가을 무는 산삼과도 안 바꾼다는 말이 있습니다. 그리고 무를 먹고 트림을 안 하면 산삼 먹은 효과와 같다고도 합니다. 김장철이 지났지만 시장에 가면 아직도 싱싱한 무 다발이 사람을 기다리고 있네요. 오늘은 무의 효능과 부작용 알아보겠습니다.
무 속에 소화효소와 옥시 디아제가 해독 작용을 하여 발암물질을 억제시킵니다. 항암효과에 뛰어난 효능이 있는 글루 코시 놀 레이트 성분이 물속에 들어 있어 종양 성장을 억제해주는 주며 무의 매운맛 속에는 항암을 비롯해 항산화 항균 항염 작용을 하는 유황화합물 들어 있다고 합니다 무잎 즉 무청에는 폐암 발생을 줄여주는 베타카로틴 함량 다량 함유되어 있으며 이는 체내에 들어왔을 때 비타민 a로 변해 폐암 발병을 줄여주는 효능이 있습니다.
식이섬유와 각종 소화효소가 풍부하기 때문에 무은 천연 소화제라 불릴 만큼 소화불량과 복통 같은 소화기 질환의 많은 도움이 된다고 하는데요~아밀라아제는 소화를 돕고 디아스타아제는 녹말을 분해해 과식이나 소화불량으로 배가 더부룩할 때 먹으면 도움이 된다고 하네요
무는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제를 비롯해 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많이 함유되어 있습니다. 그리고 페록시다아제 노폐물 배출을 원활하게 하고 풍부한 섬유소는 장례 쌓인 노폐물 배출에도 탁월한 효능이 있으며 다이 스타 재는 단백질 탄수화물을 분해하는 효능이 있다고 합니다. 무속에 이런 다양한 효소들은 체내 불필요한 지방을 줄여주고 장 운동을 촉진해 변비를 예방해주며 다이어트에 큰 효능이 있다고 합니다. 무는 칼로리가 100g 당 13 칼로리로 아주 낮기 때문에 다이어트 시 식재료로 잘 맞습니다. 무는 수분 배출을 돕는 효능이 있으며 대사를 좋게 해 몸에 쌓인 걸쭉한 수분을 체외로 배출하고 붓기를 없애는 작용을 돕습니다.
가을무에는 비타민 C가 사과의 10배가량 풍부하며 각종 미네랄도 풍부해 감기 예방에 도움이 되며 면역력을 높여 주는 효능이 있습니다. 가래가 많은 사람이 무즙이나 말린무를 끓여 자주 먹게 되면 가래도 삭여 주고 오래된 기침을 멎게 하는 데에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
무를 말리게 되면 무 속에 함유된 칼슘 함량이 10배나 높아져서 우유보다도 더 많은 칼슘이 많아진다고 합니다. 칼슘뿐 아니라 철분까지도 풍부해 골다공증과 빈혈 예방에도 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 무는 몸을 가볍게 해 기 흐름이 원활하도록 돕는 효능이 있으며 수척한 사람이 무를 자주 먹으면 살이 찌고 건강해집니다.
무에 함유된 시니그린 성분이 기관지에 도움을 줍니다. 무 속에 들어 있는 사포닌 성분도 기관지 천식에 도움을 주는 효능이 있습니다. 그리고 무는 담을 제거하며 기침을 그치게 하고 각혈을 다스리며 속을 따뜻하게 하고 빈혈을 다스리는 효능이 있습니다. 무는 기침 가래에도 좋고 감기에 자주 걸리는 사람들에게 좋은 효능이 있습니다.
술자리나 회식이 많아지는 연말입니다. 숙취는 음주 뒷날 우리 몸에 아세트알데하이드의 농도가 높아져 생기게 되는데 무무를 먹게 되면 무 속에 아밀라아제라는 성분이 우리 몸속에 있는 아세트알데하이드를 배출하는데 도움을 주기 때문에 간 기능에 도움이 되고 숙취해소에 도움을 주는 효능이 있습니다. 그리고 술독을 풀고 어혈을 풀어 흩어내리는 효능이 있습니다.
식사가 불규칙적인 요즘 분들은 위궤양이나 더 큰 병이 생길 수 있기 마련입니다. 무는 우리 몸속에 나쁜 노폐물을 밖으로 배출 소화 기능을 도와주는 효능이 있습니다. 무는 위산의 중화 작용에도 도움을 주며도 트림. 위. 속 쓰림 등 위산과다 증상을 개선시켜주는 효능이 있습니다. 또 피를 맑게 해 주고 피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장 등 다양한 효능을 강화시켜 줍니다. 무는 담배의 니코틴을 해독하는 작용이 크다. 무에는 수분 배출을 돕는 효능이 있으며 몸의 신진대사를 좋게 해 몸에 쌓인 걸쭉한 수분을 체외로 배출하고 붓기를 없애는 작용을 돕는 효능도 있습니다.
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사람들은 백옥 같은 피부를 원하죠. 피부가 좋은 면 얼굴도 이쁘고 잘생겨 보이니까요. 무는 항산화 작용이 좋아서 노화를 방지하고 무껍질에는 비타민 C 가 많이 들어 있어서 기미. 주근깨에도 좋고 미백 효능이 있습니다. 그리고 무는 소화를 촉진하고 독을 풀어주며 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와지는 효능도 있습니다. 그리고 무는 성질이 따뜻하고 맛이 달고 독이 없는 무는 세포분열 시 뇌ㆍ폐ㆍ기관지ㆍ 대장 피부는 같은 뿌리에서 분열되는데 이 모든 장기에 영향력을 미칩니다.
혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방 개선으로도 연결되고 우리 몸의 신진대사가 좋아져 체내의 걸쭉한 수분과 지방분을 체외로 배출하기도 쉬워집니다. 무는 생선회와 함께 사용되는데 결코 보좌역이 아니라 무에는 독을 제거하는 작용이 있어 식중독이나 술의 독소도 제거해 줍니다.
무와 상극이 되는 채소는 오이라고 합니다. 오이와 무는 절 대 함께 섭취하면 안됩니다.
수족 냉증이 심하거나 몸이 많이 찬 사람은 가급적 무 섭취를 피해야합니다.
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