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떵콩 호박 효능

Health Care

by 선한이웃moonsaem 2020. 9. 20. 22:43

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 땅콩 호박이라고 들어 보셨나요? 땅콩 호박은 속하는 길쭉한 땅콩 모양의 호박입니다. 땅콩 호박은  식감이 부드럽고 크리미 한 살과 버터의 풍미를 갖고 있으며, 박처럼 생긴 아래쪽 둥근 부분에 씨가 들어 있습니다. 땅콩 호박은 현재 유럽에서 많이 재배되고 있다고 합니다.

 

 

 

 

달콤한 맛과 버터 향이 나는 땅콩 호박 은서 양에서 잘 알려진 재료로 수프나 샐러드와 같은 다양한 요리로 즐긴다고 합니다 땅콩 호박의 영어 명칭은 버터넛 스쿼시(Butternut Squash)지만, 국우리나라에서는 생김새가  땅콩을 닮았다고 해서 별칭인 ‘땅콩 호박’으로 주로 불립니다. 땅콩 호박은 일반 단호박에 비해 칼로리가 낮고 베타카로틴과 섬유질 등 영양분이 풍부해 웰빙식품으로 각광받는 식재료입니다.

 

                   

 

 

땅콩 호박은 굽거나 찌는 방법이  맛있게  먹는 방법이라고 합니다. 그러나 땅콩 확은 생으로 먹을 수도 있답니다. 땅콩 호박의 단맛은 은은합니다., 그리고 식감이 버터처럼 아주 부드럽습니다. 그뿐 아니라 땅콩 호박은 비타민도 많이 함유되어 있고 섬유질이 많아서 건강에도 효능이 아주 좋습니다. 

 

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땅콩 호바에는 건강에 유익한 성분이 많이 들어 있는데 특히, 베타카로틴 함량이 100g당 4,758 ug으로일반 늙은 호박 (831ug) 단호박 (1,336ug) 보다는 월등히 높다고 합니다. 그래서 다이어트를 하시는 분이나 환자들에게 호박죽, 호박떡, 이유식, 호박구이, 호박전, 호박 찌게, 호박샐러드, 등으로 만들어서 섭취하면 칼로리가 낮은 웰빙 식품으로 손색이 없습니다.

 

 

땅콩 호박으로 버터넛 스쿼시 크림수프 만드는 법

 

크렘 드 크루즈 ‘버터넛’(crème de courge butternut)

4인분, 준비: 45분, 조리: 20분
1) 흰 부분 80g을 송송 썬 다음 버터 40g과 함께 큰 소스팬에 넣고 수분이 나오도록 볶는다.

2) 찬물 1리터를 넣고 가열해 끓으면 소금을 넣어준다.

3) 껍질을 벗긴 뒤 씻은 감자(bintje 품종) 100g과 버터넛 스쿼시 호박 400g을 굵직한 큐브 모양으로 썬다.

4) 감자와 버터넛 스쿼시를 소스팬에 넣고 끓인다.

5) 소금 간을 한 다음 뚜껑을 덮고 약한 불로 약 20분 정도 끓인다.

6) 중간에 거품을 건져준다.

7) 채소 그라인더나 핸드 블렌더로 갈아준 다음 체에 거른다.

8) 더블크림 100ml를 넣고 가열해 끓으면 바로 불을 끈다.

9) 간을 맞춘 뒤 큰 수프 용기에 옮겨 담고 처빌을 몇 줄기 얹어 서빙한다.

 

 

땅콩 호박 효능

 

땅콩 호박 효능  / 암을 이깁니다.

 

땅콩 호박은 암을 이깁니다. 베타카로틴, 메티 오딘 그리고 여러 비타민 성분이 몸속의 독성 물질을 배출하는데 뛰어나 해독 작용에도 효능이 좋습니다. 땅콩 호박이 노란 이유는 카로티노이드라는 성분으로 이 성분은 체내에 흡수되어 비타민 A로 변하는데 이는 세포의 비정상적 변이를 막아 암세포 생성을 억제합니다. 특히 땅콩 호박에는 베타 크롭티 잔티라는 천연 항암 성분이 들어 있습니다.

 

땅콩 호박 효능 / 위 건강

 

 땅콩 호박은 위 기능을 향상하는 효능이 있습니다. 호박 강낭콩은  소화 흡수가 잘 되는 당질이 풍부하고 식감이 부드럽고 위장을 튼튼하게 해 주어회복 중인 환자나 위장이 약한 사람 소화력이 떨어지는 노인이 드시기 좋습니다. 또한 출산 후 산모들이나 회복 중인 환자의 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.

 

땅콩 호박 효능 / 혈관 질환 예방

 

땅콩 호박은 혈관 질환 예방에 효능이 있습니다. 땅콩 호박 속의  각종 비타민과 칼륨 등의 무기질 성분이 혈전 생성을 억제해 동맥 경화나 심근경색 등 혈관성 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 그뿐 아니라 땅콩 호박 속 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈관 건강에 도움이 되고 혈압 수치 조절에 도움됩니다.

 

땅콩 호박 효능 / 피부 미용

 

땅콩 호박은 피부미용에 효능이 있습니다. 땅콩 호박 속의  베타카로틴 성분과 각종 비타민이 풍부하여 건강한 피부를 유지하는데 효능이 좋습니다. 땅콩 호박 속의 베타카로틴 성분은 인체에 좋지 않은 활성 산소를 제거해 손상 세포를 재생하는 것은 물론이며 노화 방지의 효능도 있습니다.

​땅콩 호박 효능 /  다이어트

 

땅콩 호박은 다이어트 식품으로 효능이 좋습니다. 당콩 호박의 풍부한 식이섬유와 수분이 포만감을 주어 식욕을 억제해주기도 합니다. 땅콩 호박 칼로리는 100g 기준 약 27kcal로 아주 낮습니다. 그뿐 아니라 땅콩 호박은 이뇨작용을 해주어 몸속의 노폐물을 소변과 함께  배출시키는데 효능이 좋습니다.

 

 

땅콩 호박 효능 / 면역증진

 

땅콩 호박은  면역 증진에 효능이 좋습니다. 땅콩 호박 속에 들어 있는 베타카로틴 성분이 각종 질병의 원인으로 작용하는 활성산소를 제거하기 때문에 각종 바이러스로부터 몸을 보호하고 신체 면역 대사를 증진시키는데 효능이 뛰어납니다.

​땅콩 호박 효능 / 눈 건강

 

땅콩 호박은 눈 건강을 지키는데 효능이 있습니다.  땅콩 호박 속의 비타민 A와 루테인 성분이 망막에 존재하는 로돕신 생성을 촉진해 시력 보호를 합니다. 또한 베타카로틴 성분이 체내로 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 효능이 좋습니다.

 

날씨가 점점 선선해지는 가을이 다가오니 따뜻한 아침 저녁으로 수프가 생각이 납니다. 맛도 좋고 영양가도 높은 땅콩 호박 미리 사두셨다가 죽이나 수프를 끓여 먹으면 좋겠습니다. 땅콩호박은 과한 양만 섭취 하지 않으면 몸에 부작용도 거의 없다고 하니 땅콩 호박 많이 드시고 건강한 시간들 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

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