팥은 동북아시아가 원산지입니다. 우리나라도 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있다고 하네요. 팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐지요. 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되고 있고 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰이고 있다고해요.
사람들은 대부분 팥맛이 달다고 생각하는데 실제 팥 맛은 그리 단맛이 강하지 않습니다. 요리를 할 때 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 사람들이 팥을 매우 단 것으로 인식하는 것입니다. 우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있습니다. 그러고보니 동지도 얼마전이었네요. 바쁘다는 핑계로 죽을 직접 쒀보진 못했지만 전문 죽집에서 새알 팥죽 테이크아웃 해서 가족들과 맛있게 잘 먹었습니다. 오늘은 팥의 효능에 대해서 알아볼게요.^^
팥은 변비에 좋은 효능을 갖고 있습니다. 음식을 맛있게 먹는데 배출이 안된다면 얼마나 고통스러울까요? 변비는 대변을 몸 밖으로 배출하지 못하게 되어 불편함을 겪게 되는 질환입니다. 변비의 원인은 서구화된 식습관 등이 문제가 되는 경우가 많습니다. 팥은 체내에 있는 변을 밖으로 배출하는 일에 도움이 된다고 해요. 팥에 식이섬유와 올리고당 성분이 풍부한 만큼 장을 활성화시키고 장 기능을 강화해주는 효과가 있다고 합니다.
팥을 자주 섭취하면 당뇨병에 좋은 효능을 볼 수 있다고 해요. 팥 속에 들어 있는 식이섬유와 단백질은 인슐린의 분비를 활성화해주고 성인병들을 예방하는 효능을 갖고 있습니다. 특히, 팥은 질환을 유발하게 될 수 있는 글루코시다아제 성분을 억제해주는 효과가 있고 탄수화물 흡수 시간을 늘려주기 때문에 혈당을 조절하는 데에도 많은 도움이 됩니다.
팥은 골다공즈응ㄹ 늦춰주는 효능이 있습니다. 골다공증은 사람 몸속에 있는 뼛속의 칼슘이 소실됨으로써 뼈에 구멍이 생기게 되어 작은 충격에도 쉽게 골절상을 입게 될 수 있는 상황을 말합니다. 특히, 여성분들의 경우 갱년기가 시작되면서 호르몬 변화와 함께 골다공증이 쉽게 함께 유발될 수 있어서 미리 운동을 하거나 뼈에 좋은 음식을 섭취해서 골다공증을 미리 예방해주어야겠지요. 뿐만 아니라 팥에는 여성호르몬과 유사한 이소플라본 성분이 함유되어 있어서 골격 질환을 미리 방지하는 데 효능을 볼 수 있습니다.
팥은 혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 생명의 근원은 피라고 해요. 팥에 들어 있는 풍부한 사포닌과 폴리페놀류가 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 중성지방이 쌓이는 것을 예방해 주고 모세혈관을 튼튼하게 하며 피를 맑게 해 주어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 효능이 큽니다. 또한 팥 속에는 엽산과 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에도 효능이 있으며 안토시아닌 성분이 있어서 혈액순환 개선에도 좋은 효능이 있습니다.
팥은 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다. 우리의 식단이 인스턴트를 자주 접하고 패스트푸드를 자주 접하다 보니 당뇨병 예방군이 점차 증가하고 있다고 합니다. 당뇨병 상태란 피 속에서 혈당이 높은 상태가 계속되는 경우를 말합니다. 팥을 섭취해주면 인슐린 분비를 촉진시켜주어 당뇨병에 도움이 됩니다. 그리고 팥에는 우유보다 철분이 훨씬 풍부하여 철분 부족으로 생기는 어지럼증이나 두통, 울럼 거림 등의 증상 완화에도 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
팥은 피로 회복과 탈모예방에 좋은 효능이 있습니다. 팥에는 비타민A, B1, B2 등이 풍부하기 때문에 이뇨작용을 게 해 주고 피를 맑게 하며 혈액순환을 도와주어 피로 해소에 좋습니다. 뿐만아니라 팥속에 많이 들어 있는 , 비타민 B군은 섭취된 영양소를 에너지로 효율적으로 변화시켜주는 기능이 있어서 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 두피의 모세혈관에 영양을 충분하게 공급해주어서 모발건강 및 탈모예방에 효능이 좋습니다. 그러니 수용성인 비타민B군은 차로 끓여 드시면 더 효율적으로 섭취할 수 있어서 요즘은 건강차로 팥차를 끓여 드시는 분들이 늘고 있다고 합니다.
팥은 노화방지에 좋은 효능이 있습니다. 팥에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌과 안토시아닌 성분이 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해주고 세포 손상을 막아주어서 피부 노화방지에 좋은 효능이 있습니다. 그리고 팥에는 미네랄과 비타민도 풍부하여 기미, 주근깨 등을 방지하고 피부 재생을 도와 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어주는 효능이 있습니다. 그래서 옛 미인들은 녹두나 팥가루를 이용해서 미용팩을 만들어 사용했나 봅니다.
팥의 효능 중에는 시력을 좋게 하는 것이 있습니다. 붉은팥에는 항산화 효과가 있는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 해소, 시력저하 방지에 효능이 좋습니다. 스마트폰, PC 사용이 많이 사용하는 요즘 현대인들이 노안이 빨리 오는 등 눈의 기능이 빨리 나빠지거나 눈에 관한 질병에 자주 걸립니다. 이렇게 스마트폰이나 컴퓨터를 을 자주 분들이라면 안토시아닌이 풍부한 음식, 팥을 을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
팥의 효능에는 이뇨작용과 숙취 해소가 있습니다. 몸이 부으면 이유 없이 무겁고 늘 피곤합니다. 팥에는 칼륨과 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 음식으로 섭취되는 나트륨과 수분, 각종 노폐물을 체외로 배출시켜주어 부종제거에 큰 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 하여 이뇨작용을 통해 간의 해독작용을 도와주고 숙취해소에 효능이 좋습니다.
오늘은 여러가지 음식 재료로도 사용되고 몸에도 유익이 되는 팥의 효능에 대해서 알려드립니다. 여러가지 특별한 메뉴가 어렵다면 팥을 삶아서 냉동실에 넣어두시고 매일 밥에 조금씩 넣어서 드셔도 좋은 것 같습니다.^^
팥의 효능 동영상 올립니다.^^
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