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옥수수 효능 /부작용

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 6. 19. 13:32

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옥수수 고르는 법, 손질법, 활용 업, 보관법, 효능 

밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료입니다. 그리고 옥수수는 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있기도 하지요.  우리나라에서 나오는 옥수수의 종류로는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수등이 있습니다. 대표적인 옥수수의 효능 및 영양소에는  비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질이 있고 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

옥수수는 6 ~ 9월 중순 여름부터 초가을에 걸쳐 수확을 하게 됩니다. 지금이 곧 맛있는 옥수수가 우리 식탁에 올 계절 이군요. 옥수수는 수확한 시점에서 점점 당분이 녹말로 변화하고 단맛이 빠지기에 너무 오래 보관하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 그래서 옥수수  수확시기를 놓치지 않는 것이 중요합니다. 오늘은 이렇게 영양소도 많고 으식으로 활용도도 높은 옥수수의 고르는 법, 손질법, 활용법, 보관법 그리고 옥수수의 효능과 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다.

 

 

옥수수 고르는 법

 

오수수를 고를 때는 옥수수 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고릅니다. 만약에  껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이를 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고른다. 딱딱한 옥수수는 마른 상태여서 음식으로 활용하기 어렵습니다.

 

 

 

 

옥수수 손질법

 

옥수수를 손질할 때는 영양소 손실을 막기 위해 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다. 오수수 배아 부분에 영양이 집중되어 있습니다.  가급적 알맹이를 손으로 하나하나  빼서 먹으면 옥수수 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있고, 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 숟가락 등을 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

옥수수의 활용법

 

옥수수의 활용법은 덤점 다양해지고 있습니다. 찰옥수수는 대부분 쪄 먹는 용도로 이용되고, 단옥수수류는 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 합니다. 그러나 주로 옥수수는 통조림 등 가공식품으로 이용됩니다. 요즘은 극장에서 간식으로 자주 애용하는 팝콘 등 튀김 옥수수를 튀겨서 간식용으로도 많이 활용합니다.

 

 

 

 

옥수수 보관법

 

옥수수를 보관할 때는 삶아서 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문입니다. 옥수수가 너무 많아서 바로 먹을 수 없을 때는 옥수수를 솥에서 한 번 찐 후에 뜨거운 상태에서 바로 다음 냉동 보관하시기 바랍니다.

 

 

 

옥수수 음식 궁합

 

옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋다고 합니다. 이제 옥수수의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

옥수수의 효능

 

옥수수 효능 / 변비 예방 대장암 예방

 

옥수수는 변비 에방과 대장암을 예방해 줍니다. 옥수수의 영양이 풍부한 부분은 바로 식이섬유입니다. 옥수수에는불용석 식이섬유가 많고 특히 실제 피부에 셀로로오스라는 섬유질이 함유되어 있습니다. 옥수수는 식이섬유가 풍부하여 실제 셀롤로스라는 섬유질이 함유되어 있습니다. 이와 같은 식이섬유는 장 내 환경을 조성하고 배변을 원활하게 해 주어서 대장 내 환경을 조성하고 배변을 원활하게 해 주어변비 해소와 대장암 예방에도 효능이 있습니다.

 

 

 

 

옥수수 효능 / 고혈압 , 당뇨병 예방

 

옥수수는 고혈압과 당뇨를 에방 하는 효능이 있습니다.  그리고  변비는 피부염의 원인이기도 합니다. 옥수수가 변비를 잡아 주닌 좀 더 맑은 피부를  유지하는데 옥수수가 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 그리고 옥수수에 많이 들어 있는 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압 상승을 막는 기능이 있어서 고혈압을 에방해 줍니다. 그리고 옥수수는 혈중 콜레스테롤과 혈당 상승을 억제하는 작용이 있어서  비만, 당뇨병의 예방에 효능이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

옥수수 효능 / 주의력 결핍 예방

 

옥수수는 주의력 결핍을 예방하는 효능이 있습니다. 옥수수에 들어있는 영양의 하나인 비타민B1은 야채 평균의 2배, 야채 중에서도 비교적 많이 포함되어 있는데 이 영양소의  효능은 전신에 에너지를 널리 퍼지게 하는 작용이 있는데, 당분을 에너지로 바꾸는데 중요한 영양소가 부족하면 몸이 초쵀하거나 주의력이 저하되는 등 뇌에도 영향을 주는데 옥수수는 전신에 에너지를 돌게 합니다.

 

 

옥수수 효능 / 손, 발 저림, 어깨 걸림 예방

 

 

옥수수는 손 발과 어깨 저림을 에방 해주는 효능이 있습니다. 오수 수응 이뿐 아니라  비타민B1은 알코올의 대사에도 관여를 하고 있어서 피로 해소 효과와 어깨 결림, 손발 저림 예방의 효능이 있다고 합니다. 그러나 비타민B1은 수용성 비타민이지만, 전분 층에 쌓여있기 때문에 삶아도 손실되지 않은 성질을 가지고 있어서 갱년기 여성이 삶은 옥수수를 수시로 먹으면 갱년기 전형적인 질병인 신체의 저람 증상을 예방할 수 있습니다.

 

 

옥수수 효능  / 항노화

 

옥수수는 항노화의 효능이 있습니다. 옥수수에는 비타민E가 많이 들어 있습니다.  비타민E는 일명 회춘 비타민으로 알려져 있습니다. 그 이유는 비타민 회춘 비티만이라 하면 항상 화 작용이 강하기 때문이에요. 활성 산소는 노화의 원인이 됩니다. 비타민E는 안티 에이징 효과가 이기 때문에 항노화 작용을 해줍니다. 그리고 옥수수에 함유된 니아신은 야채 평균의 2.8배로 풍부하다고 합니다.

 

 

 

옥수수 효능 / 안구질환 예방

 

옥수수는 눈질환을 에방해주는 효능이 있습니다. 특히노란색의 옥수수에는 비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 검은색, 자주색의 토종 옥수수에는  옥수수에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 황반변성 예방, 안구건조증 예방, 야맹증 예방 등 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 주며 좋은 효능이 있어서 옥수수는 눈 건강을 유지하는 데 효능이 좋습니다.

 

옥수수수염 효능 

옥수수수염에 들어 있는 메이신 성분이 전립선 비대증 유발을 에방 한다고 합니다. 그리고 옥수수수염차는 여성들의 방광 건강을 좋게 합니다. 그뿐 아니라 옥수수 수염차는 신장이 않은 사람이 소변 배출이 어려울 때 도움을 주고 단백뇨 생성을 억제 하는 효능이 있다고 합니다. 사람들에게 좋은 효능이 있을 뿐 아니라 멜라닌 색소 생성을 어게 하여 피부가 칙칙하고 어두워지는 것을 막아 줍니다.

 

 

 

옥수수 부작용

옥수수가 칼로리가 낮고 몸에 좋다고 옥수수로만 다이어트를 할 경우에  필수 아미노산인 비타민 3의 부족으로 펠라그라병에 걸릴 수가 있습니다.  펠라그라병의 주요 증상으로는 피부염과 설사, 발열  신경 장애 위장 장애가 생길 수 있으니 이런 부작용을 주의하시기 바라며 아무리 좋은 식품이라도 온 푸드를 금하시고 골고루 드시기 바랍니다.

 

 

오늘은 여름철에 시장에 많이 나오는 옥수수의 전반적인 부분과 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다

 

 

 

 

 

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