심하게는 4배 이상 차이가 나기 때문에 약간 검붉은 색의 복분자를 고르는 것이 더 좋다고 합니다. 

 

산딸기와 복분자

복분자와 산딸기는 모양새가 비슷해 구별이 쉽지 않다고 합니다 그러나. 산딸기는 익으면 붉은색을 띠고, 복분자는 익으면 검은색을 띤다는 점에서 차이점이 있습니다. 복분자는 쉽게 무르기 때문에 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 조금 더 오래 복분자의 맛을 즐길 수 있습니다. 복분자주는 복분자로 만드는 대표적인 음식입니다. 복분자는 추출물을 섭취하기도 하며 술로 담가 먹기도 합니다. 그 외에도 스무디, 타르트, 아이스크림 등 여러 디저트에도 유용하게 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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